Растения с розовыми цветами, выполняющие роль яркого акцента в саду

Розовый – самый романтический цвет в необъятной палитре садовых красок. Мягкий светлый или яркий насыщенный розовый привносят в сад не только ностальгическое настроение. Эффект наполненности, света и радости, который излучают растения, цветущие в розовой гамме, пробуждает светлые эмоции, несет в себе релаксацию, ощущение свежести и гармонии. Ошибочно считать розовый только «женским» цветом, ведь этот богатый нюансами, оттенками и вариациями цвет – это, прежде всего, праздничное настроение пышного цветения. Ни одни цветущие растения не воспринимаются такими пышноцветными, как розовые, ведь именно этот цвет является символом садового цветущего парада. И если вы хотите создать эффект «утопания» в море любимых цветов, то первым делом следует обратить внимание именно на розовую гамму. Без розового на цветниках, в рабатках и горшечных садах невозможно представить себе настоящий цветущий сад. Но, несмотря на то, что розовый воспринимается как фоновый цвет, основная составляющая, базовый оттенок, немного не выразительный, лучше смотрящийся в больших цветовых пятнах, нуждающийся в сопровождении контрастными акцентами для раскрытия всех «деталей» растений, этот удивительный представитель садовой палитры может служить и ярким, венчающим элементом. Розовый цвет в роли солиста так же хорош, как и в роли партнера, и чтобы оценить все декоративные возможности его палитры, достаточно лишь грамотно подобрать растения на роль акцента. Разумеется, о розовоцветных культурах как растениях-солистах можно говорить только в том случае, если их цветение представлено чистыми тонами розового – сероватые, бежевые или палевые оттенки этого цвета не несут в себе той активной составляющей, которая характерна для чистых, без «загрязнений» тонов.

Превратить сад в настоящий «розовый» цветущий рай, не выглядящий скучно и безлико, в первую очередь помогут однолетние культуры, которые цветут не только поразительно обильно, но и неподражаемо долго. Богатые цветочные оттенки в полностью чистых вариациях разной насыщенности розового цвета предлагают такие классические и популярные летники, как калибрахоа, вербена и петунии. У последних обращайте внимание не на классические яркие «фуксиевые» окраски, а на самые необычные сорта с акварельными переходами цвета, например, на сорт «Sunpleasure Cherry Vein», в котором удивительно мягкий базовый тон сочетается со слегка размытыми и контрастными яркими прожилками, что вполне отображается в названии. Что касается вербены, то обратить внимание стоит на один из самых пышноцветных сортов. Больше похожий на ароматное цветущее облако «Вавилонский Светлый Голубой» (Babylon light Blue), который настолько неприхотлив, что очень хорошо чувствует себя даже на сквозняках.

Но не стоит ограничивать выбор только всем известными видами. Удивительные экзоты-летники, такие как диасция (сорт Little Charmer), капская маргаритка (остеоспермум), обожающая самые яркоосвещенные площадки и предлагающая насыщенные оттенки розового цвета, удивительная облакоподобная немезия (например, сорт «Karoo Pink»), очаровательный яркий цмин, нежный пенстемон, калибрахоа, красивые розовоцветковые хризантемы с радостью привнесут розовые акценты на клумбы, миксбордеры, цветники, террасы и балконы. Все перечисленные виды однолетников, которые обладают красивыми розовоцветными сортами, можно выращивать не только в открытом грунте, но и в горшках.

Летниками перечень претендентов на роль яркого розового акцента не исчерпывается. Удивительные космеи с неповторимыми язычковыми цветками также великолепно себя чувствуют и на клумбах, и в горшках. Также к ярким розовоцветущим растения можно смело отнести и очаровательный бальзамин, обладающие красивыми листьями бегонии и всегда выглядящие необычно фуксии. Если речь идет о многолетниках, то к лучшим представителям чистых тонов розовой палитры можно отнести и декоративно-лиственное растение с яркой розовой каемкой по всем листочкам – батат (Ipomoea batatas) сорта «Tricolor». Не забудьте и про розовые «таланты» клумбовых флоксов, которые начинают парад летнего цветения крупными соцветиями с очаровательными простыми цветками в начале лета.

Одно из самых неприхотливых растений, которое с радостью выполнит роль солиста, правда, уже горшечного – герань душистая, известная также как пеларгония. Это удивительное, преимущественно комнатное растение жарким летом с радостью поселится в саду, причем не только на балконе или террасе, но и в зонах отдыха и даже на цветниках, на которые ее можно выставить прямо в горшках. Основное преимущество герани душистой – ее удивительная нетребовательность и выносливость. Эта красавица с шапковидными соцветиями, чутко реагирующая на любое прикосновение ароматными «отзывами», даже под прямыми лучами полуденного солнца не чувствует никакого дискомфорта, да и полное пересыхание почвы ей не страшно. Лучшее сопровождение для пеларгонии – серый и серебристый цвет, при этом речь идет как о горшках и кашпо, так и о растениях-соседях, обладающих такими листьями.

Растения-акценты в розовых тонах нужно правильно «подать». Они великолепно сочетаются со всеми представителями садовой флоры, но если фон недостаточно контрастен и ощущение яркости, акцентированности в композиции, в которой центральную роль играет розовоцветная культура, теряется, попробуйте подчеркнуть свое растение-акцент с помощью партнера с насыщенно зелеными листьями или оранжевыми цветками. Если речь идет о горшечном, то решить задачу очень просто, выкрасив кашпо в серый, серебристый цвет, декорировать его серебряной лентой, шнуром или поставив в плетеную корзинку или натуральный глиняный горшок. А вот для растущих в открытом грунте акцентов придется подобрать правильное подчеркивающее окружение.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector