Бордюры для клумб своими руками

Цветы на приусадебном участке, заботливо выращенные умелыми руками - чудесное зрелище, на которое приятно посмотреть. Но композиция клумбы будет незавершённой, если не добавить заключительный штрих - красиво оформить бордюры клумбы.

Для удобства многих садоводов в специализированных магазинах предлагают множество вариантов пластиковых ограждений. Установленные на клумбах в качестве бордюров, смотрятся они очень аккуратно - ряды пластмассового штакетника или разукрашенных искусственных цветочков. Но многие любители-садоводы от них наотрез отказываются. Многие не могут позволить себе заплатить немаленькие деньги только для того, чтобы оградить одну клумбу - а порой на участке у заядлых цветоводов их множество. А некоторые не покупают готовые бордюры специально, так как вполне способны сами создать на своём участке настоящее произведение искусства из, казалось бы, простых, и даже бросовых материалов. И выделенные оригинальным способом клумбы действительно станут украшением участка, подобного которому больше ни у кого не будет.

Один из самых красивых способов сделать оригинальный бордюр для клумбы своими руками - это мозаика. В качестве материала используются осколки разного размера - от битой посуды, разноцветных бутылок, остатки от керамической плитки. Клумба по краям аккуратно обмазывается цементом, и, не давая ему просохнуть, осколки укладываются на него в фантазийном порядке. Даже если кто-то захочет повторить этот бордюр, совершенно одинаковых не будет ни у кого.

Рукодельницы, умеющие вязать крючком, могут использовать свои навыки, чтобы сделать свой бордюр. Для этого вяжется из тонкого шнура или мягкой проволоки сетка - например, в виде косичек, которая потом натягивается на вбитые в землю палочки. Таким образом можно оградить цветы, которые не "держат" форму, и которым обязательно нужна подпорка.

Классический вариант - сделать бордюры для клумбы из старых шин, уже не покажется банальным, если эти шины будут выкрашены в яркие цвета, и на них будут нанесены разнообразные узоры. Такие ровные разноцветные круги с растущими из них цветами, наоборот, придадут участку ухоженный вид.

Если от строительства на участке дачного домика или бани остаётся немного кирпича, его тоже можно использовать для оформления клумбы, обложив её ровным рядом, и, возможно, при желании, кирпичи можно покрасить. А если подложить под кирпич ленты ленолеума, то можно не опасаться, что добавится работа по постоянной прополке сорной травы, которой будут зарастать кирпичи.

Методом "сухой кладки" оформляют бордюры большими камнями, выкладывая бордюры наподобие невысоких стен, которые будут окружать посаженные цветы. Покупать камни не обязательно - их можно найти в городе, или возле речек - мест очень много. Высота сооружаемых бордюров из кирпича - индивидуальна, зависит от того, какие цветы посажены. Бордюр высокий очень хорошо смотрится для цветов на длинном крепком стебле. Цветы на невысоком стебле, ограждают совсем низким бордюром.

Хорошо зарекомендовали себя плетёные бордюры - из веток ивы, или орешника. Этих веток насобирать в ближайшем лесу можно очень много, а установить невысокий плетень, который отличится декоративностью и аккуратностью, совсем не сложно. Понадобится заготовить ровные палочки и очень много прутьев одинаковой длины. Вкопав вокруг клумбы палочки, пропустить между ними прутья поочерёдно с каждой из сторон - получится плетение наподобие корзинного. Чтобы бордюр получился более прочным, можно приколотить концы прутьев маленькими гвоздиками к чурбакам. Если есть намерение потратить чуть больше времени, но сделать такой бордюр более долговечным, то у прутьев можно снять кору и покрыть специальными средствами, которые служат для сохранности дерева. Такой бордюр также будет не вечным, но срок его службы этим нехитрым способов продлить можно.

В цветочных магазинах можно найти семена растений, которые так и называются: бордюрные. Это очень красивые цветы или декоративно-лиственные растения, низкорослые и очень хорошо обрамляющие цветы, которые растут в клумбах.

Бордюры, сделанные своими руками, разнообразят и облагородят внешний вид участка, придадут ему ухоженный вид и помогут подчеркнуть его достоинства.

Последние комментарии

  • Александр сказал Ещё
    два замечания:
    вермикулит и перлит - это природные минералы; керамзит
    также природный, т.к. это глина в основном,но прошедшая процесс спекания.
    прорастание семени в кокосе... 17 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    опрыскать нашатырным спиртом. 1-2 стол ложки на 5 литров воды опрыскать 2 раза в день 2 дней назад
  • Боженов сказал Ещё
    Как избавиться от колорадского жука навсегда.
    В Латинской Америке, на родине картошки, есть ещё одно растение, очень интересное для нас. Называется оно "Душистый табак" (или "Табак... 5 дней назад.
  • Гость сказал Ещё
    Прочел с интересом- полезная статья. 6 дней назад.
  • Гость сказал Ещё
    Столько «воды», а многолетников сколько описали, три? Очень трудно читается 1 неделя назад

Подготовка георгинов к зиме

В том, что растения плохо переносят зимовку, часто виноваты сами же садоводы. Заботливый уход, правильная подготовка г...

Выращивание агератума из сем…

Во многих садах можно увидеть невысокие округлые кустики, покрытые пушистыми, ароматными цветами. Это агератум из семейс...

Почему у спатифиллума желтею…

Спатифиллум – цветок, знакомый и любимый многими цветоводами. Благодаря своим тёмно-зелёным кожистым листьям и белоснежн...

Выращивание амаранта из семя…

Амарант (Amaranthus), также известный в нашей стране как щирица или бархатник, попал в Европу более четырёхсот лет назад...

Орхидея каттлея: уход в дома…

Род Каттлея (Cattleya) из семейства Орхидные (Orchidaceae) насчитывает, по разным данным, от 40 до 100 видов многолетн...

Выращивание торении из семян…

Торения – многолетнее красивоцветущее растение. Выращивается в однолетней культуре. Размер куста – до 40 см. Цветки мног...