Оригинальная цветущая клумба-спираль

Оригинальная форма цветника сегодня ценится не менее чем его растительное наполнение. Великолепные ансамбли декоративнолиственных и пышноцветных растений, безусловно, сделают живописным и самый примитивный по исполнению цветник, но такая клумба – скорее пышный антураж, чем яркая деталь садового дизайна. Создать цветник, который бы играл роль яркого акцента, притягивающего взоры визуального центра композиции, придавал саду таинственность и неповторимый, индивидуальный шарм очень легко. Для этого достаточно совместить любимые растения и оригинальные контуры, применив к оформлению клумбы элементарные законы строгой геометрии и неожиданные материалы. Один из самых модных сегодня вариаций оригинальных цветников – клумба-спираль, по своему базовому рисунку напоминающая причудливую улитку, а в “объемном” воплощении предстающая как необычный цветочный лабиринт. Такой цветник с легкостью впишется не только в основной сад, но и в палисадник, свернувшись причудливой змейкой посреди газонной или мощенной площадки.

Выполнить цветник-спираль не так уж сложно. Количество “витков” зависит, прежде всего, от размеров площадки, на которой вы решите разбить такую оригинальную клумбу: на маленьком участке достаточно 2 полных витков, а на большом можно устроить и до 5 колец. Контур будущей спирали очерчивают на местности с помощью колышек и веревок или просыпая линии песком, полностью “прорисовывая” очертания спирали. Главное, чтобы она не была “плотно скрученная”: элегантные, лаконичные решения всегда предпочтительней, чем вычурный и несколько смазанный по контурам рисунок. Внутри спирали размер “буферных зон” – газона или мощеной дорожки, которые отделяют витки один от другого и сами складываются в контрастную по отношению к цветнику спираль – должен быть не меньшим, чем площадь витков вашей клумбы, а по возможности даже на 20 – 30% большим. Объясняется такое требование очень просто. Во-первых, поскольку цветник-спираль фактически является прогулочным цветочным лабиринтом, по дорожкам должно быть удобно ходить, а, во-вторых, если не предусмотреть для промежутков достаточно места, то со временем растения с разных витков могут элементарно “заползти” друг на друга, испортив базовый рисунок. Если такая клумба-спираль обустроена в комплексе с дорожками, то готовить грунт и высаживать растения начинают только после того, как все дорожки полностью закончены. Если же в роли дополнения вы решили использовать газон, то его можно засеять или выстелить рулонным газоном уже после того, как завершите работу над высадкой растений в витках (это позволяет не травмировать молодую траву и сохранить привлекательный вид зеленого коврика).

Цветник, для достижения полного эффекта правильной геометрической спирали, должен постепенно сужаться с каждым новым витком, при этом уменьшаться должна не только ширина цветочной ленты, но и размеры, высота растений. Первое, самое пышное по растительному “набору” внешнее кольцо должно очертить контуры вашей площадки и будущего цветника. Оно совсем не обязательно должно быть круглым: если речь идет о палисаднике или небольшой квадратной площадке, то форму круга можно придать только внутренней стороне внешнего кольца, тогда как внешний контур будет повторять контуры самой площадки. Таким образом вы сможете максимально продуктивно использовать площадь, оформив первый круг как пышный миксбордер по всему периметру участка. А вот если речь идет об определенном участке на большом пространстве, то контур можно и внешне сделать идеально круглым. Для того, чтобы оптический эффект скручивающейся к центру спирали был полным, внешнее кольцо должно быть не менее метра в ширину. С приближением к центру витки спирали должны становиться все более узкими и плоскими, постепенно истончаясь к центру. Поскольку центр спирали выполнен в основном из приземистых растений, образуется прекрасная возможность разместить в нем оптическую ловушку – красивую деталь или высокое растение, которое только подчеркнет необычные контуры самого цветника. Очень хорошо в центре цветника-спирали смотрится штамбовая роза или рододендрон с приствольной подушкой из ажурной и легкой герани или манжетки.

Клумбы-акценты, яркий характер которых создает неповторимый антураж в саду, в исполнении не очень сложны, но вот к подбору растений необычайно требовательны. Если на обычных цветниках просчеты в структуре или последствия неудачного выбора можно замаскировать, то в цветниках со строгими геометрическими контурами таких ошибок нельзя допускать, ведь базовые линии сразу же нарушатся.

Растения для цветника-спирали следует подбирать очень тщательно, взвешивая, сравнивая, просчитывая рисунок клумбы наперед. Они должны создавать ровную, пышную фактуру спирали, объемную и равномерно заполненную основу. Эффектный контраст спирали и газона или мощеной дорожки должен подчеркиваться плотностью расположения растений в клумбе. В таком обладающем необычными контурами цветнике лучше будут смотреться теплые окраски, создающие эффект внутреннего свечения и усиливающие иллюзию элегантности. Самой благородной цветовой палитрой раскрасят такой цветник растения с цветами нежнейших белых и желтых окрасок. Кроме того, такая клумба всегда будет выглядеть солнечно, приветливо и свежо. Все растения на клумбе со строгими контурами должны быть многолетниками, ведь все односезонники после своего цветения нарушат базовый рисунок клумбы, а это – абсолютно недопустимо. Кроме того, при выборе растений следует обращать внимание и на долгоцветность, и на декоративность зелени, ведь цветник-спираль не должен терять свой привлекательный вид на протяжении всего года, а не только в один определенный сезон.

Основу цветника-спирали можно составить как из одних травянистых многолетников, так и из их комбинации с разнообразными не очень крупными кустарниками. Так, абсолютно идеально впишутся в такую клумбу розы, придающие цветнику аристократичный лоск и вечнозеленые кустики самшита, которые, к тому же, легко поддаются стрижке и моделированию. Также буквально сверкают в цветниках с необычными контурами великолепные лилейники с ровным рядом узких листьев, создающим очень плотный рисунок из темной зелени и крупными, воронкообразными цветками; многоцветный молочай, сохраняющий декоративность и зимой, пышная монтбреция и манжетка. Если вы не можете придумать, как оформить узкий внутренний виток спирали, то попробуйте высадить там лиану, пустив ее по контуру цветника в качестве стелющегося по почве растения (выбивающие ветки закрепляют проволокой или колышками). В такой роли себя хорошо проявит бересклет Форчуна.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector