Топиарные фигуры животных из тиса и самшита в саду

Стриженые фигуры и скульптуры из вечнозеленых растений – это один из самых красивых инструментов украшения сада. Они, словно живые свидетельства хорошего ухода и заботливости хозяев, уместны в садах любого стиля и направления, служат великолепным аксессуаром круглый год и остаются привлекательными даже во время снегопадов. Фигурная стрижка никогда не выходит из моды и не теряет своей актуальности. Топиарное искусство, позволяющее создавать такие зеленые скульптуры, зародилось благодаря английскому монарху Генриху VII, который настолько любил животных, что «заселил» зелеными скульптурами все королевские сады. Своего пика мода на фигурную стрижку достигла во время эпохи Возрождения и последовавшим за ней веком Барокко, когда искусство создавать сложные фигуры ценилось не менее чем умение создавать элегантные архитектурные ансамбли. Наибольшую популярность это искусство завоевало в Британии, где его и назвали топиарным: причудливые фигуры формировались и поддерживались на протяжении целых аристократических поколений. При этом сложные фигуры и скульптуры отнюдь не уступали по популярности простым сферам, цилиндрам, пирамидам, конусам, кубам. Сегодня самое популярное направление фигурной стрижки – это создание разнообразных сложных фигур животных. Львы, павлины, белки, собаки, медведи, симпатичные грызуны и фантасмагорические чудища населяют сады и служат украшением еще более эффектным, чем садовые скульптуры. И для того, чтобы создать их, вовсе не обязательно обладать безграничным бюджетом: сложные фигуры из тиса и самшита можно сформировать своими руками.

Конечно, для того, чтобы создать топиарную фигурку животного, понадобится не только упорство и терпение, но и специальный инструментарий. Практически в любом магазине для садоводов сегодня можно найти специальные шаблоны для стрижки, изготовленные из металлической проволоки. Их одевают на куст самшита или тиса, заправляя и состригая лишние веточки и формируя основу фигуры вокруг каркаса. При желании каркас можно изготовить и своими руками. Для этого схематическую фигуру животного разбивают на овалы или другие простые фигуры, сгибают их из проволоки и закрепляют вокруг компактного куста, углубляя в грунт. Объемные части составляют из трех или больше проволочных кругов или овалов, охватывающих объемные части, как бы разрезая их на плоскости. Очень просто разбить фигуру на составляющие, воспользовавшись детскими книжками, предлагающими «нарисовать» животных при помощи базовых фигур. Кроме того, вам понадобятся специальные ножницы для стрижки (большие и маленькие) и время: густая, равномерная текстура зеленой скульптуры формируется только благодаря частой и регулярной стрижке.

Первую стрижку проводят не до начала вегетации, а только в мае, когда на кустах уже сформируется достаточное количество новых побегов. Когда основа готова, стрижку повторяют каждый месяц-полтора, выравнивая контуры и абрисы. Без такой регулярной стрижки ваша зеленая скульптура потеряет свой ухоженный и филигранный вид. Конечно, чем чаще будет проводиться стрижка, тем лучше будет выглядеть животное, но перебарщивать не следует: стрижка изнуряет растение и отбирает у него много сил, поэтому вы должны не только заботиться о поливе и подкормке, но и давать растению время на адаптацию. Для того чтобы добиться лучшего результата, стричь кустарники следует в пасмурные дни, когда нет риска солнечных ожогов. Последнюю стрижку проводят в августе, не трогая фигурку с осени до самого мая.

Лучшими вечнозелеными кустарниками для фигурной стрижки, в том числе и сложной, считаются тис и самшит. Они активно выпускают поросль и создают равномерную густую фактуру скульптуры, позволяя добиваться наибольшей художественной выразительности благодаря густой вечнозеленой листве. Для создания небольших скульптур хватит и одного растения, а вот для крупных животных можно использовать и по несколько растений (каждое из которых, к примеру, изображает лапы). Если же вы хотите использовать более оригинальные и непривычные растения, то заменить традиционные самшит и тис смогут падуб, бирючина, туя, кипарисовик, жимолость. Их можно использовать только для крупных стриженых топиарных фигур.

Возможностей использования «зеленых» фигур животных в ландшафтном дизайне очень много. Они уместны в саду любого стиля, если в нем уже есть хотя бы один стриженый «элемент» – строгая изгородь, сформированный кустик-шар самшита, штамбовые деревья или кустарники. Сложные стриженые фигуры – это всегда смягчающий, гармонизирующий элемент, который отвлекает внимание от контуров и размеров участков, особенностей или просчетов базовой планировки. Они всегда первыми привлекают внимание, поэтому стриженые скульптуры – это отвлекающие внимание акценты, придающие садам целостность. Их следует располагать так, чтобы можно было любоваться и осматривать скульптуры с наиболее выигрышного ракурса. Чаще всего их «выставляют» у зоны отдыха или террасы, неподалеку от центральных дорожек и, естественно, посреди газонных площадок. Великолепно смотрятся крупные топиарные фигуры животных в качестве центрального солитера на цветнике или в качестве украшения больших газонных площадок. Отлично стриженые фигурки животных выглядят и у входа в дом: словно причудливые стражники, они охраняют двери, радуют глаз и придают изюминку палисаднику.

Вариантов стрижки настолько много, что фактически ваш выбор ограничивает только ваша собственная фантазия: выстричь из растений можно любое животное от привычных животных вроде собак или павлина до драконов, великанов, троллей, обезьян, ящериц и даже насекомых. Для газонов подходят любые фигурки животных, но наиболее эффектно смотрятся скульптуры змей, лягушек и насекомых (например, улитки). В больших группах приветствуются имитации не только животных, но и разнообразных связанных с ними предметов (например, курочки и яйца, белочки и орехов и пр.) Очень эффектны животные, выглядывающие из-за живых изгородей или поворотов, а также установленные на стриженых постаментах. Павлины, как и другие птицы – это всегда небольшие стриженые фигурки, которые очень хорошо смотрятся на балконе или террасе. Для деревенского, или кантри-стиля больше подойдут выстриженные из самшита топиарные фигурки домашней живности – курочек, овец, а также имитация разнообразных предметов из сельской жизни. Таким животным самое место на газоне или у дорожек.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector