Оформление балкона: три стилистических варианта сочетания ярких аксессуаров и пышных растений

Без стилистического оформления сада, создания целостного образа с яркими деталями и единой концепцией сегодня невозможно представить себе ни один привлекательный и обустроенный загородный участок или частные городские владения. Но вот если речь заходит о балконах, то их, как правило, оставляют без внимания, в лучшем случае ограничиваясь выставлением узких ящиков с летниками. Но такое игнорирование ничем не оправдано: балкон нужно рассматривать как составляющую часть сада, или, если речь идет о доме без сада, как его альтернативу. Вне зависимости от того, застекленный, утепленный или открытый у вас балкон – это прекрасная дополнительная площадка для отдыха, которая отличается от той же террасы не только ограниченной площадью, но и большим преимуществом: высота позволяет не только насладиться прекрасным видом, но и полной уединенностью. И игнорировать возможность создания любимого места для отдыха прямо в доме, позволяющего сполна оценить преимущества панорамных красот, трапез или тихих вечеров на свежем воздухе – это не дело. Мода на отдых на балконах пришла из Франции – а кому, как не французам, знать толк в «красивой жизни»? Особенные возможности оформления балконов открываются тем, у кого они достаточно большие, хотя и из маленького пространства можно сделать уютный уголок. И если в обустройстве сада следует в первую очередь не перегружать дизайн, создавая ощущение простора, то при оформлении балкона нужно как можно эффективнее заполнить все имеющееся пространство без боязни «переборщить» с деталями.

Все обустройство балкона сводится к выбору мебели и собственно оформлению, которое, в свою очередь, можно условно разделить на подбор аксессуаров и растений. Стиль, в котором вы решили оформлять ваш балкон, может как повторять стиль оформления сада и дома, так и резко от него отличаться: на балконе никто не запрещает обустроить экзотический «оазис», реализовать идеи о редких стилях или даже противоположных к садовым направлениям дизайна, которые также близки вашему сердцу. Что касается покрытия пола, то его легко трансформировать и «переделать», замаскировав так же, как вы бы это сделали для дома или террасы – с помощью сыпучих материалов, циновок или текстильных изделий. Перед тем, как приступать к выбору конкретных материалов, обязательно определитесь с назначением балкона и, соответственно, с мебелью, которая его реализует на практике. Если вы хотите превратить балкон в уголок для чаепития, но не располагаете достаточной площадью, ограничьтесь парочкой стульев и миниатюрным круглым или квадратным столиком. Владельцы больших балконов могут позволить себе установку диванов, скамеек, шезлонгов, дополнительное зонирование. Главное в выборе мебели – ее удобство. Она должна нравиться вам, отвечать вашим запросам и быть приспособленной к условиям на балконе (для открытых – погодо- и износостойкой). Определившись с типом мебели, не спешите ее приобретать или переделывать старую: возможно, стилистические предпочтения наложат свои особенности на подбор мебели для балкона.

Фактически, балкон можно обустроить в любом стиле дизайна – от восточных направлений до строгих английских, от ярких латиноамериканских до африканских мотивов или националистичных стилей. Мы предлагаем вашему вниманию 3 самых актуальных и современных направления в оформлении, в которых балкон выглядит свежо и красочно – сельский стиль, или кантри (с акцентом на британский деревенский стиль), морской стиль, или сдержанное Средиземноморье и японский, лаконичный и философский стиль оформления. Познакомимся с особенностями и тенденциями обустройства балконов в каждом из этих дизайнерских течений подробнее.

1. Пестрое кантри.

Стилистику кантри воссоздать не так уж и сложно: ягоды, которые можно отправить прямо в рот, большое количество традиционных цветущих растений, которые использовались в садах веками и забавные фигурки, скульптуры с сельским колоритом – вот основа модного сегодня кантри. Но, как говорится, роскошь – в деталях. Чтобы воссоздать атмосферу сельской идиллии, достаточно соединить лаконичный интерьер, окруженный буйством ностальгических растений. Из мебели в кантри-стиле уместны только деревянные изделия, причем, чем более грубыми, рукотворными они будут выглядеть, тем лучше. Актуальны в деревенском течении и все состаренные, выглядящие антикварными вещи. В частности, на таком балконе уместны простые скамьи и лавочки, грубые столы или практичные тумбочки: для украшения балкона подойдет мебель, которая была бы актуальна в любом старинном или сельском домике. Если вы хотите усилить британское «присутствие», то попробуйте украсить мебель состариванием и аппликациями в технике декупажа: трещины и патина актуальны в таком кантри как никогда. Убедитесь, что материалы погодостойкие, если речь идет об открытом балконе.

Не стоит забывать о текстиле: чтобы превратить скучную мебель в привлекательную и удобную, вам понадобится множество подушек, а если балкон позволяет – то не забудьте повесить и занавеску в тон с деревенскими рисунками. Самый модный узор в стиле кантри – броская, яркая клетка, подушки в которой не только выглядят очень привлекательно и пестро, но и придают всему оформлению домашний уют.

Для британского кантри лучшим вариантом оформления пола будет рассыпанная галька, хотя далеко не каждая хозяйка решится на такое покрытие. Грубое дощатое покрытие, в идеале – выкрашенное в яркий, более темный, чем основной тон текстиля цвет, также впишется в деревенский колорит. Но и это еще не все варианты: в деревенском стиле приветствуются и старые ковры, и плетеные дорожки, и приобретенные в антикварной лавке изделия. Ориентируйтесь на собственные вкусы и предпочтения. Если же вы хотите замостить балкон плиткой, то выбирайте не скользкую и укладывайте ее клеткой или старинными узорами, подчеркивая сельский характер оформления.

Перед тем, как подбирать растения для воссоздания пышных зарослей деревенских садов, обязательно выберите емкости, в которых они будут расти. Кантри здесь предоставляет полную свободу: от глиняных горшков, натуральных и нелакированных, до деревянных ящиков и блестящей керамики с узорами и даже по-новому использованной старой кухонной утвари или ведер – в деревенском стиле емкости можно смешивать, совмещая несовместимое, добиваясь как можно большей небрежности при подборе. Сколь бы разношерстными не выглядели ваши кашпо, масса растений создаст из них единое обрамление.

Среди растений выбирать следует, прежде всего, виды, исконно характерные и использующиеся в деревенских садах – подсолнечники, георгины, календулу, фиалку рогатую, бархатцы, гортензии, дельфиниум, рудбекию, нивяник, петунии и пеларгонии, без которых кантри просто невозможно представить. Среди вьющихся культур обратите внимание на жимолость, ипомею, тунбергию крылатую, настурции и душистый горошек, а среди ярких акцентов – на пряные травы, яркие овощи и ягоды, которые усилят деревенский шарм балкона. В частности, на балконе можно разместить землянику, томаты, цуккини.

2. Атмосфера морского побережья.

Для тех же, кто предпочитает холодные краски с яркими акцентами, спокойную атмосферу, напоминающую об отдыхе на море, существует морской стиль: сочетание синего, белого с редкими вкраплениями желтого апеллирует к греческим островкам и классическим комбинациям. В этом стиле главное – создать ощущение отдыха на берегу моря или на палубе круизного лайнера, отвлекающее от суеты будней. Уместной на таком балконе будет типичная пляжная мебель – кресла, шезлонги, лежаки, желательно с узором в сине-белую полоску, которые сразу навевают мысли об уединенных маленьких островках. Если подобная мебель слишком дорога, то и простую скамью можно превратить в пляжную, если задекорировать ее покрывалом в подходящей расцветке. Также для морского стиля подойдет выкрашенная в ультрамариновый цвет деревянная мебель, легкая пластиковая «дачная» мебель, которые обязательно должны быть декорированы полосатым или с морскими рисунками текстилем. Такой балкон следует защитить от ветра, используя тенты и текстильные ширмы на боковых стенках.

Сине-белые узоры следует перенести и на растительное окружение, которое следует сделать не пышным, а ярким и стилистически точным, подчеркнув грамотно подобранными аксессуарами. Если у вас есть возможность раскрасить кашпо и опоры для горшков, то вы только усилите морскую атмосферу. Чтобы воссоздать иллюзию пляжного зноя, в плоское блюдо насыпьте песок и поставьте прямо на пол, а на столе расположите психотерапевтическую «игрушку» – японский сад камней. Песок и его солнечный характер обязательно поддержите несколькими горшками, выкрашенными в яркие желтый и оранжевый тона. В качестве аксессуаров на балконе рассыпьте собранные в путешествиях ракушки, морские звезды, красивую гальку. Не забудьте о будто случайно забытой соломенной шляпке или полотенце – они тоже привнесут свою лепту в воссоздаваемую атмосферу, как и расставленные повсюду группы свечей.

Что касается подбора растений, то для морского стиля как нельзя лучше подойдут ажурные фактуры вьющейся зелени и яркие насыщенные окраски фелиции, лобелии эринуса, гелиотропа, дельфиниума, вьюнка, которые усилят ощущение синей гаммы. Разбавьте холодную палитру белоцветущими хризантемами, нивяником, флоксами, бурачком. Желтый цвет в растительную палитру лучше внести с помощью изящного исландского мака и череды. При оформлении «морского» балкона обязательно следует использовать как можно больше злаковых трав, например, осоки, овсяницы, перистощетинника, мискантуса китайского.

3. Восточный уголок для медитаций.

Японский стиль буквально дышит гармонией и спокойствием. Такой балкон – это, прежде всего, уголок для раздумий и медитаций, а не для активного отдыха. Естественные формы оформления в восточном антураже приобретают совершенство звучания. Главное в оформлении такого балкона – не переборщить, оставив достаточно свободного пространства и уделив должное символическим аксессуарам. Главные инструменты декорирования, как и в саду – камни, вода, декоративно-лиственные горшечные. В японском стиле не уместны все искусственные материалы, в частности пластик и акрил, а также яркие цвета. Мебель должна быть как можно более приземистой и лаконичной: плоский столик с прозрачной столешницей с установленными под ней фонтанчиками или группой камней и небольшие пуфы, бамбуковая мебель простых форм или вовсе напольная зона с мягким ковром (матрасом) на постаменте – идеальный вариант.

В «японском» балконе уместны также драпировки из стилизованных тканей в стиле кимоно, крупные веера, стилизованные зонтики, бумажные или тканевые расписные ширмы, свитки, циновки или камышовые занавески, бумажные светильники и китайские фонарики, фонтаны, наполненные водой каменные сосуды, бамбуковые изделия и конструкции, изящные или круглые керамические кашпо, фигурки символических животных, Будды и нэцкэ, приборы для чайной церемонии или суши.

Из растений эффект неизменности и покоя помогут поддержать самшиты, бамбук, кипарисовик, лавровишня, бадан, папоротники и функии. Цветущее растение на таком балконе может быть только одно, но яркое, с выразительными формами и изящными линиями. С этой задачей справятся декоративные вишни, камелии, рододендроны. Особую роль в таком оформлении сыграют и деревца бонсай.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector