Вьющиеся растения для забора

Не секрет, что растения, живущие в саду, придают ему неповторимый облик, а знание основ садового дизайна способно просто до неузнаваемости преобразить любой садовый участок. Вьющиеся растения будто бы специально созданы для этих целей. Своими длинными ветвями они способны не только «одеть» забор, но и придать саду больше естественности, а цветущие растения просто обречены быть центром всеобщего внимания на весь период цветения.

В качестве украшения забора наиболее популярны цветущие многолетники. Они довольно просты в уходе, а возможности их роста позволяют даже самое высокое ограждение за несколько лет превратить в красивую зеленую изгородь.

Плетистые розы по праву являются одними из самых любимых растений большинства владельцев садовых участков. Разнообразие расцветок, обильное цветение и относительная неприхотливость делают их желанными гостями практически повсюду. Большинство сортов плетистых роз цветет в первой половине лета в течение 3 - 4 недель, а затем их густая листва украшает забор до поздней осени. Розы достаточно устойчивы к засухе и предпочитают солнечное место, где они смогут проявить себя во всей красе. Эти многолетники необходимо фиксировать к опоре по мере роста, а в регионах с холодными зимами плети этих кустарников снимают с опор и укрывают до весны.

Для декорирования заборов активно используются клематисы, и это не удивительно, ведь от их крупных цветков просто невозможно оторвать глаз. Белые, синие, фиолетовые, розовые, они густо покрывают побеги растения в период с июня по октябрь, в зависимости от выбранного сорта. Предоставив им солнечное место и плодородную почву, можно смело ждать их обильного цветения и активного роста. Как и розы, их следует фиксировать к опорам.

Посадка у забора жимолости, несомненно, будет правильным решением. Это вьющееся растение является просто чемпионом по неприхотливости и, к тому же, отличается быстрым ростом и обильным цветением, происходящим в основном в июне. Множество небольших двуцветных цветков, собранных в соцветия, могут быть белого, желтого, оранжевого, красного и розового оттенков. Все время цветения они источают сильный сладковатый аромат, который делает садовый участок подобием райского уголка. Неоспоримое преимущество жимолости в том, то она практически не подвержена заболеваниям и способна хорошо цвести в притененном месте. Нужно лишь показать ей нужное направление, и она быстро доберется до вершины забора, образовав там красивую «шапку» из листьев и цветов.

Конечно же, говоря о красивых вьющихся растениях, нельзя не упомянуть глицинию, светолюбивую лиану, цветущую белыми, голубыми, сиреневыми и розовыми цветами. Период ее цветения приходится в основном на май и происходит так обильно, что порой кистевидные соцветия полностью заслоняют собой листву. Это действительно впечатляющее зрелище, но жить в открытом грунте эта теплолюбивая красавица может только в южных регионах, хотя и способна выдерживать кратковременные морозы.

Еще одна теплолюбивая лиана, кампсис, знакома всем южанам своими ярко-оранжевыми цветками, похожими на граммофоны. Это цветущее в середине лета вьющееся растение имеет красивую пышную листву и довольно долго цветет. Практически никакие невзгоды ему не страшны, за исключением одной – морозов ниже минус 20 °C. К слову сказать, эта лиана очень быстро разрастается и может быстро отвоевать место у более слабых соседей, поэтому ее рост необходимо контролировать.

Все эти цветущие многолетники нуждаются в регулярных подкормках и ежегодной обрезке, которая обеспечивает качественное цветение и просто необходима быстрорастущим видам.

Среди многолетних растений, высаживаемых у заборов, особое место занимают плющ и девичий виноград. Несмотря на отсутствие у них красивых цветов, популярность этих выносливых растений остается неизменной в течение многих лет. Они не нуждаются в фиксации к опоре и способны закрыть плотным ковром любой забор, даже находящийся в тени. Будучи вечнозеленым растением, плющ будет выполнять свою декоративную функцию круглый год, а девичий виноград является листопадной лианой, но славится яркими бордовыми оттенками листвы в осенний период.

Для декорирования заборов успешно используют и однолетние растения. Несмотря на то, что их жизнь длится всего лишь с весны до наступления осенних заморозков, они успевают вырасти на 2 - 3 м в высоту. Одним из таких растений является ипомея, которую высаживают в открытый грунт после установления теплой погоды. Желательно посадить несколько саженцев вдоль забора с небольшим интервалом, и тогда к середине лета ипомея превратится в зеленую стену, усыпанную голубыми, фиолетовыми и малиновыми цветами. К вьющимся однолетникам также относится душистый горошек, декоративная фасоль, кобея и вьющаяся настурция. Всем этим растениям требуется обильный солнечный свет, регулярный полив и подкормки комплексными удобрениями каждые две недели. Их период цветения продолжается с начала лета до осенних холодов, а собранные семена станут хорошим посадочным материалом для будущего года.

Вьющиеся растения, посаженные у забора, смогут умело скрыть его поверхность или создать сплошную зеленую изгородь, чтобы забор не просматривался. А что касается декоративной функции, то ее они выполняют просто великолепно. Из какого бы материала ни был сделан забор, из камня, дерева или металла, вьющееся растение отлично его дополнит, украсит и придаст оригинальный внешний вид.

Последние комментарии

  • Влада сказал Ещё
    Моей драцене уже 14 лет. Вначале все было хорошо, растение прекрасно себя чувствовало и прекрасно развивалось. Но наступил момент, когда оно вытянулось вверх, и верхушки драцены стали... 15 часов назад.
  • Галина сказал Ещё
    "..от испарения горят листья..". Когда допускается возможность ожога листьев, это уже не подкормка, а перекорм.
    По моим наблюдениям, куриный помет - хотя и органическое, но сильно... 15 часов назад.
  • Юлия Класс сказал Ещё
    После принятия экстренных мер, которые помогут спасти растение, необходимо установить причину болезни. У моей знакомой подобная ситуация с драценой случилась из-за недостаточного... 18 часов назад.
  • Вова сказал Ещё
    Грунт для рассады делаю так: беру на даче, после прокаливаю в духовке при 80 градусах несколько часов, после смешиваю с покупным магазинным торфом в соотношении 1:1, добавляю 10% песка,... 19 часов назад.
  • Ольга сказал Ещё
    Черный кунжут очень ароматный, я не раз использовала его при приготовлении маринадов. А моей маме советовали пить масло черного кунжута от остеопороза, что она и делала добросовестно -... 20 часов назад.

Размножение бугенвиллии чере…

Красочные плети цветущей бугенвиллии живописны вовсе не цветами, а крупными яркими прицветниками – розовыми, оранжевым...

Орхидея аганизия

Аганизия (Aganisia), известная ещё и как Акакаллис (Acacallis), – довольно малочисленный род семейства Орхидные (Orchi...

Офиопогон японский (Ophiopog…

Офиопогон японский принадлежит к роду Офиопогон, семейства Лилейные (Liliaceae). Родиной этого травянистого многолетни...

Орхидея аскоцентрум

Аскоцентрум (Ascocentrum) – малочисленный род семейства Орхидные (Orchidaceae), насчитывающий, по разным данным, от 6 ...

Асплениум: уход, размножение…

Асплениум (Asplenium), известный цветоводам ещё и как Костенец, – род многолетних папоротников из семейства Костенцовы...

Выращивание гвоздики китайск…

Пожалуй, нет такого сада, где нельзя было бы встретить гвоздику. Долгий период цветения, неприхотливость и огромное ко...