Растения для живой изгороди

Содержание[Показать]

Живая изгородь – это то, что способно самый простой участок земли превратить в сказочный уголок. С практической стороны она тоже очень привлекательна, так как одновременно выполняет несколько функций: огораживает и закрывает от посторонних глаз территорию, создает заслон от пыли и ветра, служит фоном для садовых растений, способствует задержанию снега на участке, помогает скрыть хозяйственные постройки, озеленяет и украшает территорию.

Разработано много вариантов таких изгородей. Они бывают различными по высоте, от полуметровых бордюров - до очень высоких, более 3-х метров высотой, одноярусные и многоярусные, однорядные и многорядные.

Создавать их можно из растений разных видов: хвойных или лиственных, деревьев или кустарников. Выбор будет зависеть от того, что, в итоге, вы хотите получить.

Какие растения выбрать для живой изгороди

Если вам нужна однорядная изгородь, то должны выбираться сорта с густым ветвлением, например, боярышник.

Для двухрядных подходят виды с рыхлым ветвлением, например, такие, как желтая акация или сирень.

Для высоких, 3 и более метра, живых изгородей подойдут деревья с низко расположенными ветками. Это хвойные – ели или туи, лиственные – липы, клены, вязы, рябины, декоративные и дикие яблони, ясени, в южных регионах России может использоваться белая акация.

Для менее высоких, от 2 до 3 метров, подойдут кустарники, такие как дерен, туя, ирга, черноплодная арония, сирень. Могут высаживаться также калина, жимолость, чубушник, карагана древовидная, лещина обыкновенная, терн, бирючина.

Для невысоких изгородей, в пределах 2 метров, можно использовать барбарис Тунберга, низкорослый чубушник, вишню Бессея, японскую спирею, различные сорта жимолости, шиповники, желтую акацию, ивы, бересклет.

Для бордюров подойдут низкорослые спиреи, японский бересклет, магония падуболистная, низкорослые сорта барбариса Тунберга, карликовая карагана, айва японская, вереск, пурпурная ива, смородина золотистая и альпийская.

Наиболее прочными считаются шпалерные живые изгороди. Для них используют древесные породы, которые могут срастаться своими ветками, например, туя и боярышник. Для колючей изгороди хорош боярышник, различные сорта барбариса, шиповник, туя западная и пирамидальная.

Выбирать растения нужно с учетом климатических особенностей вашей местности. Например, магония боится морозов, поэтому в местах с холодным климатом ее лучше не высаживать. То же относится к белой акации и грабу.

Как высаживать растения

Подготовка почвы проводится ранней осенью. Определяется место расположения изгороди и отмечается колышками. Между ними натягивается бечевка, и по ней роется траншея глубиной примерно полметра. Ширина ее для однорядной изгороди - 50 см, для двухрядной – 90 см. На дно кладется перегной, торф или навоз, земля верхнего почвенного слоя.

Растения лучше всего брать 3х летние. При посадке их корневая шейка заглубляется в почву на 2 см. Саженцы для однорядной изгороди располагаются на расстоянии 25 см один от другого, для двухрядной – на расстоянии 40 см. Между рядами должно быть около 30 см. Ели высаживают в 1 - 1,5 метрах друг от друга

Уход за живой изгородью.

Уход должен быть регулярным, включающим полив растений, прополку, подкормку, мульчирование, борьбу с вредителями и обрезку.

Полив нужно проводить так, чтобы почва, в которой находятся корни растений, была постоянно увлажненной.

Подкормка может совмещаться с поливом. Это может быть внесение полного минерального удобрения, или вносятся по отдельности азотные удобрения весной и в начале лета, калийные, фосфорные - во второй его половине. После поливки почва должна рыхлиться, но не глубоко.

Мульчирование и своевременное удаление сорняков поможет растениям хорошо развиваться. С этой целью может использоваться как традиционный торф, стружка или опил, так и скорлупа кедровых орехов или бобов какао.

Стрижка проводится перед началом вегетации у лиственных (март- апрель), и в конце июня – у хвойных. У быстрорастущих растений ее иногда делают 2 и более раз за сезон.

Наряду с подстриженными изгородями часто создаются неформованные, свободно растущие. Для них можно брать красивоцветущие виды. Они будут цвести, в то время как стриженые изгороди вряд ли порадуют вас цветами, ведь цветки располагаются обычно на концевых побегах, которые обрезаются при стрижке. Чаще всего изгородь формируется в виде прямоугольника или трапеции. Верхняя ее часть не должна быть шире нижней, чтобы не затенять ее. Растения неформованных изгородей требуют, однако, ежегодной санитарной обрезки. Шпалерные стригутся 2 раза в год, весной и осенью.

Если вы решили обзавестись живой изгородью на своем участке, не забывайте ухаживать за ней. Тогда растения ее будут долго служить вам, и радовать своей красотой.

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    прекрасная ягода, чаще нужно употреблять 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    размах крыльев около ТРЁХ сантиметров 3 дней назад.
  • Гость сказал Ещё
    Рекомендую вам ознакомиться с данным сайтом gardenstar.ru/news/berries/flowers-on-water-myth-or-reality/ с помощью которого вы сможете узнать, как красиво и правильно украшать свой пруд на даче! 3 дней назад.
  • Гость сказал Ещё
    так в какой горшок садить?
    3 дней назад.
  • Гость сказал Ещё
    спасибо!!! 4 дней назад.

Орхидея Дракула

Род Дракула (Dracula) семейства Орхидные (Orchidaceae) включает около 120 видов эпифитных растений, произрастающих в р...

Выращивание бакопы из семян.

Во многих садах Европы и России можно встретить пышное вьющееся растение, усыпанное мелкими цветочками розового, лиловог...

Кливия: уход в домашних усло…

В комнатном цветоводстве кливия появилась еще в середине 19 века и, хотя была представлена только двумя разновидностям...

Стапелия: уход в домашних ус…

Род Стапелия (Stapelia), принадлежащий семейству Ластовневые (Asclepiadaceae), насчитывает около 100 видов суккулентов, ...

Выращивание амаранта из семя…

Амарант (Amaranthus), также известный в нашей стране как щирица или бархатник, попал в Европу более четырёхсот лет назад...

Обустройство и оформление фо…

Фонтаны из разряда редкой и эксклюзивной детали оформления дачи давно уже перебрались в ранг едва ли не обязательных в...