Плетущиеся растения для сада

Плетущиеся растения – это незаменимый элемент декора садового участка. С их помощью можно удачно скрыть стены построек, заборы, создать великолепные беседки и арки, а также удачный фон для других садовых цветов. Особенно актуально выращивание плетущихся растений на участках с ограниченной площадью. Можно поставить специальные опоры, помогающие расти лианам высоко вверх, а можно устроить высокую грядку и посадить плетущиеся растения, которые будут ниспадать вниз. Правильный выбор лианы и места для ее посадки обеспечит максимальный декоративный эффект при минимальном уходе за растением.

Высаживать ползучие лианы можно не только в открытый грунт, но и в контейнеры. Однолетники сажают в небольшие горшки, а более крупные экземпляры – в большие емкости около стен или других крепких опор.

При этом однолетники растут значительно быстрее многолетних растений, что дает возможность ежегодно менять дизайн садового участка. С другой стороны, многолетние лианы отличаются постоянством и неповторимой красотой.

Правильно подобрав растения по времени цветения и плодоношения, можно круглый год созерцать их благоухание. Лучшее время для покупки рассады, конечно, весна. При выборе растений необходимо в первую очередь обратить внимание на их здоровый внешний вид. Корни не должны быть спутанными, с примесью корней сорняковых растений. Наземная часть не должна носить следы физических повреждений или перенесенных болезней.

Разные виды плетущихся садовых растений отличаются друг от друга способом крепления к опоре. Учитывая это свойство можно правильно подобрать место для посадки и вид опоры. К примеру, у жимолости или клематиса вокруг поддерживающей основы обвиваются сами ветви или молодые побеги. Другие растения, такие как пассифлора или душистый горошек, цепляются за опору усиками, которые многократно наматываются на все, что попадается на их пути. Плющ крепится к опоре за счет воздушных корней, а дикий виноград специально для этого выпускает мелкие побеги. Есть также плетущиеся растения, не способные держаться за опору самостоятельно. К ним относится роза, которую необходимо подвязывать к поддерживающим балкам.

Самый, пожалуй, быстрорастущий и неприхотливый вид многолетних садовых лиан – девичий виноград. Он может разрастаться до поистине гигантских размеров за достаточно короткий срок. Есть два наиболее популярных вида – пятилисточковый и триостренный. Последний растет немного медленнее. Благодаря усикам-присоскам виноград прекрасно цепляется за отвесные стены, покрывая их сплошным зеленым ковром, который приобретает ярко-красный оттенок в осеннее время. Может плестись вверх до 15-метровой высоты. Виноград хорошо растет как на солнце, так и в полутени. При этом ему противопоказаны холодные сквозняки.

Еще одно неприхотливое плетущееся растение – плющ. Существует множество разновидностей плюща, которые можно использовать как для вертикального, так и для почвопокровного озеленения. Растут они практически на любых почвах, не требовательны к солнечному освещению и достаточно морозоустойчивы.

Для вертикального озеленения сада очень удачно применяются декоративноцветущие клематисы, которые способны вытянуться до 3-метровой высоты. Клематисы немного капризны, для них необходимо тщательно подбирать посадочный субстрат, проводить регулярные подкормки и своевременные поливы. Иногда побеги клематиса не успевают самостоятельно зацепиться за опору. В этом случае необходимо подвязывать куст, иначе он может сломаться под собственным весом. Разнообразие цветовой гаммы сортов клематиса дает возможность создавать эффектные дизайнерские сочетания.

Большой популярностью у садоводов пользуются плетущиеся и вьющиеся розы. У последних более крупные цветы и сильные стебли, которые не позволяют снимать растение с опоры и опускать на землю для укрытия на зиму. Такие розы укутывают и закрывают в зимний период защитными коробами. Очень оригинально смотрятся розы, оплетающие арочные дуги. При этом можно сочетать цветы различных оттенков. Необходимо особое внимание уделять правильной обрезке растения, чтобы избежать его вырождения в шиповник.

Многие плетущиеся растения, в особенности жимолость, ценятся за их пьянящий аромат. Такие цветы станут не только украшением сада, но и наполнят его приятным сладким запахом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector