Обустройство террасы, сохраняющей привлекательность круглый год

Уютная, наполненная прохладой и уединением терраса летом часто заменяет гостиную. Здесь, в любимом уголке, который служит прелюдией ко всему саду, так приятно насладиться созерцанием его красот и богатств. Великолепные цветники, могучие деревья, оригинальные кустарники, бегущие вдаль тропки, манящие прохладой водоемы создают великолепную садовую панораму, а удобная мебель позволяет насладиться часами отдыха в полной мере. Но терраса притягательна не только летом, ведь и в остальное время года оставить пустующей площадку у дома – это просто «садовое недоразумение». Парад первого цветения, яркие краски осени, снежная романтика приглушенных зимних тонов заслуживают того, чтобы и их оценили сполна. Обустроить террасу, которая из сезона в сезон, из года в год не будет выглядеть заброшенной или неиспользуемой довольно просто. Достаточно учитывать все необходимые параметры, продумать функциональность вашего патио на долгий период, предусмотреть стабильную основу оформления, которая и зимой не потеряет своей привлекательности. Попробуем разобраться, как же обустроить террасу так, чтобы она сохраняла свою привлекательность и декоративность весь год.

На самом деле, сделать террасу привлекательной можно в любой сезон с помощью характерных для каждого времени года растений и аксессуаров. Так, весну на террасу можно привнести с помощью луковичных, летом раскрасить собрание пестрых растений оригинальными светильниками, осенью составить натюрморты с тыквой, а зимой разложить по террасе рождественские венки, стеклянные шары, гирлянды. Но перед тем как искать конкретные средства наполнения террасы красками и образами, следует позаботиться о правильной подготовке «основы» оформления – определиться со стилем, материалами, мебелью, основными растениями и их расположением. Главная задача при этом – связать стиль оформления террасы не только с садом, но и с домом, его архитектурными особенностями, соблюсти гармоничное сочетание размеров вашей террасы и ее наполненности разнообразными элементами обустройства.

Прежде всего, подумайте о том, насколько подходит мебель (уже имеющаяся или планируемая) к вашему дому и вашей террасе. Если у вас небольшая, аккуратная площадка, а не огромная терраса, то на ней неуместно размещать массивную мебель: ее лучше вынести в сад в рамках отдельной зоны отдыха. Для маленькой террасы лучше выбрать стилистику кафешек – столик с удобными стульями и возможно небольшой диванчик или софа у стены дома; для большой террасы можно пофантазировать с качелями, шезлонгами, дополнительными скамейками. К подбору растений, вариантам размещения и оформления террасы приступать можно только тогда, когда вы определитесь с количеством и местоположением мебели, а также закончите работы с другими базовыми параметрами – покрытием площадки, защитными стенами, другими постоянными объектами.

Если у вас есть такая возможность, то террасу можно вымостить заново, применив интересные материалы, кладки, которые сами по себе сделают вашу площадку для отдыха у дома привлекательной. Но если вы хотите оставить все как есть, но покрытие пола не слишком привлекательное, вы также можете задуматься о дополнительных вариациях его декорирования. Безусловно, при выборе нового покрытия для террас выбирайте те виды и породы камня, который не будет скользким после дождя, например, гранитные плиты. Более дешевые бетонные также подойдут, при этом их можно комбинировать с полосами или квадратами других материалов. От мозаики до пестрой кладки или наливных ярких полов – сегодня выбор материалов для мощения площадки под террасу очень обширен. Что касается непривлекательного старого покрытия, то его можно скрыть под деревянными настилами, плетеными циновками, разложенным тростником или насыпанным сверху гравием. Главное, чего следует добиваться при обустройстве пола на террасе – чтобы под мебелью поверхность была абсолютно ровной. А вот в остальной части террасы можно и поиграть с материалами.

При обустройстве или переустройстве террасы старайтесь относиться к ней как к комнате под открытым небом. И как любой комнате, пусть даже лишенной потолка, ей обязательно нужны стены, которые защитят обитателей от пронизывающих ветров. Боковые стенки террасы не обязательно возводить из «основательных» материалов: с задачей защиты отлично справятся и шпалеры, решетки, перголы, увитые цветущими или декоративно-лиственными лианами, стройный ряд высоких кадочных, высаженные в линию колонновидные плодовые деревья или веерная форма плодовых деревьев на шпалере.

Многие думают, что растения можно привнести на террасу только высадив рядом с площадкой или выставив в горшечном садике. Но это вовсе не так. Если площадь террасы позволяет, обязательно оставьте на ней один или несколько островков-цветников, в которые можно высадить растения прямо в открытый грунт. Такой цветник-вкрапление на террасе выглядит чрезвычайно привлекательно и импозантно, всегда служит главным ее украшением, да к тому же создает и непередаваемую уютную атмосферу, наполняя террасу даже на южной стороне прохладой и ароматами. Каким сделать такой островок на террасе – это уже зависит от стиля оформления сада. В регулярный впишется квадрат или прямоугольник, в современный – круглый сад с ярким декором-бордюром, в пейзажный – с размытыми, мягкими контурами. Оригинально смотрятся и маленькие, выглядящие как пропущенные секции симметрические островки, расположенные шахматно или в линию. Обязательно разместите на островке разные растения: декоративное миниатюрное деревце, почвопокровники, пышные многолетники, сезонные растения, цветение которых будет сменять друг друга (от луковичных до осенних трав). Обязательно высадите на таком островке и несколько растений, которые дадут возможность полакомиться урожаем и полюбоваться сверканием плодов и ягод: кустики земляники, душистые травы, карликовая яблоня или вишня, вынесенные в сад цитрусовые на террасах смотрятся очаровательно. Но главное – не забудьте о вечнозеленых растениях (стриженом самшите, плюще, карликовых соснах или елях), которые сохранят свою привлекательность и зимой. Какие конкретно растения выбрать, подскажет вам оформление вашего сада и доминирующие в нем виды.

Главным «растительным» украшением террасы даже при наличии цветника-островка все же остаются горшечные, придающие благодаря пестрым вазонам, горшкам и контейнерам индивидуальность, веселость и яркость всему оформлению. Подбирая растения, не забудьте, что больше половины всех культур, высаженных в горшечном садике на террасе, должны быть ароматными или душистыми: только тогда на террасе всегда будет царить особая атмосфера восхитительной наполненности садовыми растениями. Высаживая пестрые и яркие цветы, в том числе и летники, всегда сочетайте их с подходящим им сопровождением контрастных декоративно-лиственных видов. Красота каждого растения полнее раскроется в соседстве с непохожими на него культурами. Среди пестролистных красавиц лучшими кандидатами для создания эффекта пышной растительности на террасе являются сантолина и хосты, которые отлично чувствуют себя в отдельных емкостях, а также универсальные кустики стриженого самшита. Чтобы «связать» террасу с садом, обязательно разместите неподалеку от линии перехода несколько кадочных деревьев, обогащающих вертикальную структуру и перекликающихся с традиционными зелеными обитателями садов.

Высаживая растения на цветники, не забудьте оставить несколько экземпляров каждой культуры и высадить их в горшки для террасы. Перенеся красочность клумб на площадку у дома, вы не просто создадите единый образ, но и придадите террасе удивительную колоритность. И многолетники, и летники, которые растут в вашем саду в открытом грунте, с радостью поселятся и в контейнерах на террасе, при этом многолетние растения из года в год будут служить «стабильным» украшением патио. А перерывы между цветением растений легко заполнить летниками, которые с удовольствием скрасят период ожидания. И примула, и петунии, и анютины глазки с удовольствием поселятся в одном горшке с многолетними культурами или в отдельной емкости. Если на террасе не хватает места, расположите растения на многоуровневых подставках или стеллажах.

Если к террасе примыкает лестница, обязательно поставьте несколько горшков и по краям ступенек. Как маленькие, так и крупные растения будут отлично смотреться в такой роли, напоминая о британских коттеджах или итальянских двориках. Полынь, розы, котовник, герани, пеларгония, вербена, львиный зев – вот далеко не весь перечень отличных кандидатов на украшение лестниц и террас. Не забудьте, что перед тем, как выбирать конкретные растения, следует выбрать горшки, которые играют не менее важную декоративную роль. Их цветовая гамма, рисунки, размеры влияют на общий облик сада не в меньшей мере, чем пышные цветы. Не отказывайтесь от оригинальных контейнеров: старая лейка, разбитая кадка, кувшин или даже колесо могут стать оригинальным местом для высадки растений. Перед тем, как выбрасывать какие-то емкости из садового домика, обязательно задумайтесь, нельзя ли использовать их по-другому. И конечно, не забывайте о своевременном удалении увядших цветков и засохших побегов, без которого растения в горшках и кадках не будут выглядеть привлекательно.

Венцом обустройства террасы, которая сохраняет свою притягательность весь год, безусловно, являются аксессуары, в том числе и сезонные. От предметов широкого пользования до мелких украшений, от крупных акцентов до милых деталей – при обустройстве террасы важно все. Так, простой зонт от солнца в яркой раскраске, гармонирующей с текстильными накидками, ничем не уступит в важности и роли на террасе садовым скульптурам или забавным фигуркам животных и сказочных персонажей. Если у вас есть такая возможность, то обязательно не забудьте и об обустройстве на террасе маленького водного объекта. Аккуратный водоем или фонтан оживит террасу, создаст абсолютно особую камерную атмосферу, не только подарит прохладу, но и привнесет в оформление нотку релаксации. Привезенным из отпуска или купленным в антикварной лавке сувенирам найдется место не только в доме. Собранные камни или ракушки, свечи, фонари, сосуды наверняка добавят террасе очарования. Не забудьте и о срезанных в саду цветах в вазах – не обязательно настольных, но и напольных. Они только помогут создать эффект обжитости и ухоженности.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector