Виды альпийских горок (альпинариев)

Альпинарий, или альпийская горка, – это ландшафтный элемент натурального типа, подражающий горным пейзажам или отдельным их фрагментам (выходам скальных, горных пород), в основе которого лежат сочетание размещенных на возвышенностях камней и декоративных, неприхотливых растений, имитирующих типичную горную, альпийскую растительность. Обычно альпийскую горку воспринимают только как каменистую горку или склон, на котором между комбинацией крупных валунов, небольших камней и каменистой крошки проступают полоски грунта, в которые и высаживают растения, в большинстве случаев – стелющиеся и низкорослые. По сути, альпинарием можно назвать любой объект, в котором подражают горным рельефам, сочетающий камни и характерные растения, при этом совсем не обязательно речь идет именно об искусственно обустроенном холме. Видов и типов альпийских горок, да и вариаций их оформления столько, что ограничения в возможных конкретных вариантах воплощения мечты о каменистом садике накладывают только ваша собственная фантазия и возможности. Попробуем разобраться в многоликости видов альпинария.

Появление понятия «альпинарий» многие связывают с 19 веком, когда вместо выращивания отдельных альпийских, луговых, лесных горных растений впервые появилась мода воссоздавать в садах красоту горных вершин, имитируя не только растительность, но и рельефы. На самом деле, как и тогда, сегодня строгих правил, незыблемых принципов и требований к альпинариям не существует, да и не может существовать. Многообразие природы, в том числе и горных ландшафтов, настолько велико, что вариации подражания им также ничем не ограничены. Единственное, что точно можно сказать об альпийских горках – что они должны имитировать горные пейзажи и их специфическую растительность. А как этого добиться, какими средствами воспользоваться, какие растения высаживать – зависит уже от конкретно каждого сада и идеи.

Альпинарии могут быть совсем разными по размерам – от самых больших, охватывающих десятки квадратных метров, до крохотных, не более 1 квадратного метра площадью фрагментов на цветниках. Все зависит от размеров вашего сада и участка, который вы можете выделить под устройство альпийской горки. А вот высота альпийской горки напрямую зависит от ее площади. Высокие холмики и склоны нельзя имитировать на ограниченном пространстве: чем меньше альпинарий, тем меньшей является допустимая высота имитации горной породы. Так, на альпинарии от 1 до 3 квадратных метров площадью лучше не делать возвышения вовсе, ограничившись плоским каменистым садиком. Для альпийских горок от 6 до 10 кв. метров допустимой считается высота до 1 метра. Максимально высокими – до 2 – 3 метров можно делать только очень большие альпийские горки, при этом, конечно, здесь лучше имитировать скопление нескольких склонов, холмов, горок.

Принято выделять два основных типа альпинариев – регулярные и нерегулярные. Первые создаются как искусственные объекты, а рельеф участка изменяется рукотворно для достижения наиболее полного эффекта подражания горным массивам. Регулярные альпинарии – это классические насыпные холмы, они создаются благодаря искусственным возвышениям, подпорным стенкам, террасам, часто комбинируются с лестницами и дорожками. Нередко регулярный альпинарий совмещают с водными объектами – ручьями и водопадами. Нерегулярные же «вписывают» в уже существующий ландшафт, не изменяя имеющийся на участке рельеф, а создавая «плоские» или расположенные на природных неровностях подражания каменистым породам. Такие альпинарии обустроить очень легко: в выбранном уголке сада хаотично и бессистемно размещают сначала самые большие камни, затем группы камней поменьше и каменную крошку, создавая желаемый горный ландшафт. В нерегулярном альпинарии намного больше возможностей высадить разнообразные растения.

К отдельным видам альпинария принадлежат мини-альпинарии, каменистая горка, подпорная стенка, террасный альпинарий, рокарий.

Мини-альпинарий – это миниатюрное подражание горным ландшафтам в отдельных емкостях (кашпо, контейнерах, горшках, чашках или даже мисочках), которые можно использовать как для украшения сада и террасы, так и в доме, квартире. В такой уменьшенной копии природного рельефа камни сочетаются с несколькими низкорослыми и выносливыми растениями или карликовыми деревцами.

Каменистая горка считается самым декоративным, но самым трудным в обустройстве видом альпийской горки. Создать ее не так просто, ведь не достаточно насыпать холмик из земли. Чередование слоев, правильная установка камней, значительное время на создание ландшафта (только на усаживание горки понадобится около 3 недель) – это только несколько параметров трудоемкости обустройства искусственных возвышений. Каменистую горку оформляют как горную осыпь, крутой склон с крупными глыбами, имитацию любимого природного уголка, хаотичного скалистого ландшафта.

Подпорные стенки подчеркивают перепады высот. Их часто оформляют как переходы между террасами участка на склоне, вдоль дорожек, мощеной площадки или газона для подчеркивания пышного миксбордера, цветника, находящегося выше ее уровня. Подпорные стенки выкладывают на нужную высоту из прямоугольных камней.

Чаще всего альпийскую горку оформляют как террасный сад – скопление разноуровневых площадок-ступеней, подражающее естественной фактуре горного массива со скоплением камней самых разных размеров, гравийных площадок-осыпей. Такой альпинарий обустраивают в саду на склонах, используя природные особенности участка. В зависимости от крутизны склона он разбивается на череду площадок-ступеней, которые и называются террасами. На них и обустраивают горные рельефы, захватывая либо часть террасы (альпинарий совмещен с зоной отдыха или другим объектом), либо обустраивая более крупные каменистые садики, охватывающие несколько ступеней целиком. Одну, приподнятую над общим уровнем сада террасу-ступень, можно создать и в ровном по рельефу саду. Террасный альпинарий обычно совмещен с подпорными стенками.

Многие считают, что рокарий – небольшой плоский сад, в котором камни комбинируются с «горной» растительностью – уступает по декоративности «настоящей» альпийской горке, но на самом деле равнинные горные рельефы предоставляют массу возможностей использовать более разнообразную и пышную растительность, в том числе кустарники и деревья. Они открывают уникальную возможность оборудовать прогулочную зону с положенными дорожками, уголками для отдыха, сочетающую очарование горных рельефов и функциональность. Рокарии позволяют идеально воспользоваться необычной контрастностью фактур камней и зелени, создать удивительно оригинальные объекты. Так, такой альпинарий можно превратить в цветник с самыми необычными растениями и камнями-акцентами, подчеркнуть каменными группами ансамбль разношерстных хвойных или создать удивительные уголки, в которых горный ландшафт соединяется с каменными скамейками или мостиками, а в роли воды используются подушковидные растения, а можно и совместить альпийский пейзаж с сухим ручьем. Традиционными растениями для «плоских» альпийских горок являются японский клен, карликовые ели, горные сосны, можжевельники, папоротники.

Кроме того, альпийские горки делят по тематическим группам – на японские и собственно альпийские, имитации, подражания и импровизации, на долины, склоны, холмы, массивы, ущелья или овраги и пр.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector