Растения для рокария

Рокарий, или каменистый садик, впервые был создан и описан тирольским ботаником в 19 веке. Сейчас различные их виды широко применяют как декоративный элемент при оформлении территорий парков, садов, загородных участков. Красота этих произведений садоводов-дизайнеров никого не оставляет равнодушным.

Небольшой каменистый садик можно сделать самостоятельно. Он может быть размещен на площади до 10 квадратных метров. Примерно половину ее займут камни и гравий, между которыми будут располагаться композиции из растений. Их нужно суметь подобрать таким образом, чтобы они гармонировали с каменистой основой, оставаясь декоративными на протяжении всего летнего сезона.

Для небольшого рокария достаточно использовать от 8 до 15 видов растений, причем лучше начать с меньшего количества, затем постепенно пополнять свою коллекцию.

Какие растения подходят для рокария

Для каменистых садиков прекрасно подходят различные виды: древесные – хвойные и листопадные, почвопокровные, травянистые многолетние. Можно использовать красивоцветущие растения, луковичные, летники, злаковые, папоротники. Из всех растений рокария примерно 2/3 должны составлять почвопокровные и многолетние травянистые, а 1/3 часть – древесные, лиственные или хвойные. На небольших горках лучше высаживать низкорослые и неприхотливые виды.

Древесные растения

Хвойные для рокария являются скелетными, они создают силуэт горки. Толщина почвы для них должна быть не менее полуметра. Низкорослые хвойники, такие, как карликовые ели, можжевельники, горные сосны, корейские и бальзамические пихты, тисы, туи, кипарисы широко используют для различных видов рокариев. Для того чтобы горка казалась выше, на ее вершину можно высадить медленно растущее деревце с пирамидальной кроной. В центре горки лучше поместить экземпляр шаровидной или подушковидной формы. У основания хороши микробиота перекрестнопарная или тис остроконечный, у края – формы стелющиеся или плакучие.

Посадка хвойников проводится весной (апрель – начало мая) или в начале осени, чтобы они быстрее укоренились и окрепли. Нужно регулярно поливать их, стараясь при этом не вымывать почву из-под корней. Приствольные круги мульчируются с помощью торфа, компоста, листовой земли. Некоторые хвойные весной, когда еще не стаял снег, выгорают на солнце, поэтому в это время года их нужно притенять.

Лиственные растения для рокария могут быть представлены карликовыми деревьями и пестролиственными или красивоцветущими кустарниками. Это – различные сорта барбариса, кизильника, азалии, спиреи; японская айва, магония, вечнозеленый самшит. Условия посадки и ухода за ними такие же, как за хвойными растениями.

Хвойные хорошо сочетаются с низкорослым барбарисом, спиреями, вереском. Красивы композиции древесных видов с почвопокровными и мелколуковичными, такими, как камнеломка, живучка, седумы, пролески, крокусы.

Почвопокровные растения

Почвопокровные – необходимый элемент любого рокария. Они способны образовывать компактные группы, подушки, куртины, смотрящиеся очень живописно и красиво. К ним относятся камнеломки, седумы (очитки), заячья капуста (кукушкин клевер), живучка ползучая, ясколка, кошачья лапка (антеннария), гипсофила, шиловидные и растопыренные флоксы, арабис альпийский, тимьян, гвоздика травянка и гвоздика перистая, молодило, барвинок, молочай, вероника стелющаяся и другие.

Все почвопокровные растения можно разделить на засухоустойчивые и любящие влагу, светолюбивые и предпочитающие тень. Любят влагу, например, гвоздика травянка, арабис, лапчатка, живучка. Устойчивы к засухе очитки, ясколка, барвинок, камнеломки.

Слой почвы для них может быть достаточно тонким. Можно использовать для посадки щели и карманы между камнями. Почва должна быть рыхлая, но не очень питательная, иначе почвопокровные могут сильно разрастись. Время для посадки – начало осени. Если посадить почвопокровные позже, они не успеют окрепнуть. Располагают их на небольшом, не более 15 см, расстоянии друг от друга. Эффектно выглядят посаженные рядом различные виды этих растений.

Травянистые многолетники и луковичные растения

Многолетники для рокария – примулы, бадан, гейхера, хосты, герань, декоративный лук, гравилат. Они прекрасно сочетаются с луковичными и почвопокровными растениями.

Луковичные – пролески, тюльпаны, крокусы, ирисы, нарциссы.

Растения для рокария подбирайте таким образом, чтобы в течение всего летнего сезона он радовал вас цветами и красивой зеленью. Прежде чем высаживать их, продумайте и нарисуйте для себя схему посадки. Начните с небольшого числа растений, неприхотливых и выносливых. Со временем вы сможете сделать свой каменистый садик в высшей степени изысканным и оригинальным. Немного терпения, и успех обязательно придет к вам!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector