Вьющиеся растения для беседки

Садовые беседки принято озеленять при помощи различных вьющихся растений. С их помощью можно не только придать сооружению уютный и эстетичный вид, но и в определенной степени защитить его от ветра и косого дождя. Вьющиеся растения взбираются вверх по стенкам беседки при помощи гибких побегов или усиков, которые крепко обвивают любую опору. Многие из них являются декоративноцветущими видами, источающими сладкий романтический аромат. Наиболее популярными растениями, использующимися в вертикальном озеленении садовых беседок, являются клематисы, ипомея, девичий виноград, актинидия, хмель, вьющиеся розы и жимолости, вьюнок, настурция, декоративная тыква и другие.

Высаживают декоративные вьющиеся растения в специальные желобки на достаточном удалении от стенок беседки. На побеги не должна попадать вода, стекающая с крыши постройки. Оптимальная глубина канавок – не более 50 см, глубина – 40 или 60 см для однорядных и двухрядных посадок соответственно. Сажают растения в питательную суглинистую почву с добавлением органических и минеральных удобрений. Чтобы побеги распределялись по периметру беседки равномерно, в качестве опоры для них используют натянутые вертикально веревки. Их крепят в 15 см от стены и при необходимости регулярно подвязывают к ним молодые побеги. Важно учитывать то, что многие лианы завиваются в направлении слева направо. Также, нужно быть готовым к тому, что многие растения приобретают законченный, устойчивый внешний вид только спустя несколько лет. Обрезку лиан применяют в крайних случаях, когда она начинает разрастаться за пределы отведенного ей пространства.

Перед выбором вьющегося растения для озеленения беседки необходимо определиться с окончательной целью: будет ли беседка полностью закрыта листвой или планируется только слегка приукрасить ее стены. В некоторых случаях беседки, полностью покрытые буйной растительностью, выглядят слегка неопрятно. Также принимаются во внимание потенциальные размеры выбранного сорта и условия его содержания. Если для оформления беседки используются различные виды вьющихся растений, необходимо тщательно продумать их размещение, чтобы они не заглушали друг друга.

Популярным растением для вертикального озеленения является плющ. Он достаточно неприхотлив, может расти как на солнце, так и в полной тени. В первом случае необходимо обеспечить ему достаточное увлажнение. Плющ – многолетник, причем некоторые его экземпляры способны существовать на протяжении десятилетий.

Девичий виноград также наименее капризное и, что немаловажно, быстрорастущее вьющееся растение. Обильный полив ему требуется только в первый год развития, в последующие годы за ним практически не нужно ухаживать. Виноград одинаково хорошо растет и на светлых, и на затененных участках, абсолютно не требователен к составу почвы. Он создает густое ковровое покрытие вертикальных поверхностей, которое осенью меняет зеленую окраску на багрово-красную.

Более требовательное к условиям содержания растение – жимолость каприфоль. Она ценится не только за цветы, которые впоследствии превращаются в ярко-красные ягоды, но и за сладкий приятный аромат. Жимолость нуждается в регулярном поливе, внесении удобрений и весенней обрезке веток.

Очень быстро можно покрыть обширную вертикальную поверхность беседки зарослями горца. Это растение подойдет тем, кто желает создать в беседке плотную лиственную завесу. Горец хорошо растет на плодородной почве в полузатененных местах.

Одними из лучших представителей вьющихся растений по праву считаются ломоносы. Существует несколько разновидностей ломоносов, которые отличаются размером и оттенками цветков. Они не слишком капризны, предпочитают легкие питательные почвы с хорошим дренажем. Единственное важное условие – затенение прикорневой части. Для этой цели можно перед кустами ломоносов высадить невысокие многолетние растения.

Оригинальное, но довольно требовательное к правильному уходу вьющееся растение – клематис. Он способен вырасти до высоты около трех метров и прекрасно подходит для озеленения стен садовых беседок. Растет он достаточно быстро, цветет красивыми цветами различных оттенков, сочетание которых можно эффектно использовать путем смешанной посадки различных сортов.

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Пестецидами удобряют.В магазине лежат такие перцы что они 100процентов идеальные 4 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Иван чай с таволгой пьем вместо чая! Супер вкусно и полезно.
    1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    Спасибо за информационную статью 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Спасибо за советы всем и рецепты. У меня есть проверенный рецепт от ожогов. Несолёный гусиный жир, что вокруг гуски находится, вытопить, и этим жиром смазывать место ожога, пока не... 3 дней назад.
  • Влада сказал Ещё
    Моей драцене уже 14 лет. Вначале все было хорошо, растение прекрасно себя чувствовало и прекрасно развивалось. Но наступил момент, когда оно вытянулось вверх, и верхушки драцены стали... 5 дней назад.

Когда выкапывать гладиолусы …

Определение сроков выкопки гладиолусов на зиму – один из самых сложных вопросов, возникающих у садоводов при выращиван...

Хатиора: уход в домашних усл…

Хатиора (Hatiora) – небольшой род тропических эпифитных (редко – литофитных) кактусов, насчитывающий всего шесть ...

Сциндапсус: уход в домашних …

Сциндапсус (Scindapsus) – небольшой род из семейства Ароидные (Araceae), насчитывающий около 25 видов лиан, произраста...

Пересадка монстеры

Монстера, крупная тропическая лиана с длинночерешковыми изрезанными листьями, похожими на экзотические опахала, извест...

Что делать, если на листьях …

Когда болеет человек — он может рассказать о своих проблема врачу, и тот примет решение по лечению. Но что делать, когда...

Альсобия: уход и размножение

Альсобия (Alsobia) – небольшой род из семейства Геснериевые (Gesneriaceae), включающий несколько видов почвопокровных ...