Растения для альпийской горки.

Растения для альпийской горкиЕсли человек хочет сделать красивым свой сад, то он, в первую очередь, решает посадить там любимые деревья, цветы и кустарники. А если он видит свой садовый участок еще и оригинальным, то наверняка его посетят более смелые идеи, например, устройство альпийской горки. Многие садоводы считают эту затею слишком амбициозной, полагая, что это под силу лишь ландшафтному дизайнеру, обладающему специальными знаниями и большим опытом. Но в действительности поселить на своем участке кусочек альпийского луга сможет даже начинающий любитель садовой жизни.

Чтобы понять, какие растения следует сажать на альпийской горке, нужно просто вообразить себе альпийский луг – высокогорные склоны и равнины, покрытые разнообразной низкорослой растительностью. При выборе растений для альпийской горки нужно руководствоваться именно этим принципом, а также учитывать интенсивность освещения горки и ту особенность, что почва на ее вершине будет быстрее пересыхать и там лучше высаживать более засухоустойчивые растения.

Растения для альпийской горкиКоличество растений, которые можно посадить на альпийской горке, поистине огромно. Чтобы горка выглядела красиво и естественно, но не напоминала цветочную ярмарку, следует заранее представлять желаемый результат и даже нарисовать эскиз будущего творения.

Великолепно выглядят в альпинарии луковичные растения. Они цветут с ранней весны до самой осени яркими и красивыми цветами, а среди камней смотрятся очень естественно и органично. Как только сходит снег, появляются крокусы, цикламены и подснежники, которые как нельзя лучше подходят для альпийской горки. В это же время распускаются белые и голубые цветки пушкинии, красные и желтые соцветия кливии, сиреневые лепестки брандушки. Яркие и ароматные свечки гиацинтов гармонично дополнят весенний альпинарий и наверняка станут фаворитами на весь период цветения. Также весной цветут белые ландыши и птицемлечники, голубые хохлатки, мускари, текофилеи и ромулеи, желтые весенники и аронники. Не стоит забывать и про карликовые сорта тюльпанов, нарциссов, ирисов, и георгин – солнечное место на альпийской горке может стать для них идеальным домом.

Растения для альпийской горкиБлиже к лету начинает цвести разноцветный спараксис, белый панкрациум, желто-красная тритония и нежно-голубая бримёра. Особого внимания заслуживают луковичные, разные сорта которых имеют широкую палитру окраски и цветут на протяжении всего лета. К ним относятся родогипоксис, бабиана, ахименес, сизиринхиум и конечно, ранункулюс или садовый лютик. Эти цветы напоминают миниатюрные розы, а небольшой засеянный ими участок смотрится просто роскошно.

Ряд луковичных, пригодных для альпийской горки, предпочитает цвести ближе к концу лета и осенью. К ним относится желтая штернбергия, нежно-сиреневая мерендера, а также розовый и голубой безвременник.

Растения для альпийской горкиКонечно же, никакая альпийская горка не обойдется без почвопокровных многолетних растений. Они не только отлично украшают горку, но и препятствуют росту сорняков, которым просто не остается места на их плотном ковре. К ним относятся карликовые флоксы, тимьян, живучка ползучая, резуха, барвинок, камнеломки, дюшенея, гвоздики, иберис и ряд других не менее привлекательных цветущих растений. Их достоинство состоит еще и в том, что после цветения они сохраняют свой декоративный вид и украшают горку до глубокой осени.

Особое место на альпийских горках традиционно отводится очиткам или седумам. Эти стелющиеся многолетники известны своей неприхотливостью, декоративной листвой и разнообразием видов. Их сочные и мясистые листья великолепно вписываются в каменистый ландшафт. К тому же, они очень охотно разрастаются и образуют аккуратные и красивые кустики.

Растения для альпийской горкиК растениям, обладающим красивыми зелеными листьями, можно отнести молодило, стахис, молочай, полынь, толстянку и гейхеру. Они великолепно выглядят с весны до первых заморозков, готовы расти на довольно бедных почвах, и отлично создают атмосферу высокогорных склонов.

Ряд корневищных многолетников тоже заслужил полное право украшать альпинарии. Цветущие весной разноцветные примулы, сиреневая печеночница и прострел, а также белый морозник создадут великолепный весенний ковер, а затем все лето украшают горку своей нарядной листвой. Пестрые фиалки, называемые анютиными глазками, оранжевый гравилат, белоснежный эдельвейс и ясколка также придутся к месту на рукотворном горном склоне. А пронзительная синева горечавки и карпатского колокольчика способна превратить альпинарий в кусочек чистого неба, раскинувшегося над высокогорными лугами. Перечень красивоцветущих многолетников можно продолжать долго: альпийская астра, армерия, вереск, вербейник, ветреница, солнцесвет, лиатрис, обриета… Любители этих растений приведут не один довод в пользу их посадки в альпинарии.

Растения для альпийской горкиНа альпийской горке можно высаживать и однолетники, главное, выбрать низкорослые и долгоцветущие виды. Идеально подходит для альпинария портулак и диморфотека, обладающие богатой цветовой палитрой, голубые и сиреневые цветы ноланы и брахикомы, а также карликовые сорта львиного зева. Их цветение длится довольно долго, а высаживать их можно каждый год на новом месте.

На больших альпийских горках вполне могут разместиться низкорослые кустарники и хвойные растения. Рододендрон, японская айва и кизильник отлично дополнят альпийский ландшафт, а низкорослые формы горной сосны, ели и можжевельника позволят альпийской горке сохранять привлекательный вид в течение всего года.

Если подножие альпинария украшает водоем, то там можно смело высаживать карликовые виды хост и папоротников, необычные листья которых украсят пейзаж не хуже своих цветущих соседей.

Создание альпийской горки – одно из самых увлекательных направлений садового дизайна, секрет успеха которого заключается в отсутствии симметрии и соблюдении чувства меры при посадке ярких цветущих растений. При максимуме растений и минимуме правил можно сотворить маленький островок альпийского луга, пропитанного свежим горным воздухом и умытого чистой ледниковой водой.

Поделитесь с друзьями: