Оформление газонов

Правильное оформление сада… Однозначного определения “идеального” обустройства нигде не найти. Как и в любом практическом искусстве, в ландшафтном дизайне результат зависит от многого – от качества планирования, подбора конкретных решений, умения учитывать особенности садов. На самом деле правильное оформление состоит из сотен, а то и из тысяч важных мелочей. Иногда даже обустроенный по всем канонам сад кажется скучным и нежилым, а цветникам, водоемам, уголкам для отдыха и газону не хватает одной-единственной детали или штриха для того, чтобы предстать во всей красе и превратить сад в идеальное место для отдыха, полностью соответствующее вкусам и нуждам своих хозяев. И чаще всего “забывают” именно о газонах, считая, что красивой текстуры засаженного травой коврика достаточно для того, чтобы сделать привлекательным любой сад. Но далеко не все газоны, пусть и самые ухоженные, смотрятся хорошо, да и для того, чтобы зеленый коврик казался не чужеродным объектом, а изящным украшением сада, нужно постараться. Попробуем разобраться в важных деталях, которые позволят превратить газонные площадки в главное достояние сада.

Представить себе современный сад без восхитительных зеленых ковров, охватывающих большие площадки, манящих спокойной зеленью ровной фактуры и ощущением простора невозможно. Великолепные газоны – предмет гордости и зависти, одни из самых тщательно ухоженных объектов в саду. Зеленые лужайки требуют внимания, времени и скрупулезности, ведь получить красивую поверхность с равномерным ростом травы можно только при регулярных поливах, подкормках, равномерной и контролирующей рост травы стрижке и щелевании дернины.

Кроме того, тип газона должен идеально соответствовать функциональным нагрузкам: если по газону будут часто прогуливаться, он выполнен как альтернатива садовым дорожкам, то следует выбрать наиболее выносливые смеси злаковых трав, а вот если газон – это только красивая декорация, то можно задуматься о неустойчивых к вытаптыванию травяных смесях или почвопокровниках. Правильность выбора травяной смеси определяет привлекательность газона не в меньшей степени, чем уход.

Но не только от внимательности и заботливости хозяев зависит, насколько хорошо будет выглядеть газон. Для каждого сада следует правильно подобрать форму газонных площадок. И этот выбор определяется не только размерами участка, но и стилем оформления, особенностями зонирования, планируемым использованием аксессуаров и материалов. Классические правила оформления газонов гласят, что для регулярных садов следует выбирать прямоугольные формы газонных ковров, а вот для пейзажного сада лучше отказаться от строгих контуров. Но это только внешнее ограничение, тогда как в оформлении газонных площадок следует учитывать и активно применять еще и множество очень важных деталей и приемов. Именно от газона зависит внутренняя динамика сада, его визуальное и эмоциональное разнообразие. Не стоит относиться к газону как к способу заполнения пустот в саду или следовать традиционным решениям, когда зеленый ковер занимает весь центр сада. В таком саду вам быстро все наскучит. И для того, чтобы превратить газон в настоящее украшение вашего сада достаточно не забыть о важных штрихах, которые изменят его характер до неузнаваемости.

Чем больше ваш сад по размеру, а соответственно, чем больше площадь газонов – тем больше возможностей для оформления у вас открывается. Для всех крупных газонов существует одно правило, которое никогда не стоит нарушать: газон должен иметь интересную динамическую структуру, которая не позволит взгляду охватить его целиком. Чем более разнообразной, сложной будет внутренняя динамика газонной площадки, тем более эффектным и привлекательным он будет смотреться. Высаженные прямо на газон вкрапления-островки растительности, выставленные скульптуры или мебель, установленные декоративные стенки или экраны, зеленые тоннели и перголы, арки с вьющимися растениями, петляющие дорожки помогают разбить газон на множество отдельных зон, скрывая части газонной площадки от прямого обзора и делая сад еще более интересным по своей внутренней структуре.

Маленькие газоны оформляют совсем по-другому. Их размеры не маскируют, размывают, а подчеркивают, охватывая рамками, создавая своеобразное абстрактное полотно в строгом обрамлении. Контраст между небольшой газонной площадкой и окружающими ее объектами всегда, вне зависимости от стиля садового дизайна, следует максимально подчеркнуть. А вот выбор материалов и вариаций оформления как раз напрямую зависит от выбранного направления ландшафтного дизайна. Стриженные самшитовые бордюры, стальные ленты, каменные парапеты, мощеные дорожки, променады, деревянные настилы, гравийные “посыпки” или декоративные грунты, выставленные в ряд горшечные… Вариантов подчеркивания размеров и контуров маленьких газонов очень много и каждый может подобрать свой собственный, идеальный.

Стилистические решения определяют конкретный выбор материалов, форм, растений. Для начала поговорим об обустройстве газонов в строгих классических садах. В этих элегантных ландшафтах тон задает изящная, но строгая геометрия. Просто очертить площадку в виде прямоугольника – это самый легкий, правильный, но и самый скучный вариант. Он хорош только для совсем небольших зеленых ковриков. Для того чтобы он заиграл жизнью и красками, следует очень внимательно отнестись к оформлению краев газона, создавая почти абстрактное полотно благодаря контрастам, подчеркиванию, введению объема и дерзких решений, которые только подчеркнут элегантность классического сада. Большие “зеленые” плоскости следует оформлять не как прямоугольники, а как объекты со сложными, многоугольными, филигранными контурами, как скопление разноразмерных площадок (каждая из которых очерчена по-особому) или с помощью причудливой рамки, сочетающей полукруги, завитки, острые углы. Самым модным вариантом “границы” считается сегодня гравийная полоса, одна сторона которой (прилегающая к газону) – ровная, строгая, четко очерчивающая контуры, а вторая – теряется под растительностью. Но геометрическая рамка не означает, что внутренняя структура самого газона обязательно должна быть простой. Островки-цветники или рабатки можно оформить и регулярно, создав идеальные вкрапления-круги или квадраты. Да и скульптуры отлично впишутся даже в классический регулярный сад.

Пейзажный стиль предлагает вовсе отказаться от подчеркивания границ газона, отдав предпочтение естественным линиям и переходам. Здесь высаженные на газон группы деревьев и кустарников или небольшие цветники создают эффект природных рельефов, одновременно и придавая ровным газонам более мягкий, природный шарм, и выполняя непосредственную функцию разграничения и динамичных преобразований. В пейзажных садах даже маленькие газоны не подчеркивают бордюрами, отдавая предпочтение “естественному” переходу к прилегающим цветникам при помощи почвопокровников. Прилегающие дорожки и мощеные площадки связывают с газоном благодаря проглядывающим между камнями растениям. Уход за такими газонами немного более сложен, но зато пейзажная форма открывает множество альтернатив злаковым смесям – высадку стелющихся трав, подушечных почвопокровников разной высоты.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector