Транспортировка кадочных растений и составление композиций с ними

Кадочные растения – главные солисты горшечных садов. Крупные, импозантные, эти растения часто являются экзотическими и просто не могут расти в открытом грунте в регионах с суровыми зимами, но вот в качестве кадочных чувствуют себя прекрасно. Главная пора любования этими восхитительными растениями начинается именно летом, когда уже нет угрозы поздних похолоданий, но и осень еще далеко. Жаркое лето со своим знойным климатом как нельзя лучше соответствует требованиям тропических и южных растений, именно для летнего пышноцветия и активного роста они выносятся из помещений в сад. Но выращивание кадочных растений не такое уж и легкое занятие, ведь большие емкости предполагают и большой вес. Кроме того, поскольку все кадочные растения являются солитерами по своему характеру, но далеко не всегда выставлены поодиночке, составить композиции из них, которые подчеркивали бы индивидуальность каждого вида и раскрывали полностью дизайнерскую задумку, не так уж просто.

Рассмотрим особенности транспортировки кадочных растений и составления композиций из них поближе.

Даже физически подготовленному человеку не так-то просто вынести крупное кадочное на улицу. Как и любой тяжелый предмет, кадки с растениями следует транспортировать с умом, ведь повредить спину, да и получить прочие «производственные» травмы очень легко. О транспортировке крупных растений следует думать уже на стадии их посадки: если высадить кадочные в огромный керамический горшок, то сдвинуть его с места можно будет только с помощью домкрата. Всегда выбирайте наиболее легкие емкости. Деревянные кадки и ящики всегда предпочтительней, но сегодня в продаже можно встретить и огромный выбор пластиковых изделий, которые по декоративности ничем не уступят натуральным материалам, но при этом будут значительно легче в перемещении. Не стоит пытаться передвинуть тяжелый горшок, а тем более поднять его перед собой даже если у вас есть помощники. Нехитрые уловки значительно упростят эту трудоемкую процедуру. Если вы собрались переносить кадочное вдвоем или даже втроем, то просто крепко обхватите емкость (разумеется, только такую, у которой есть ободок вверху) прочным и надежным ремнем или бечевкой, сделав несколько петель в виде ручек: так вы не только равномерно распределите вес, но и нести емкость с растением будет намного удобнее. Если к горшку можно приделать металлические крючки, то кадочное можно «подхватить» двумя длинными палками и нести как портшез. Этот способ хорош только для умеренно тяжелых контейнеров, тогда как очень тяжелые лучше перекатывать с помощью палок или перевозить на тележке. Первый способ потребует ловкости, ведь мало установить под кадку ровные круглые палки, их для передвижения растения нужно будет вовремя подхватывать и подкладывать, а само растение не уронить и не травмировать. Перевозить же на тележке можно кадочные только в том случае, если ваше транспортировочное средство рассчитано на большой вес и при надежном закреплении.

Кадочные хороши не только в роли одиноко стоящих солистов. Многие из этих растений можно использовать для горшечных садиков, правда, партнеров им следует подбирать сообразно с их размерами. Идеальным сопровождением для всех кадочных считаются другие кадочные, но в больших горшечных садиках их можно сочетать и с растениями в гораздо меньшей емкости при условии, что в нем будут присутствовать не менее трех крупных и не менее двух среднерослых растений (градация высоты и размеров). Можно ли составить с кадочным композицию, зависит, прежде всего, от его характера. Яркие экзоты обычно цветут всего лишь несколько недель и в остальное время весьма непривлекательны; они нуждаются в обильноцветущих партнерах желательно не меньших размеров, чем они сами, которые подхватят и скроют цветение, а лучше и вовсе использовать их как одиночные растения. Великолепно чувствуют себя в композициях все зимостойкие или декоративно-лиственные кадочные культуры, отличающиеся эффектными окрасками листвы. Очень хорошо рядышком смотрятся краснолистная скумпия и осока, составляя дуэт, который будет радовать на протяжении всего года: осока зацветает весной, выпуская удлиненные колоски соцветий, а на протяжении всего остального года радует золотистым оттенком узкой листвы, а вот скумпия выступает на первый план только осенью, поражая карминной гаммой и необычными плодами. Разные сорта форзиции (например, с желтыми пестрыми листьями и более темными по окрасу) также отлично выглядят рядом независимо от других растений-партнеров. Все кадочные выигрышно сочетаются со злаковыми травами, сборными композициями с овощами и пряными культурами, вьющимися и плетистыми растениями.

К кадочным растениям можно подставить и несколько горшков с вынесенными в сад комнатными растениями: все они не помешают исконно садовым жителям, но сделают композиции более ажурными. Так, на лето можно вынести в сад гибискус, финиковые пальмы, многорядник, фикусы, хлорофитум, филодендроны, монстеру. Правда, при составлении композиций следует учитывать, что все комнатные растения нуждаются в защите от сквозняков и ветра: рядом с высоким кадочным их ставят с более защищенной стороны. Почти все комнатные культуры на ярком солнце могут получить ожоги, их «приучают» к нему постепенно, выставляя сначала в тень, затем в полутень, а потом и в более светлое место (но все равно не выставляют на площадках, где на растения беспрепятственно будут попадать прямые полуденные лучи).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector