Оформление сада в стиле сельского английского коттеджа

Английская классика в обустройстве сада и при сегодняшнем разнообразии стилей ландшафтного дизайна остается одним из наиболее популярных его направлений. Родоначальники милого, упорядоченного стиля, продолжают удивлять и покорять необычными садовыми идеями, оригинальными ходами и, как и столетия назад, являются законодателями моды на садовые растения, в частности, цветущие культуры. Но наряду с новыми веяниями и тенденциями, английский стиль не забывает и о классических приемах оформления, которые условно можно разделить на две категории. Благодаря первым сады приобретают сходство с великолепными парками аристократических поместий, а благодаря вторым – с сельскими садами, которые разбивают в английской глубинке рядышком с легендарными коттеджами и уютными домишками. Сельский английский сад – это явление совершенно особенное. Волшебная комбинация функциональности, пышной растительности и пейзажных линий превращает его в живописный оазис красок и уюта. Прежде всего сады у английских коттеджей восхищают необычным богатством растительного мира, а не более привычными для этого стиля строгими изгородями. Такой стиль подойдет для оформления сада с маленьким садовым домиком и для тех, кто хочет превратить сад в настоящее цветущее царство.

Коттеджный стиль очень пластичен, он позволяет оформить сады с разной структурой и формой участка, как идеально квадратной, так и вытянутой или неправильной. При оформлении каждый такой сад нужно разделить на две части: дом оформляют как можно более пышным собранием растений, заключая в объемные «объятия» рощицы разнообразных культур, а дальнюю часть сада разбивают более упорядоченно, отделяя зоны-комнаты (только не с высокими зелеными стенами), каждую из которых оформляют по-своему в классическом английском стиле. Начинают обустройство с деления сада на две части, после чего приступают сначала к оформлению дома. Между двумя частями сада – пейзажной и регулярной – обязательно обозначьте четкую границу, высадив высокую живую изгородь (свободно растущую или строгую, в зависимости от ваших собственных предпочтений) или построив кирпичную имитацию английской клинкерной стены.

Утопающий в зелени домик создать очень просто. Начните с плетущихся растений, которые будут подниматься по его стенам и крыше, возле окон и входа, придавая дому старинное очарование. Клематис, девичий виноград и другие вьющиеся культуры с радостью выполнят эту задачу. Все окна дома обязательно сопроводите ящиками с цветущими летниками, например, фуксиями или вашими любимыми растениями, чтобы подчеркнуть английскую пасторальность. Если ваши окна – деревянные, выкрасьте их яркой броской краской. Террасу или веранду обязательно заполните горшечными культурами, стеллажами, а рядышком, если место продуваемое, установите опоры или решетки, по которым будут подниматься плетистые розы или клематис, создающие своеобразную цветущую защитную стену. Не забудьте и об аксессуарах – садовая утварь, плетеные предметы, чайный сервиз и удобная мебель, как и садовые фигурки, добавят дому очарования.

Ограды и заборы, как и материалы, использованные при прокладке тропок, в коттеджном стиле особой роли не играют. И кирпичные стены, и каменные кладки, и деревянные заборчики любой высоты с легкостью впишутся в ваш сад, ведь их практически не будет видно за морем растений. Что касается садовых дорожек, то мощеные тропки ничуть не меньше подходят для воссоздания атмосферы английских коттеджей, чем высыпанные гравием.

Как только оформление собственно дома будет завершено, приступайте к созданию пышного пейзажного сада вокруг. Знакомство с домом начинается с палисадника. У входа в сад (у ворот, калитки) по всей длине передней стороны участка разбейте вытянутую линию рабатки или однорядной живой изгороди с высокой густой зеленью: классические кустарники, такие как чубушник, сирень или поднимающиеся по опорам лианы помогут вам в этом. Не будут лишними в линии такой рабатки и компактные деревья, в частности, яблони или сливы. В оформлении палисадника, подражающего английским коттеджам, есть две стратегии: можно обустроить палисадник как большой пейзажный цветник с одним или двумя крупными акцентами или как цветник вокруг небольшого водного объекта – прудика или фонтана. Идеальный эффект пышных зарослей придадут простые, не требующие особых забот растения, такие, как разнообразные герани, таволга и папоротники, которые с удовольствием поселятся поближе к высоким растениям в начале сада. А в качестве акцентов можно использовать декоративные деревья или столь любимые в английских садах розы. Если же вы решили обустроить в палисаднике водоем, обязательно сопроводите его декоративными злаками или даже бамбуком – они отлично впишутся в английский шарм. Главное, чего стоит добиваться – оформления палисадника, пышно заполненного растениями с бегущей между ними тропинкой. Если результат получился несколько хаотичным, расставьте между высаженными в открытый грунт растениями несколько крупных горшечных, которые сыграют роль оптических ловушек.

Пространство за домом разделите на две неравных зоны – большую густо заполненную часть и длинный миксбордер на границе со второй половиной сада. Ближе к дому свободное пространство превратите в своеобразную рощицу или плодовый сад, заполнив пространство между деревьями и кустарниками пышными и легкими в уходе тенелюбивыми многолетниками. Любимые деревья (как дающие вкусный урожай, так и декоративные) создадут эффект густой растительности куда в большей степени, чем смогут это сделать обычные цветники, а цветущий «подвой» воссоздаст английскую атмосферу. От яблонь и вишен до декоративных кустарников и даже винограда на самых солнечных местах – рощицу можно сформировать из абсолютно разных культур. А создать эффект пышного цветника внизу помогут все те же папоротники, наперстянка, колокольчики, аквилегия, функии, теневыносливые сорта садовой герани. Оставленную на границе со второй половиной сада полосу земли под миксбордер, превратите в своеобразный цветник-розарий, заполнив любимыми сортами роз всех видов (от чайно-гибридных до плетистых), высадив между ними сопровождение из мака, котовника, лаванды, наперстянки или шалфея по своему усмотрению. Такой розарий послужит своеобразной прелюдией к абсолютно «английской» второй части сада.

Английская идиллия организованного и продуманного пространства достижима только при архитектурном типе разбивки сада. Разделите всю площадь второй половины сада на равные зоны-секции. Это можно сделать линейно, проложив центральную тропку и перпендикулярные к ней боковые, разбить все пространство на симметрично расположенные круглые площадки или же вовсе очертить большой круг и разделить его на секции подобно торту, проложив между отдельными «кусочками» дорожки. Конечно, можно и разделить сад на четыре разных квадрата, каждый из которых дополнительно поделить на объекты отличающейся от соседей геометрической формы. Как выделить отдельные зоны в саду – зависит от вашей фантазии и размеров сада. Одну из выделенных зон можно вымостить, организовав большую зону отдыха, маленькие уголки со скамеечками лучше проложить у каждого конца тропинок. Разделить зоны, отделить их одну от другой можно как стриженным низким бордюром, так и просто обозначить садовой скульптурой или горшечным в вазоне на высокой ножке. На месте пересечения отдельных зон также можно обустроить круглую площадку-медальон с центральным высоким аксессуаром, которая привнесет в геометрическую структуру целостность.

Каждую выделенную зону полностью или разбивая на дополнительные объекты дорожками, заполните по-разному: цветниками, рабатками с кустарниками и многолетниками, декоративным огородом, розарием. Фон для ваших объектов в каждой зоне можно создать с помощью ленточного миксбордера или живой изгороди, которые заполнят пустующее пространство ближе к сторонам участка. Фоновые растения высаживайте только тогда, когда закончите оформление каждой выделенной зоны: так вы сможете компенсировать пробелы и подчеркнуть достоинства оформления. В дальней части сада, независимо от того, окружен он забором или изгородью, высадите в ряд плодовые кустарники, которые придадут саду сельское очарование. Что касается растений, то подбирайте разные культуры для каждой отдельной зоны, стараясь при этом заполнить пространство так, чтобы сад оставался цветущим с ранней весны и до глубокой осени, при этом, не теряя декоративность зимой благодаря вечнозеленым растениям. Крокусы, морозники, тюльпаны и нарциссы, подхваченные цветением пионов, роз и живокости отлично сочетаются с астрами, гортензиями и декоративно-лиственными культурами, которые выйдут на первый план только к осени. Великолепно впишутся в сад разбитые на заднем плане рабатки из кустов шиповника с сопровождением высокими пионами и наперстянкой, которые создадут эффект сельской британской идиллии.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector