Стили ландшафтного дизайна

Удачно организовать окружающее пространство, в котором проживает человек – это искусство. Такое интересное искусство называется ландшафтным дизайном. Только зная мастерство и хитрости ландшафтного дизайна, можно решить задачи участка и определить в каком стиле он будет существовать.

Ландшафтный дизайн предусматривает множество стилей. Первый, и самый распространенный – это регулярный стиль. Сад, созданный в таком стиле, имеет четкие симметричные элементы и конструкцию. Все растения высаживаются строго, в геометрической массе – в виде ромбов, квадратов, кругов, овалов и прямоугольников.

Любое растение выстригают в виде пирамиды, шара, конуса. Любой водоем, дорожка или элемент сада должен иметь строгую геометрическую форму. Классика присутствует во всем. Партер – явное тому подтверждение. Первые партеры появились еще в семнадцатом веке. Партер создают на открытом пространстве, их различают по видам: английский и кружевной.

В английском используется простой рисунок: газон в сочетании с песком. В кружевном рисунок сложный: «мертвые» материалы.

Газоны, цветочные композиции, водоемы – все это регулярный стиль. Оформляется сад в регулярном стиле просто. Это ассиметричный узор из низких однолетников, которые своим цветением ярко оживляют сад. Для такого стиля сада характерны живые изгороди из высоких, подстриженных кустарников: лиственных или хвойных. Для декора используют мостики, колонны, лестницы, различную скульптуру и вазоны.

Следующие стили – это пейзажный и природный стиль. Пейзажный стиль характеризуется плавными линиями. В таком саду можно увидеть неровные, «дикие» дорожки, водоемы, множество композиций растений. Создается естественная природная картина. По таким полянкам и дорожкам, которые напоминают естественную природу так романтично гулять. Природный стиль имеет большие сходства с пейзажным стилем. Лес – его основа. Часто за основу дизайнеры берут настоящий кусок леса и доводят его до совершенства.

Стиль кантри, или деревенский, предполагает использование оград-плетней, колодцев, искусственных гнезд с птицами. На дорожках обязательно должен присутствовать натуральный камень.

Стиль кантри предполагает и маленькие декоративные огороды на которых высажены лекарственные растения, деревья, дающие плоды: айва, абрикос. Стиль кантри придется по душе тем, кто просто влюблен в деревенскую жизнь.

Довольно оригинальным решением для сада служит китайский стиль. Основа стиля – гармония человека и природы, поэтому планируя китайский сад, ландшафт следует оставить естественным. Прямые линии в таком стиле исключены. Формы должны быть изогнутыми. Обязательно должны быть декоративные огороды, на которых в огромных количествах произрастают травы, кустарники, цветы. Акцент осуществляется на альпинарии, рокарии, пруды. Этот стиль придумали китайцы, и по их строгому убеждению, каждый хозяин участка должен так организовать свой сад, чтобы гармония не покидала его.

В ландшафтном дизайне всегда пользовался большой популярностью японский стиль. Горы, водопады и деревья – им всегда поклонялись японцы. Японский сад может быть разным: из камня, водный, с использованием различных мхов. Все детали можно сочетать друг с другом. Элементы в таком саду расставляются в строгом порядке, особенно камни: справа налево. Японцы считают, что человек именно в таком направлении перемещает свой взгляд. Скамеечки, мостики, дорожки, множество оград и светильников – часть японского сада. Для создания такого стиля следует использовать натуральные элементы: древесина, бамбук, камни.

Ландшафтный дизайн в мавританском стиле – это неповторимые пейзажи: фонтаны, отдающие свои брызги солнцу, цветы, источающие благоухание. Жизнь в таком сказочном месте – это жизнь без стресса и депрессий. Только здесь забываешь о повседневных хлопотах и окунаешься в совсем другую жизнь. Это пышность Востока и яркость красок, четкие мусульманские традиции. Центром мавританского сада является водоем, от которого идут дорожки. Садовая зона делится на четыре зоны: мусульмане считали, что в рай ведут именно четыре реки. В таком саду нет нарочных прямых линий, здесь все выглядит спонтанно и естественно. Чтобы создать мавританскую сказку, следует обратить свой взор на многолетние цветы и растения, которые ярко цветут. Весь сезон хозяина должны радовать цветущие растения: гвоздика, тюльпаны, маки, крокусы и васильки. Если дизайнер опытный, он сможет создать мавританский стиль даже в наших широтах. Дом и заборы на таком участке должны иметь шероховатости в отделке стен. Так создается наибольший эффект от ползущих вверх растений. Для дорожек используют желтую или белую плитку.

Важный элемент сада – мозаика. Мозаикой вымощены многие дорожки и водоемы. За садом практически не надо смотреть, он растет естественно и неприхотливо. Бассейн и фонтаны – постоянные спутники мавританского сада. Часто бассейн специально поднимают над уровнем садовой площади. И не обходится бассейн без розария, розы в котором подбирают специально: с великолепным цветом и восхитительным ароматом. Расставьте в таком саду диванчики в восточном стиле, и картина рая будет завершена.

Какой бы стиль для своего сада вы не выбрали, помните, что только безграничное желание и фантазия способны совершить чудо. И потрудившись, вы сможете неторопливо пройтись среди плетистых роз, вдохнуть их аромат, зачерпнуть живительную прохладу водоема, послушать голоса птиц и насладиться красотой, без которой не бывает полноценной жизни.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector