Оформление зоны отдыха в конце сада: 3 варианта уютных отдаленных уголков

Зона отдыха, вынесенная в сад – это всегда особенное место, которое должно располагать к полноценному отдыху, общению и восстановлению. Представить себе такой уголок открытым обзору и незащищенным практически невозможно, ведь главный параметр и требование такого участка в саду – это уединенность и уют. Все в вашей зоне отдыха должно подходить именно вам: мебель, оформление, окружающие растения, открывающаяся панорама определяют комфорт зоны отдыха и ее «подстроенность» под индивидуальные потребности хозяев сада. Чаще всего зону отдыха размещают в дальнем конце сада, подальше от суеты дома, спешки и хлопот подовых садов, огородов. Но далеко не всегда такое расположение является выгодным с точки зрения панорамного вида: цветники, пышные рабатки и самые красивые уголки сада часто находятся далеко от такой площадки, что значительно усложняет задачу оформления уголка с красивым видом. Тем счастливым владельцам садов с равномерной структурой, у которых и в конце сада разбиты привлекательные миксбордеры или находится пейзажный пруд, зону отдыха оформить проще, но и при пустующем, заполненном лишь газоном участке расстраиваться не стоит. Полноценный уголок для отдыха в дальнем уголке вашего сада можно сделать настоящей жемчужиной вашего загородного участка при минимальных усилиях.

Оформление зоны отдыха следует начинать с выбора материалов мощения самой площадки и подбора мебели и малых архитектурных форм, которые будут на ней присутствовать. Обязательно определитесь с тем, какое покрытие площадки для отдыха вы предпочитаете: гравийное, каменное, вымощенное плитами, приподнятое (настил, бетон). В соответствии с ним подберите и материалы для дорожки (или дорожек), которая ведет в зону отдыха. А вот размеры площадки, на которой будет располагаться ваша мебель, зависят от того, какие предметы вы будете на ней выставлять и какой по размеру участок вы можете выделить. Так, если вы планируете установить павильон, навес или беседку, то размеры площадки должны соответствовать размерам конструкции. В остальных случаях мебель должна занимать около половины или трети площадки, чтобы к ней было удобно подходить и передвигаться около нее. Абрисы определите согласно со стилем сада и рельефом выбранного места для зоны отдыха. Что касается мебели, то для дальнего уголка отдыха в саду не стоит выбирать временные стулья или шезлонги: их транспортировка на зиму может стать целой проблемой. Подбирайте для зоны отдыха в дальнем конце сада только устойчивую к воздействию солнца и влаги мебель, которая сможет весь год находиться на открытом воздухе. Если речь идет не о современных акриловых или других устойчивых материалах, а о дереве, то выбрать можно только твердые породы – дуб, лиственницу, белую акацию или пропитанные антикоррозийными растворами другие породы.

Выбор стратегии оформления зоны отдыха на дальнем краю участка зависит, прежде всего, от ваших индивидуальных предпочтений, а не от стиля оформления всего сада. Конечно, далеко не все беседки, растения или материалы с успехом впишутся в любое направление садового дизайна, но зону отдыха, как и любой другой структурно выделенный объект всегда можно оформить как вкрапление, цитату совсем другого стиля, иногда даже контрастного по отношению к основному. Конкретный выбор всегда зависит от ваших возможностей, в том числе и финансовых, но общие стратегии оформления можно реализовать как при самом скромном наборе средств, так и с помощью самых элитных материалов. В зависимости от того, предпочитаете ли вы ностальгическую романтику, наполненную пышным цветением, светлыми красками и милыми, женственными деталями; строгую, торжественную лаконичность с доминированием красочной геометрии и сдержанных форм или мягкие, естественные линии природных стилей, зону отдыха, расположенную в конце сада, можно оформить в романтическом (ностальгическом) стиле, строгом регулярном (подходящем также для современных садов) или пейзажном, подражающему естественному очарованию природы. Познакомимся с каждым из них детальней.

В романтической зоне отдыха уместными будут беседки, увитые цветущими розами, открытые павильоны или постоянные навесы. Завитки, решетки, белый цвет в решении уютной беседки только приветствуются. Эффектно смотрятся беседки, установленные на небольшом фундаменте или приподнятой площадке. Их можно разместить как посередине предполагаемой зоны отдыха, так и в уголке. Вокруг беседки организуйте пышный цветник-кольцо, который создаст необходимый романтический антураж. Окружите беседку по периметру цветника полукругом или кольцом (за исключением дорожки, разумеется) штамбовых деревцев, лучше всего – роз. Очень эффектны в этой роли такие сорта, как «Sommerwind» с удивительным светло-розовым окрасом или более насыщенный по окрасу сорт «Mirato». Они отлично поддержат пышноцветие и элегантность таких плетистых красавиц, как «Lavinia» с гроздьями нежных розовых цветков или «New Dawn» с необыкновенным перламутровым оттенком похожих на сказочное видение цветков, которые идеально подходят для создания необходимого романтического «антуража» вокруг беседки: поднимаясь по решеткам, наползая на крышу, они придадут романтическому уголку очарование и создадут эффект свежести и прохлады. В качестве их сопровождения высадите на цветниках такие ностальгические многолетники, как вероника, сантолина, лилии, дельфиниум, энотера, герань, нивяник, лилейник, шалфеи, колокольчики, манжетка. Если позволяет пространство, добавьте на такую рабатку и элегантное дерево с необычной листвой, несколько горшечных и кадочных растений (например, стриженые самшиты, высаженные розы, белоцветущие летники). Для романтического уголка идеальным фоном считается стриженая строгая изгородь, но и на фоне свободно растущих кустарников он будет выглядеть бесподобно. Если зона для отдыха расположена на фоне цветущих крупных растений, введите в цветник-рабатку побольше стриженых зеленых шариков самшита. Не забудьте и про аксессуары – скульптуры ангелов, купидонов, элегантный фонтанчик или витую скамеечку.

Зону отдыха в архитектурном, или регулярном, стиле лучше сделать похожей на отделенную «зеленую комнату». По обе стороны от входа расположите двух стриженых «стражей» (например, конусовидный тис или канадские ели), которые станут оптическим центром композиции и обозначат вход на площадку. Для всех строгих и современных стилей вполне подойдет и мощеная площадка, но эффектнее всего при доминировании строгих форм и зеленого цвета будет смотреться светлый гравий. Саму зону отдыха (площадку) окружите деревянными решетками, которые скроют ее от чужих глаз и создадут эффект зеленых стен. Возле решеток лучше высадить классические многолетние лианы, которые создадут ровную зеленую фактуру (к примеру, девичий виноград), но даже в самом строгом стиле наверняка найдется место и для очаровательного клематиса – не только белоцветущего, но и самых ярких розовых, синих, лиловых окрасок. Пышные цветники у такой зоны отдыха разбивать не следует. У подножия ваших «стражей» высадите всего по несколько растений, которые сгладят строгие линии: пышную манжетку, очаровательный нивяник, импозантные тысячелистники, колокольчики, мелколепестники или астранцию.

Пейзажную зону отдыха оформить очень просто – окружите площадку рабатками, максимально подражая естественным линиям и используя только растения с природным шармом. В окружении такой зоны отдыха будут уместны кустарники и деревья, травянистые многолетники, которые выглядят дикими и естественными. Спирея японская, пузырник, буддлеи, смородина, игра, барбарисы создадут вокруг вашей уединенной зоны отдыха очаровательные заросли. Обязательно заполните приствольные круги самых крупных растений многолетниками, которые придадут облику уединенного уголка эффект целостности и завершенности. Очаровательно в таком пейзажном обрамлении смотрятся чистец, вероника, коровяк, манжетка, вербейник и герани.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector