Оформление пруда на даче

Даже самому правильно спланированному проекту на практике порой не хватает одного-единственного штриха, чтобы превратиться в шедевр садового дизайна. Искусство оформления сада, как и любой сложный творческий процесс, кроме базовых законов и рекомендаций состоит из тысячи интуитивных нюансов и деталей. Именно благодаря таким важным «мелочам» в ландшафт привносится внутренняя динамика, яркая индивидуальность, смелые идеи и неповторимые образы. Один из самых красивых и важных объектов на даче – пруд. Водоемы наполняют сады особой энергией, шармом, постоянным движением, очарованием спокойствия, прохлады, игры водных бликов. Но пруды, особенно выполненные в пейзажном стиле, так часто бывают безликими, выбиваются из общей стилистической концепции сада. Попробуем разобраться в важных штрихах оформления и ухода, которые пруд из простого водного объекта превратят в неповторимое украшение вашей дачи.

Пруды – одни из самых «постоянных» водных объектов. Они обустраиваются на многие годы, и оформление, как и уход за водоемами, должен быть соответствующим. Многие, разбив прудик в дальней части сада, предоставляют его самому себе, и он постепенно зарастает природной растительностью, превращаясь в непривлекательное и по составу воды, и по внешнему виду место. И это в корне неправильно, ведь пруд, как и любой другой водный объект (за исключением, пожалуй, сухого ручья) требует постоянного внимания и заботы. Он ничем не уступает по «важности» ни газону, ни пышным цветникам, ни нашим любимым террасам и зонам отдыха. Без такой важной детали, как постоянный уход, пруд вряд ли станет вашей декоративной гордостью.

Без такой мелочи, как контроль за ростом и развитием водорослей в пруду, а соответственно и за помутнением воды, которое является первым признаком зарастания, невозможно себе представить привлекательный водоем. В первые годы после обустройства пруда эта проблема не покажется вам такой уж важной, но с «возрастом» она будет становиться все актуальней. Мелкие пруды зарастают водорослями намного быстрее, чем глубокие, поэтому и внимания им потребуется больше. Как ни странно, но главный помощник, помогающий справиться с быстро увеличивающимся количеством водорослей – это культурные растения. Служа одновременно неповторимыми декоративными деталями, эти тщательно отобранные и красивые конкуренты природных растений просто не оставляют водорослям места, а значит, и не дадут причинить много хлопот.

Даже «правильно» оформленный пруд, берега которого представляют собой уникальные пейзажные линии из правильно подобранных растений, умело расставленных акцентов-аксессуаров, нуждается в контроле за развитием растительности. Со временем все подходящие для озеленения прибрежных линий растения разрастаются, а этого позволять нельзя ни в коем случае. Как бы красиво не выглядели такие «заросли», всегда заботьтесь о том, чтобы растения не росли слишком густо, удаляйте увядшие соцветия и листья, проводите прореживающую и омолаживающую обрезку. Только постоянно поддерживая береговую растительность, вы сможете долгие годы любоваться красотой вашего пруда и игрой световых эффектов на открытой водной глади.

Яркими штрихами, которые помогут преобразить пруд и превратить его в неповторимый декоративный ансамбль являются, конечно же, растения. Правильный выбор не только зеленых «обитателей» водных просторов, но и прибрежного оформления обеспечит неповторимые живописные абрисы вашего дачного прудика. Условно все растения можно разделить на окружающие пруд и растущие собственно в нем. И в подборе и тех, и других важно учитывать мелкие, но столь влияющие на результат нюансы.

Подводные и надводные растения, которые вы выберите для украшения водной глади, должны быть не просто красивы, но и функциональны – зеленые помощники смогут насытить воду в пруду кислородом и поглотят питательные вещества из воды. Очень важно, чтобы в вашем пруду поселились такие растения-оксигенераторы, как водяная звездочка (Болотник обыкновенный), и ситняг, в народе именуемый болотницей. Эти «обязательные» штрихи на долгие годы упростят уход за прудом и обеспечат его «здоровье».

Даже на самой современной даче не потеряют своей привлекательности великолепные «водные принцессы» – очаровательные классические кувшинки. Они никогда не выходят из моды и являются и сегодня, как и сотни лет назад, идеальным украшением водной глади. Такая красивая деталь, как округлые крупные листья и очаровательные цветки (а сегодня в разнообразии сортов кувшинки можно найти даже самые причудливые по форме) способны преобразить ваш пруд, придав ему очаровательную завершенность и целостность.

Подбирая растения для оформления берегов пруда, не стоит высаживать как можно больше обильноцветущих видов. Эффект пышной растительности создадут и более легкие в уходе, но не менее эффектные традиционные растения. В обустройстве береговых линий важно придерживаться принципов лаконичности и минимализма. Природным шармом и ярким характером обладают такие традиционные растения, как болотные и сибирские ирисы, клен японский, бузульник, примула Буллея, понтедерия сердцевидная. При высаживании растений стоит избегать равномерного распределения, создавая эффект естественных природных линий и наилучшей пейзажной обзорности благодаря чередованию участков с приземистыми и более высокими растениями, которые будут частично скрывать поверхность пруда и неожиданно приоткрывать великолепную водную гладь. Чем ближе к дорожке, площадке, мостику, тем более густой и пышной должна быть растительность.

Каким бы по размерам ни был ваш дачный пруд – большим или совсем маленьким – выбирая окружающие его растения, обязательно позаботьтесь о присутствии древесных и кустарниковых. Хотя бы одно крупное растение, которое в полуденный зной притенит водную гладь, поможет избежать перегревания воды и роста патогенных организмов, а также позволит контролировать размножение водорослей должно быть высажено обязательно. Кроме того, крупное растение усилит эффект прохлады и уюта, защищенности пруда, а значит, и его комфортность и привлекательность. Конечно, у маленького пруда «поселить» можно только небольшой кустарник и компактное деревце, но вот у большого обязательно позаботьтесь о том, чтобы одна из сторон (до 30% всей береговой линии) была засажена крупными кустарниковыми или древесными растениями. Высаживать возле пруда кустарники следует не в любом месте, а обязательно с южной стороны: так они смогут наиболее эффективно защитить пруд от полуденных палящих лучей, но не помешают развитию других береговых растений.

Иногда для того, чтобы придать пруду завершенный, гармоничный вид, достаточно одного большого аксессуара: выглядывающей из водной глади или установленной рядышком скульптуры, большого камня, подражания лесенкам, шаговым камням, крохотной скамеечки, небольшого фрагмента перил, фонаря. Не стоит у водоема слишком увлекаться аксессуарами: здесь уместен только один, но крупный, легко бросающийся в глаза «экспонат».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector