Зеленая изгородь на даче: цветы и кустарники для живой изгороди

Содержание[Показать]

При устройстве дорожек на вашем участке, нужно учесть технические данные участка, архитектурный стиль в целом, вкус самого владельца. Дорожки должны соответствовать общему стилю и органично вписываться в него.

Зелёные изгороди из цветов и кустарников подойдут для участка устроенного в любом стиле, ведь растения замечательно гармонируют с покрытием дорожек практически из любого материала (щебенка, тротуарная плитка, гравий). Ваша фантазия и пристрастия помогут вам выбрать растения, а помощь и советы помогут правильно размещать и сочетать растения.

Разделительная живая изгородь

Здесь центральным акцентом может служить Туя западная Даника «Danica», а кустики барбариса и лаванды замечательно дополнят и создадут оригинальную бордюрную композицию. Лаванду можно заменить сортами полыни (низкорослыми) или средней высоты злаками, например овсяницей сизой. Дело в том, что при всей своей красоте лаванда не всегда хорошо развивается в нашем климате.

Придорожная живая изгородь

Замечательно смотрятся и очень хорошо выдерживают придорожную пыль раскидистые и яркие бархатцы. Можно дополнить изгородь (чтобы она не теряла форму и не разваливалась) со стороны дорожки – декоративным камнем, а с другой стороны положить необработанные тонкие стволы деревьев.

Парадная живая изгородь

Парадная часть вашего сада должна выглядеть очень ярко и соответствовать своему названию. Но еще лучше будет выглядеть эта часть сада, если сделать её ещё и нежной. Яркость и нарядность зеленой изгороди придадут цветы арабисов и физостегий. Нежность и ажурность изгороди придаст гейхера в сочетании с ковром розового кореопсиса. Эти растения придадут всей композиции лёгкость и необычайную красоту.

Огородная живая изгородь

Бордюр из правильно расположенных и подобранных умело овощных культур и пряных трав не уступит по красоте и оригинальности бордюрам цветочным. Так бордово-фиолетовые листья базилика в окружении кудрявой петрушки, садового щавеля или соцветия лука слизуна смотрятся просто замечательно и оригинально.

Солнечная живая изгородь

Очень хорошо подойдёт для обрамления лужайки. Можно использовать такие растения как маки, ирисы и аргирантемумы кустарниковые (хризантема кустарниковая). Насыщенные цвета маков и ирисов в сочетании с белоснежными лепестками аргирантемумов выглядят просто прекрасно. При небольшом ассортименте растений достигается потрясающий цветовой эффект.

Полутенистая живая изгородь

Сизо-зелёная гамма этого бордюра, состоящая из многолетних растений с оригинальными фактурными листьями и яркими цветами, отлично подойдёт для тенистой части вашего сада. Хоста Зибольда, ирис болотный, молочай многоцветный, ревень и др. создадут зелёный фон, а пионы (например) вначале сливаются с зеленой подушкой, а затем, расцветая, украшают яркими цветами зелёный ковер. Их сменяют цветки хосты и ирисов. 

Цветы, кустарники, травы и даже овощные растения могут служить материалом для украшения сада и дадут возможность осуществить самые смелые фантазии владельцев.

Последние комментарии

  • Александр сказал Ещё
    два замечания:
    вермикулит и перлит - это природные минералы; керамзит
    также природный, т.к. это глина в основном,но прошедшая процесс спекания.
    прорастание семени в кокосе... 17 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    опрыскать нашатырным спиртом. 1-2 стол ложки на 5 литров воды опрыскать 2 раза в день 2 дней назад
  • Боженов сказал Ещё
    Как избавиться от колорадского жука навсегда.
    В Латинской Америке, на родине картошки, есть ещё одно растение, очень интересное для нас. Называется оно "Душистый табак" (или "Табак... 5 дней назад.
  • Гость сказал Ещё
    Прочел с интересом- полезная статья. 6 дней назад.
  • Гость сказал Ещё
    Столько «воды», а многолетников сколько описали, три? Очень трудно читается 1 неделя назад

Подготовка георгинов к зиме

В том, что растения плохо переносят зимовку, часто виноваты сами же садоводы. Заботливый уход, правильная подготовка г...

Выращивание агератума из сем…

Во многих садах можно увидеть невысокие округлые кустики, покрытые пушистыми, ароматными цветами. Это агератум из семейс...

Почему у спатифиллума желтею…

Спатифиллум – цветок, знакомый и любимый многими цветоводами. Благодаря своим тёмно-зелёным кожистым листьям и белоснежн...

Выращивание амаранта из семя…

Амарант (Amaranthus), также известный в нашей стране как щирица или бархатник, попал в Европу более четырёхсот лет назад...

Орхидея каттлея: уход в дома…

Род Каттлея (Cattleya) из семейства Орхидные (Orchidaceae) насчитывает, по разным данным, от 40 до 100 видов многолетн...

Выращивание торении из семян…

Торения – многолетнее красивоцветущее растение. Выращивается в однолетней культуре. Размер куста – до 40 см. Цветки мног...