Зеленая кровля, или сад на крыше

А вы когда-нибудь видели сады на крышах? Согласитесь, красивое явление. Но если раньше подобные сады были делом природы, то сейчас эту идею взяли в оборот прагматичные люди.

Как часто на крышах гаражей и старых домов вырастает трава, кустики и мелкие деревья. И это не так уж и бесполезно, как считают многие хозяева пострадавших строений. Если правильно организовать подобную «зеленую кровлю», то, кроме эстетического удовольствия, от этого можно получить и некоторую выгоду.

Во-первых, гараж или дом с «зеленой кровлей» не нуждается в интенсивном отоплении. Ведь слой почвы, в который будут посажены растения, будет к тому же эффективно удерживать тепло. А еще травяная кровля может стать дополнительным источником кислорода. К слову, 150 кв. м «зеленой крыши» могут обеспечивать кислородом до 100 человек в год. И, конечно же, такой сад станет потрясающим и необычным украшением вашего строения.

С чего начать?

Для начала разберемся, что собой представляет выбранная вами крыша.

В современных домах это, как правило, ровная площадка, иногда с небольшим уклоном. Но даже если крыша имеет треугольную форму – не беда. Если уклон крыши превышает 20 градусов, вам нужно будет монтировать решетку, удерживающую землю. Ее можно купить в магазине. Но при желании решетку можно сделать самостоятельно из дерева, высотой примерно 10 см.

Дальше выбираем растения. В принципе, посадить вы можете всё, что душе угодно, даже баобаб. Но стоит учесть, что каждые 5 см земляного слоя давят весом около 100 кг на 1 кв. м. Для того чтобы посадить небольшие деревья или кустарники вам понадобится слой в 40 см, а это 600 – 700 кг лишней нагрузки на квадратный метр. Так что выбирайте растения разумно. Лучше всего остановиться на травяном газоне, для него понадобится земляной слой всего в 15 – 20 см.

На крышу!

Перво-наперво нужно устроить гидроизоляцию. Если кровля на цементной стяжке, лучше покройте ее слоем битума. Если поверх цемента имеется деревянная кровля, то её лучше снять.

Далее позаботимся о корнезащитном слое. Это, наверное, самый важный слой, ведь, как известно, корни даже самой маленькой травинки могут ломать гранит. Так что поверх битумного слоя нужно положить слой металлизированной пленки. А еще лучше – полотно из геотекстиля. Почему-то растения не переносят этот материал.

Затем укладывается дренажный слой. Он может быть из простого гравия или из керамзита. Толщина слоя не должна превышать 7 см.

Можно сделать еще фильтрующий слой, чтобы почва не попадала в дренаж, но многие считают это не особо важным. В крайнем случае, поверх можно уложить небольшой слой глины.

И теперь засыпаем основной, то есть почвенный слой. Лучше всего набрать почву из леса, поскольку она богата природными питательными веществами. Но можно приобрести почву и в магазине.

Места примыкания этого своеобразного кровельного пирога к парапетам, стенам и трубам очень уязвимы. При дожде туда может попадать влага и скапливаться под гидроизолирующим слоем. А это чревато последствиями. Поэтому места примыкания лучше делать с нахлестами, а парапеты полностью гидроизолировать.

Вернемся к растениям

Вот и закончена подготовка. А теперь самое главное… Что же высаживать?

Лучше всего выбрать растения с мочковатой корневой системой, это позволит им без проблем существовать в небольшом почвенном слое. Конечно же, светолюбивые и не особенно требовательные к поливу. А на все остальное ваша воля.

Можно высаживать, например, суккуленты. Из них наиболее красивые молодило, очиток. Отлично подойдет камнеломка. Это растение еще используют в «альпийских горках» поскольку оно очень неприхотливо. Также высаживают лен разных цветов, фиалку, а некоторые даже сажают огурцы и помидоры.

В общем, вы видите, что выбор ограничивается только вашей фантазией. Так что удачи вам в таком интересном начинании, как создание сада на крыше.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector