Вертикальное озеленение: конструкции для поддержания растений

Одним из завершающих этапов садовой композиции можно назвать вертикальное озеленение. Вертикальные конструкции предназначены для формирования и фиксации стволов и ветвей растений. Такие конструкции могут быть очень простыми, состоящими из одной стены и более сложными, оригинальными выполненными в форме пирамиды или зонта.

Простейшие вертикальные конструкции для поддержания растений имеют вид стены. Стена состоит из рамы с натянутыми внутри шнурами или проволокой. Для рамы может подойти и дерево, и металл. Деревянные части соединяют при помощи гвоздей, для соединения металлических конструкций пользуются как сваркой, так и болтами.

Алюминиевый профиль соединяют при помощи заклепок и болтов. Раму ставят на опоры. Опоры устанавливаются вертикально в специально подготовленные ямы и бетонируются. Для бетонирования берут одну часть цемента, четыре части щебня, четыре части песка и воду. На готовые опоры крепят верхнюю и нижнюю перекладину. Нижняя перекладина должна находиться от поверхности земли на 10 – 15 сантиметров выше. Внутренние шнуры или проволоку натягивают через 20 – 25 сантиметров. Если для рамы используют дерево, то деревянные бруски обрабатывают антисептиком. Гидроизоляция нижней части деревянной опоры достигается при помощи горячего битума и последующего обертывания толем.

Еще одним видом вертикальной конструкции для озеленения является шпалера. Шпалера – это каркас, предназначенный для вьющихся растений. Ее устанавливают вдоль патио, заборов, террас, дорожек. Шпалеру изготовляют из деревянных реек, сечение которых 25 на 25 миллиметров. В высоту шпалеру лучше не возводить более 2 метров, потому что может пострадать жесткость всей конструкции. Рейки соединяют крест-накрест. Крепеж делают в полдерева или просто сбивают гвоздями. Получаемые квадраты или ромбы, как правило, имеют длину стороны около 10 сантиметров. Поскольку при меньшем расстоянии между рейками шпалера смотрится слишком уж навязчиво, а вот при большем – она не будет иметь достаточной прочности и может упасть от ветра либо же от тяжести растения. Опоры обрабатываются антисептиком и обжигаются на медленном огне. После их устанавливают в яму, имеющую размер 15 на 15 см в ширину и 35 – 40 см в глубину. После этого опоры бетонируют. Для достаточно тяжелого растения деревянный столб должен быть сечением не менее 10 см, а металлические опоры – не менее 7 см. Для продления службы деревянные конструкции покрывают морилкой и краской.

Более сложный вариант вертикального украшения сада – это арка. Арку можно сделать над дорожкой, разделить с ее помощью функциональные зоны на участке. Если поставить арки одну за другой, то получится своеобразный зеленый туннель. Для изготовления арки можно воспользоваться арматурными прутьями, имеющими длину около 8 метров. Арматурным прутьям придают форму дуги, соединяют между собой поперечниками и крепят к стойкам. Поскольку такая арка не очень тяжелая, то и фундамент не обязателен. Однако арка должна стоять вертикально относительно поверхности земли (для этого можно воспользоваться строительным отвесом).

Такие, казалось бы, несложные конструкции придадут садовому участку особый шарм и неповторимость. С помощью вертикального озеленения появится дополнительная площадь для использования вьющихся растений, среди которых могут быть как полюбившиеся цветы, так и вкуснейший виноград.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector