Ледяные скульптуры и композиции в качестве декора для зимнего сада.

Ледяные скульптуры и композиции в качестве декора для зимнего сада В зимнем саду благодаря природным явлениям - снегу, инею, ледяной корке - может воцариться настоящая сказка. Нежные, неповторимо разнообразные снежинки, сверкающие кристаллики льда превращают листья, ветви, украшения к празднику в очаровательнейшее зрелище благодаря своему драгоценному сверканию. Конечно, главными декорирующими "средствами" зимы считаются иней и снег, укрывающий все мягким белым покрывалом и преображающий даже скучные пустующие уголки. Но не стоит недооценивать и лед: в тонкой корке или специально созданных декоративных кубиках он может из надоедливого и травмирующего сад явления превратиться в изысканный декорирующий материал. Удивительные узоры и совершенно неповторимая ледяная фактура наполнят ваш сад не менее яркими деталями, чем летние цветы. Подключайте фантазию и попробуйте превратить свой сад в настоящее ледяное царство! А нехитрые приемы и правила создания ледяных декораций помогут вам избежать ошибок, в результате которых отдельным растениям, покрытиям или мебели может быть нанесен непоправимый ущерб.

Стол на веранде, террасе или в зоне отдыха - идеальный "помост" для сезонных натюрмортов. И среди привычных компонентов выставки-декорации найдется место и неожиданному ледяному декору. В зимних натюрмортах отлично смотрятся скульптуры (например, ангелочков или снеговиков), свечи, декоративные подсвечники, веточки хвойных (главный тренд сезона - веточки сосны), разнообразные шишки, плетеные корзины или кованые подставки с россыпью орехов и ягод, вазы с букетами из веточек растений, украшенных подвесками. Дополните собрание типично зимних предметов и декора кубиками льда: заморозьте большие глыбы (внутрь можно поместить маленькую веточку или шишечку для дополнительного эффекта подсвечивания) в формочках для выпекания или контейнерах и маленькие кубики в формочках для холодильника и разбросайте вокруг натюрморта. Можно создать и более сложные ледяные скульптуры - при помощи силиконовых форм для выпечки. Привычный декор в сочетании со льдом превратят ваш зимний натюрморт в маленький сверкающий шедевр. Вместо натюрморта на столе можно устроить и своеобразную выставку на санях. Украсьте их веточками хвои или дождиком, а на сиденье разбейте настоящий ледяной "дворец". Если рядом с санями установить фонарик или свечки, то столь диковинная композиция превратится в настоящий праздничный "гвоздь программы".

Универсальная форма для декоративных композиций - венки из хвойных веточек, вербы или соломы - широко используются для декорирования сада. От рождественских венков до красивых сезонных наддверных композиций эти простые, но всегда выделяющиеся венки отлично подходят для придания саду особой атмосферы зимней сказки. Рождественские или простые венки отлично смотрятся с "шапкой" из пушистого снега, но не теряют привлекательности и с ледяной "отделкой". Если венок лежит на плоской поверхности, то в его центр можно поместить хаотичное скопление кубиков льда вместе с крупными свечами, создав вариацию традиционной композиции из свеч, окруженных венком. Другой способ - покрыть сам венок льдом. Для этого подберите подходящую по размерам миску или кастрюльку (в нее венок должен помещаться полностью). Уложите венок на дно, а в центр поставьте баночку или емкость, которая не позволит льду заполнить "серединку". Посыпьте венок сверху блестками или пайетками и залейте водой. Проще всего выставить заготовку на ночь на улицу, а утром при помощи горячей воды освободить ледяной венок от "формы". Таким образом, у вас получиться "венок в венке" - обычная пышная заготовка, заключенная в ледяную кромку. Ее можно положить прямо на снег или дорожку в саду, а можно поместить и на мебель.

Очень красиво смотрятся покрытые ледяной глазурью ягоды и плоды. Возьмите по парочке самых красочных яблок, несколько гронок калины или рябины (или других красивых ягод с вечнозеленых кустарников, таких, как неповторимые плоды пираканты), опустите в воду и мокрыми выложите на улице. Тонкий "мокрый" слой превратится в симпатичную ледяную корку, создав эффект блестящей и такой притягательной глянцевой глазури. Для ледяных фруктов и ягод следует подобрать подходящую посуду - металлические ведерки, красивые блюда (конечно же, нержавеющие) или стеклянные тарелки с изысканными узорами. В роскошном кубке ваши ледяные глазурованные плоды будут выглядеть как драгоценные сокровища. Не уступают по декоративности и заключенные в ледяной плен соцветия очитка, похожие на розоватые конфетки в сахарной глазури, сухие соцветия вереска, мох, метелки декоративных трав, плоды и листья вездесущего плюща, веточки скиммии.

Веточки хвойных, собранные в букеты, можно украсить ледяными подвесками. Все, что вам понадобится для создания недолговечных, но таких красивых украшений, - формочки и декоративные ленточки. Готовят "подвески" так же, как и обычный лед, погрузив как можно глубже в формочку связанные ленточки, на которых потом и подвешивают заготовки. Лучше всего такие кристальные подвески смотрятся вместе с нанизанными на леску бисером, камнями или крупными бусинами, которые выступают в роли подчеркивающего средства.

Ледяная изморозь появляется на любых предметах уже при температуре около минус 3 °C от столкновения холода и влаги. Ледяные сосульки, перья, разводы лучше всего держатся на грубых, шершавых поверхностях. Так, аксессуары или посуда из ржавого металла, отшлифованного дерева, грубой глины покрываются самым красивым ледяным узором. Не обязательно в качестве ледяного антуража использовать только настоящие ледяные скульптуры. Прозрачная карамель, стеклянная посуда и украшения отлично справятся с задачей замены настоящего льда. Да и от перепада температур такой декор не пострадает.

Для того чтобы сияние тысячи ледяных кристаллов в вашем саду превратилось в сказочное зрелище, созданным композициям и ледяным украшениям потребуется и небольшая помощь в виде подсветки. Рассеянный свет десятков свечей, гирлянд, мини-фонари, работающие от батареек или другая дополнительная подсветка, превратят обычный зимний сад в покрытое сияющей вуалью царство Снежной королевы.

Поделитесь с друзьями: