Оформление весеннего цветника на основе луковичных растений

Настоящими звездами весеннего сада по праву можно назвать все луковичные и клубневые растения, которые первыми встречают весну яркими красками и разнообразием форм. Даже на крупных цветниках луковичные – растения-солитеры, ведь они легко узнаваемы даже среди своих собратьев и ярко выделяются на фоне даже самых броских красок. Гамма красок луковичных – от радостного желто-зеленого цвета первых ростков до нежнейших оттенков первых цветков или ярких красок майских тюльпанов и нарциссов – это великолепная палитра весеннего радостного настроения, место для которого найдется в каждом, даже ультраминималистичном саду. Легкие ароматы, сияющие краски и долгожданное многообразие луковичных растений стоят того, чтобы найти в своем саду место для отдельного цветника – весенней клумбы, полностью составленной из луковичных.

И, несмотря на то, что главным местом в саду такой цветник станет именно весной, он не будет пустовать ни летом, ни осенью: среди луковичных и клубневых достаточно растений, которые превратят великолепное весеннее цветение в непрерывный процесс!

Как и каждый цветник, весеннюю клумбу, построенную в основном на основе луковичных растений, нужно составлять из растений двух категорий – главных, солирующих видов и низкорослых ратничий-партнеров. Но в отличие от традиционных клумб, весенние тем и отличаются, что даже растения-партнеры, призванные скорее подчеркивать, чем выделяться на фоне других, благодаря своему неповторимому луковичному “шарму” выглядят не как неброский фон, а как красивая декорация. Именно поэтому базирующие на луковичных растениях цветники называют единственными, в которых все высаженные растения – солисты по своему характеру.

Основная проблема весенних цветников – что с ними делать после того, как весенние луковичные отцветут. Обычно после пышного цветения нарциссов и тюльпанов весенняя клумба полностью освобождается, и чтобы она не пустовала, ее следует засаживать другими сезонными растениями – сначала летними, а потом осенними однолетниками. Но “содержание” такого цветника значительно увеличивает нагрузку по уходу, да и времени на уборку старых и высадку новых растений, подготовку грунта придется потратить немало. Тем, у кого нет свободного времени, весенние цветники можно обустроить по-другому – оформить их как часть большого цветника с “постоянными” многолетниками, которые зацветут летом и легко заполнят пустоты, оставшиеся после того, как со сцены уйдут великолепные луковичные. Место для будущей высадки луковичных оставляют заранее, уже во время первой посадки многолетников.

Существуют свои хитрости и при размещении растений на клумбе. Красиво будут смотреться только те луковичные, которые высажены группками: поодиночке эти восхитительные цветы рискуют потеряться на вашей клумбе, тогда как даже в небольшой группке их декоративность и изящность выйдет на первый план. Считается, что наименьшее допустимое количество луковичных в группе для цветника – 7, а в идеале – 15 растений. Группы должны быть четко очерченными, хорошо просматривающимися на цветнике, а между разными группками должны быть обязательно несимметричные, неравные интервалы. При расположении луковичных важно помнить, что чем раньше зацветают ваши растения, тем более удаленно от переднего плана их следует высаживать: так, после отцветания некрасивая увядающая зелень скроется за “следующими” цветущими красавцами. В случае если это совмещенная с многолетними посадками весенняя клумба, то луковичным не следует оставлять место на переднем плане.

На роль главных, определяющих колорит цветников растений подходят как достаточно высокие (до 50 см) виды, так и самые первые мелкоцветные луковичные, которые первыми расцветают, оповещая хозяев о приходе весны и начале активного весеннего сезона. Классические раннецветные луковичные (крокусы, подснежники, ветреница) отлично смотрятся рядом с группами крупнокорончатых нарциссов и ранних тюльпанов, которые обычно зацветают немного позже, расцвечивая клумбы ближе к маю. Крупнокорончатые нарциссы и первоцветы располагают плотными группками, создающими яркий цветовой фон, а вот ранние тюльпаны высаживают обычно более крупными полянками, заполняющими значительные свободные пространства в центре цветника. К лучшим сортам ранних нарциссов можно смело отнести кремовый “Цветочный рекорд” (“Flower Record”) и неуловимо светло-желтоватый “День Святого Патрика” (“Saint Patrick’s Day”), которые диковинными сияющими вкраплениями смотрятся на фоне красивых красных тюльпанов – как классических, так более оригинальных коралловых “Абрикосовой красоты” (“Apricot Beauty”) и темного “Карлтона” (“Carlton”). Подхватывают ранние тюльпаны классические майские сорта и оригинальные гибриды с причудливыми формами цветков или необычным окрасом (к самым популярным можно отнести пурпурную “Барселону” (“Barcelona”) и зелено-белый тюльпан “Весенняя зелень” (“Spring Green”). Их цветение в свою очередь в июне подхватывают декоративные луки и эремурус, которые к концу лета сменяются ностальгическими соцветиями гладиолусов и георгин.

В качестве фоновых партнеров используют исключительно низкорослые растения, которые могут похвалиться не менее красивым цветением, чем луковичные “солисты”. Кроме удивительных диких сортов тюльпанов и нарциссов, экзотических луковичных на эту роль можно “определить” и традиционные весенние цветы – маргаритки, альпийские фиалки, незабудки или желтофиоль. И можно не бояться, что красивых цветов на клумбе будет слишком много: на весеннем цветении можно все! Пусть ваш сезонный цветник будет больше напоминать чистые краски полотен Моне или Ван Гога.

Вариантов оформления цветников из луковичных невообразимое множество. Цветник может быть естественным или упорядоченным, с четкими геометрическими рисунками и без базовой планировки или даже подражать природным объектам и ландшафтам, создавать яркие образы.

Элегантный и благородный весенний цветник составляют исключительно из классических сочетаний аристократических красок. На такой клумбе место только белому и зеленому цвету, поэтому ее можно отнести к группе моноцветников. Здесь главные солисты – нарциссы, как простые поэтические, так и с крупными яркими коронками. Обустроить такой весенний цветник лучше на клумбе с многолетниками, чьи молодые побеги светло-зеленого цвета отлично оттенят нарциссы, а летом и вовсе их заменят. Изящным декором на благородной клумбе будут смотреться и небольшие (не превышающие высоты нарциссов) стриженые кустики самшита. Еще один вариант строгого элегантного цветника для регулярного сада можно составить из стриженого бордюра, высаженного в форме лабиринта или сложной геометрической фигуры и заполняющего пространство между “стенками” луковичного-солиста – например, высокого, стройного и удивительно аристократичного цветка – пролески испанской, которая также известна как пролеска колокольчатая.

Классические цветники, выполненные из двух или трех видов растений, можно составить практически из всех представителей луковичных. Стандартная комбинация нарциссов и тюльпанов с мускари сегодня уступает более модному дуэту двух видов тюльпанов – классического и гибридного с необычной окраской – и декоративного лука, который своими соцветиями-шариками отлично подчеркнет простоту и веселую яркость тюльпанов. А там, где на заднем плане цветника растут крупные кустарники с красивыми листьями, подчеркните их объемы и высоту линией высаженных ярких тюльпанов (желтых или оранжевых), а весь передний план заполните разными сортами ветреницы или кипарисового, многоцветного молочая, создающими восхитительный и разнообразный цветущий ковер.

Если вы поклонник синецветных весенних растений, то попробуйте превратить свой цветник в символичную реку с красочными берегами. По бокам цветника округлыми группками сформируйте “берега” из посадок рябчиков с необычными возвышающимися соцветиями и классических ярких тюльпанов, а все остальное пространство заполните изящным синим “полотном” синего гадючего лука, известного также как мускари. Сформировать достаточно плотный ковер и выразительный рисунок можно только тогда, когда расстояния между растениями не будут превышать 5 см.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector