Теневыносливые растения для сада

Большинству садоводов знакома ситуация, когда солнечные участки сада радуют глаз изобилием красивых растений и выглядят просто образцово-показательно, а тенистые уголки попросту пустуют либо становятся местом обитания вездесущих сорняков. Между тем, тенистое место в саду – прекрасная возможность создать красивую клумбу, посадив там растения, которые могут мириться с тенью и при этом прекрасно себя чувствовать.

Одним из самых популярных растений для тенистого сада являются хосты. Они прекрасно растут при слабом освещении, а множество крупных эффектных листьев до осенних заморозков сохраняют прекрасный внешний вид.

Цветут хосты ближе к середине лета белыми ароматными цветками, но все же их главным достоинством является пышная шапка из листьев, которая в зависимости от сорта может иметь разный оттенок или быть двуцветной. Хосты – влаголюбивые растения и требуют постоянной увлажненности почвы. Обеспечив им необходимые условия, можно смело рассчитывать на их прекрасный внешний вид в течение многих лет.

Истинными королями влажных лесов всегда были папоротники, которым давно нашлось место и на садовых участках. Тенистое место и влажная почва – идеальные условия их обитания. Пышные розетки резных листьев станут прекрасным украшением сада, а разнообразие сортов позволит выбрать более подходящие экземпляры по росту, оттенку и форме листьев.

Среди цветущих многолетников, пригодных для выращивания в тени, одно из первых мест по праву принадлежит астильбе. Как и предыдущие растения, она любит тенистые места и влажную почву. Цветет астильба в первой половине лета метельчатыми соцветиями белого, розового и сиреневого цветов. Она довольно неприхотлива в уходе и, подобно хостам и папоротникам, устойчива к болезням и поражению вредителями.

Хорошо чувствует себя в тени аквилегия, часто называемая водосбором. Ее нежные соцветия с похожими на колокольчики цветками будут служить украшением тенистой клумбы в начале лета. Этот неприхотливый многолетник имеет высоту 30 – 60 см и прекрасно размножается семенами.

Отличным соседом для аквигелии может стать бадан. Его небольшие розетки листьев и преимущественно розовые соцветия будут украшать сад в мае, а в летние месяцы он будет отлично смотреться в качестве почвопокровного растения.

Еще один отличный почвопокровник для тени – живучка ползучая. Ее темно-бордовые листья образуют на земле плотный ковер, отлично выполняя декоративную функцию, и не давая расти сорнякам. Цветет она в мае фиолетовыми соцветиями, похожими на свечки, и известна как нетребовательное в уходе растение, о чем, собственно, и говорит ее название.

Подобная живучесть свойственна и дюшенеи, или ложной землянике. Маленькие характерные кустики быстро устилают выделенный ей участок, а ее «изюминка» заключается в обилии ярко-красных несъедобных плодов, которые образуются в июне и служат великолепным украшением клумбы до конца лета.

Еще один подходящий для тени почвопокровник – барвинок. Он довольно быстро разрастается по поверхности почвы и неприхотлив в уходе. Цветет барвинок нежными сиреневыми цветами в начале лета. Особенно интересен его вид с пестрыми листьями, которые придают клумбе яркий и оригинальный вид.

Знаменитый ландыш тоже может стать постоянным жителем тенистого сада. Его ароматные цветы не нуждаются в представлении. Этот лесной гость не требует к себе много внимания, а его жесткие темно-зеленые листья будут сохранять свежий вид все лето.

Неплохо цветет в тени анемона, или ветреница. Ее нежные цветы разных оттенков добавят тенистому участку ярких красок. Этот многолетник цветет весной и довольно быстро разрастается, особенно это касается его диких видов.

Известная многим незабудка тоже прекрасно цветет в тенистых садах и часто культивируется как однолетнее или двухлетнее растение. Она неприхотлива, ее высота не превышает 50 см, а разнообразные оттенки мелких голубых цветов, которыми усыпаны ее кустики в мае и июне, сделают тенистую клумбу подобием ясного голубого неба.

Если клумба расположена в тени лиственных деревьев, то можно смело высаживать на ней первоцветы, цветущие до образования листвы на деревьях. Крокусы, гиацинты, примулы, морозники будут отлично смотреться на фоне просыпающейся природы, а когда их яркие цветы увянут, им на смену вырастут многолетние растения.

Если тенистая клумба примыкает к стене дома или забору, то на ней можно смело сажать такие вьющиеся растения как плющ или девичий виноград. Единственное, к чему они будут требовательны первое время, так это к влаге, а когда хорошо укоренятся, то быстро примутся осваивать выделенное им пространство.

Существует еще множество привлекательных растений, хорошо растущих в тенистых местах. К ним относятся такие многолетники, как энотера, цветущая желтыми цветками в первой половине лета, голубая медуница, цветущая весной, белая и розовая горянка, эффектный желтый бузульник и ряд других обитателей притененных уголков. Есть и однолетние растения, которые смогут полноценно цвести на тенистой клумбе: лобелия, гипсофила, агератум и анютины глазки.

Стоит лишь проявить немного фантазии и тенистое место в саду станет не менее привлекательным, чем пестрые солнечные клумбы. Нежная и сдержанная красота тенистого сада непременно придется по вкусу всем домочадцам и сделает его любимым местом отдыха в жаркие летние дни.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector