Устройство газона своими руками: выбор семян, полив, удобрения, стрижка

Газоны вошли в моду несколько веков назад, когда появились различные спортивные мероприятия. В те времена газон не подстригали, а косили обычной косой. Но в 1835 году появилась первая барабанная газонокосилка.

Сегодня многие считают, что газоны и газонокосилки вредны для экологии. Но это не так. Аккуратный, ухоженный газон поможет вам избавиться от сотен литров двуокиси серы и превратить токсичные газы из атмосферы в чистый кислород. Более того, ваш газон и декоративные растения помогут снизить шумовой фон на 20 – 30 %. А если посмотреть на газон с точки зрения ландшафтного дизайна, то именно он помогает объединить все в вашем саду: деревья, клумбы, кусты и беседки, в одно целое.

Многие считают, что устройство газона своими руками нечто нереальное, но на самом деле это не так. Более того, качественный газон самостоятельно можно вырастить без ущерба для окружающей среды. У хорошего газона четыре составляющих – это засевание газона для получения густой травы, борьба с сорняками без использования гербицидов, подстригание и, конечно же, полив.

Каждый, кто хочет добиться идеального газона своими руками, должен бороться с сорняками. Во-первых, надо избавиться от одуванчиков и других сорняков с мощными корнями, с помощью удалителя сорняков. Второй вариант – заново засеять газон. Если вы будете засеивать свой газон хотя бы раз в год, то трава вытеснит все сорняки. Траву сеять можно практически в любое время года, но вы сможете добиться наилучшего роста травы, если посеете ее весной или поздним летом, т.е. когда много росы и достаточно холодно по вечерам. Прежде всего, возьмите смесь из компоста, или компостированного конского, коровьего или овечьего навоза, и торфяного мха в пропорции 1:1. Распределите эту смесь по траве. Слой компостной смеси должен быть толщиной где-то 2,5 см. Особое внимание уделите местам с редкой травой.

Качество вашего газона зависит, прежде всего, от качества семян. Если вы хотите засеять травой солнечный участок, то вам потребуется смесь семян, наполовину состоящая из плевела, на четверть из мятлика лугового, и еще на одну четверть из красной овсяницы. Если вы засеиваете тенистое место, то вам нужна смесь семян на 2/3 состоящая из красной овсяницы, которая лучше других трав переносит отсутствие солнечного света. Сеять лучше всего руками, без каких-либо специальных приспособлений и сеялок-вертушек. Пусть семена просеиваются сквозь ваши пальцы во время непрерывных движений рукой. После посева возьмите грабли и разровняйте компостную смесь тыльной стороной.

Посеяв новую траву, ее надо сразу же полить. Просто полейте ее из шланга с распылителем. Если там где вы живете, время от времени идет дождь, то поливайте посеянную траву раз в два дня. Главное, чтобы в течение месяца после посева земля была влажной. Когда трава примется и начнет расти, то можно поливать реже – раз в несколько дней.

А как поливать старый газон? Для роста травы, укрепления корней и экономии воды, нужно следовать простому правилу – поливайте раз в неделю на протяжении трех часов. Причем, делайте это не в середине дня, когда вода испаряется на солнце. Так вы можете потратить зря до 40 % воды.

Для поддержания газона в хорошей форме требуется применять удобрения. Лучше всего использовать азотно-фосфорно-калийные удобрения с высоким содержанием азота. Они хороши тем, что в их состав входит медленно действующий азот и они органические, а значит, не нанесут ущерба окружающей среде. Удобряйте свой газон два раза в год – весной и осенью. Используйте разбрасыватель для удобрений и всегда удобряйте газон в двух направлениях – перпендикулярными линиями, крест на крест.

Для стрижки газона приобретите мульчирующую газонокосилку или мульчирующую насадку для своей газонокосилки. В любом случае, благодаря ней вы сможете реже удобрять газон и получите густую траву. Вопреки распространенному мнению, мульчирование ни как не повредит вашему газону. Также отрегулируйте газонокосилку таким образом, чтобы она подстригала траву до высоты как минимум 6 см. Потому что чем выше травинки, тем глубже корни, а чем глубже корни, тем лучше ваш газон перенесет отсутствие воды.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector