Угловая терраса: три варианта оформления

Открытая площадка, которая охватывает дом с двух или более сторон – это настоящий вызов для хозяев, ведь к ее обустройству не подойдешь как к оформлению обычной террасы. Мощеная площадка, называемая также угловой террасой, специфична и по форме (ее стороны узкие и вытянутые), и по освещению (в разных частях такой террасы освещение может быть кардинально разным) и по функциональной нагрузке: если терраса выполняет еще и функцию дорожек, на ней придется оставлять достаточно места для удобного прохода. Общая площадь угловых террас обычно очень большая, и ее рационально использовать можно только зонируя пространство, используя разные ее части с разной интенсивностью, для оформления отдельных непохожих объектов. Стратегия использования угловой террасы зависит непосредственно от того, можно ли выйти за ее границы при оформлении, охватив и часть примыкающего сада. Если речь идет о примыкающем к террасе газоне, то такую террасу оформить намного легче, чем площадки, которые «стыкуются» с дорожками или постоянными объектами. Единственное строгое правило в этом непростом деле призывает использовать каждый квадратный метр площади, ведь оставлять такую особенную зону пустующей – это не дело.

Перед тем, как выбрать варианты оформления, определите все важные, основные параметры с функциональной точки зрения. Во-первых, заранее определитесь с мебелью, которую вы планируете выставить на террасе, ее количеством и площадью, которую она займет. Если мебели много (а ведь кроме столика со стульями на террасу можно вынести и диванчики, скамейки, шезлонги и пр.), то уместней будет выделить ей все пространство террасы, вынести растительность за рамки самой площадки, оформив как обрамление-стену. А вот если мебели не очень много, то на террасе можно разбить настоящие горшечные садики. Кроме того, продумайте заранее, будете ли вы оборудовать часть угловой террасы как крытую или застекленную, нужно ли устанавливать навесы и пологи, располагаете ли вы достаточными средствами для того, чтобы окружить всю террасу перголой. Если вы планируете использовать секцию угловой террасы для гриля или барбекю, заранее продумайте ее оформление и не забудьте отделить от остальной террасы полустенкой, горшечным стеллажом, полочками, высокими решетками с растениями, которые помешают дыму проникнуть в места отдыха. Всегда при выборе места для гриля учитывайте ветровую обстановку. Все важные элементы оформления определите заранее и только потом приступайте к оформлению, которое условно можно назвать «украшением».

Отдельное внимание уделите поверхности пола. Покрытие для террасы стандартной конструкции может быть самым разным, но вот для угловой, которая скорее служит продолжением дома, лучше остановиться на настиле, хотя бы немного приподнятом по отношению к уровню почвы в саду. Для него подходят деревянные щиты, каменные плиты, бетонные или керамические плитки для наружных работ, тротуарные плиты, клинкерный кирпич. Чем больше по периметру терраса охватывает дом, тем больше возможностей для комбинирования разных материалов. Надежные, износостойкие материалы обязательны для настила в тех участках террасы, которые постоянно эксплуатируются, а вот для тех уголков, где расположился горшечный садик или которые используются в исключительных случаях можно выбрать и менее стойкое покрытие. Кроме того, комбинации разных покрытий позволяют добиться удобства использования (по дереву, к примеру, летом можно ходить и босиком, а крупные плиты лучше подходят для расстановки мебели) и расширить вариации стилистического оформления. Какое решение вы не выберите, помните о том, что угловую террасу можно намостить только на прочном фундаменте. При этом для мощения плитами или камнем обязателен бетонный постамент, а вот для деревянного настила следует соорудить конструкцию из хорошо закрепленных в почве столбов.

Угловую террасу можно рассматривать как часть сада, часть дома или большую зону отдыха. В зависимости от этого можно выделить три варианта ее оформления:

1) как открытое, не огороженное пространство с пышной растительностью на самой террасе, что намного ближе к классическому оформлению площадки за домом;
2) как выделенную, очерченную, отделенную от сада довольно закрытую зону отдыха, представляющую собой террасу, по всему периметру окруженную перголой без растений на ней;
3) как площадку для отдыха, совмещенную с детской площадкой для игр, многие объекты которой выходят за ее границы.

Познакомимся с особенностями оформления угловых террас в этих 3 вариациях детальней.

Если вы не хотите отделять террасу от всего сада, скрывать ее под навесами и крышами, прятать от посторонних глаз, то вариант оформления угловой площадки как зоны отдыха с горшечными садами будет для вас идеальным. Наполненная солнцем и светом терраса позволит использовать любые клумбовые растения наряду с классическими летниками и горшечными. На такой террасе можно будет насладиться солнышком, позагорать, понежиться в тени вечерком. Защиту от ветра обеспечат не увитые растениями решетки и стены, а крупные кадочные растения. Кроме того, не закрытая терраса предоставляет наилучшую возможность насладиться красотой сада, ведь панорамный вид горшечные садики практически не перекрывают. Над столиком уместно установить защитный зонтик, в остальном же мебель на такой площадке лучше рассредоточить на разных сторонах, чтобы в любое время суток можно было найти уголок для отдыха в тени. Оформить такую террасу очень легко. Расставьте мебель, оцените свободное пространство и разбросайте по нему группы или отдельные растения так, чтобы получить наиболее живописную картину. Позаботьтесь о том, чтобы наилучший вид открывался именно с позиции мебели, в частности, возле уголков отдыха на террасе установите душистые и пряные растения, главные цветущие культуры. Если вам нужно оставить проход, то большие группы располагайте ближе к дому, если же терраса не служит прогулочной зоной и не заменяет дорожку, то смело располагайте большие и маленькие садики где вам угодно. Обязательно, даже в регулярных садах, в расположении групп растений в кадках и вазонах соблюдайте асимметричность (восполнить недостаток геометрии помогут выстроенные в ряд горшки у одной из стенок и стриженые шарики самшитов). Чем менее линейной, предсказуемой будет структура горшечных садиков на террасе, тем более привлекательной она будет. В угловых террасах с открытой структурой отлично будут смотреться такие южные неженки, как агапантус, лантана, кассия, канатник, а компанию им с радостью составят яркие олеандр, кустообразные астры, пеларгонии, а ближе к осени – и кустовые хризантемы. Рядышком с комнатными, вынесенными на улицы геранями и гибискусом, а также цитрусовыми деревцами не забудьте высадить в горшки и по несколько экземпляров садовых гераней, других любимых растений из цветников (от шалфея до высокого дельфиниума), огородные культуры вроде пестрых салатов, пряных трав, овощей. Найдется место и для летников, в частности, вербены и пеларгонии. В кадках можно выращивать даже карликовые хвойные и клумбовые розы.

Для тех же, кто желает отделить угловую террасу от общего сада, превратив ее в своеобразную комнату под открытым небом, предназначенную исключительно для отдыха и уединения, больше подойдет вариант сооружения террасы, окруженной перголой по всему периметру. Для того чтобы возвести такие условные «стены», подойдут и совершенно простая деревянная конструкция из равных секций-прямоугольников из брусьев, и разнообразные решетки для плетистых растений, соединенные арками и переходами, которые останутся проходными (открытыми). Решетки и шпалеры имеет смысл включать в перголу в тех местах, где необходимо возвести преграду от ветров и сквозняков. Если вы решили возвести вокруг террасы перголу, то и практически все растения из террасы надо убрать: горшечные сады на такой площадке вызовут эффект перегруженности. Соорудив конструкцию согласно со своими финансовыми возможностями и предпочтениями, выставьте на террасу мебель и всего несколько крупных кадочных растений. А вот вокруг террасы в примыкающей зоне сада попробуйте разбить небольшие рабатки, которые будут частично заползать на террасу благодаря таким лианам, как плющ или настурции. Возле каждого столба перголы, а тем более возле каждой решетки высадите плетущиеся растения, которые постепенно будут карабкаться вверх и формировать частично зеленую стену. Плетистые розы, очаровательная глициния, девичий и обычный плодовый виноград, клематисы – вот далеко не полный перечень лиан, которые с радостью создадут красочный фон и украсят собой массивную деревянную конструкцию, смягчая линии и придавая условно отделенной террасе уютный и привлекательный вид. Неподалеку от лиан, а лучше и вовсе рядышком, группками с как можно боле естественными пейзажными линиями расположите многолетники, такие как котовник, лаванда, хризантемы, астры, герани, шалфеи, очитки. Можно в оформлении такой террасы использовать и ящики для растений, которые позволят разнообразить рисунок оформления и усилить восприятие такой угловой террасы как части дома. На такой террасе над мебелью имеет смысл соорудить навесы и пологи, которые поддержат высокую перголу и со стороны дома.

Если же вы хотите превратить угловую террасу в настоящую площадку для отдыха и игр и у вас есть возможность при оформлении захватить еще и территорию примыкающего сада, то обязательно оборудуйте комбинированную площадку для отдыха и развлечений. Такая терраса для отдыха особенно уместна, если вы нуждаетесь в обустройстве площадки для детских игр. Начинать оформление террасы в третьем варианте следует не с мебели, а с функционально важных объектов: расставьте переносные (временные) бассейны или обустройте постоянный недалеко от террасы, установите качели или лесенки, оборудуйте песочницу, защитив ее обязательно от солнца тентом. По краям террасы (желательно противоположным) разместите оборудование для гриля, барбекю, приготовления шашлыков и место для трапез на открытом воздухе. Столики и места для сидений обязательно защитите экранами или зелеными стенками от сквозняков. Чтобы защитить террасу от пронизывающих ветров, в самом ветреном месте (обычно это угол дома) соорудите небольшую перголу или поставьте решетки для растений-лиан, которые защитят вас и детей от опасных сквозняков. Обязательно рядышком с террасой вместо цветника оборудуйте декоративный огород, ягодами и овощами из которого можно будет полакомиться прямо на террасе. Ухаживая за посаженными вместе с цветами и летниками овощами, салатами, пряными травами, вы сможете приучить ваших детей к простым садовым работам и получите немало удовольствия. Не будут лишними на такой угловой террасе и садовые качели, скамейки с навесами, шезлонги, позволяющие позагорать с максимальным комфортом. Обязательно продумайте дополнительное освещение, которое позволит насладиться тихими прохладными вечерами в компании друзей или даже устроить небольшую вечеринку. На такой террасе также неуместны горшечные, разве что самые крупные кадочные деревья, которые не смогут сдвинуть или опрокинуть дети.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector