Зона отдыха под крупным деревом: два варианта оформления

Вынесенные в сад зоны отдыха – это особенные уголки, которые манят комфортом, уединенностью, перспективой насладиться свободными часами, созерцая красоты сада. Словно оазисы прохлады, они привлекают внимание и приглашают позабыть о повседневных заботах, полностью раскрыть для себя все прелести отдыха на лоне природы. Обычно их обустраивают в самых выигрышных с точки зрения открывающегося вида уголках сада, там, где можно сполна наглядеться на любимые растения, красочные цветники, удивительные, с любовью обустроенные «изюминки» оформления. Вариаций расположения такой вынесенной зоны отдыха очень много, но одна из самых выигрышных – размещение под сенью самых крупных деревьев на участке. Во-первых, под ветвями огромного (а желательно и старого) дерева всегда царит благодатная тень, и даже самые жаркие дни в этих уголках сада наполнены свежестью и прохладой. А во-вторых, игнорировать особую романтичную атмосферу, напоминающую о далеких временах аристократизма, элегантности и джентльменства просто нельзя. Именно в таком месте, если правильно подобрать окружение и элементы оформления зоны отдыха, можно создать настоящий эффект утопания в цветах и деревьях, достичь полной иллюзии единения с природой и сказочного, отрезанного от внешнего мира и современного ритма жизни ландшафта. Попробуем разобраться, как можно оформить зону отдыха под большим деревом.

Фактически, в обустройстве зоны отдыха под крупным деревом может быть только 2 стратегии – разбить открытую площадку для отдыха или оборудовать полноценную беседку, павильон, более защищенные от непогоды. Познакомимся с особенностями оформления таких уголков для отдыха – общими и специфическими для каждого варианта обустройства.

Обустройство зоны отдыха начните с площадки и дорожек, которые будут к ней вести от дома. При необходимости также оборудуйте тропку, которая из зоны отдыха будет вести в остальной сад. Что касается площадки, то она, безусловно, должна быть ровной и мощеной. Ее размеры зависят непосредственно от размеров вашего участка и той мебели, которую вы планируете на ней расставить. Обычно для зоны отдыха под большим деревом достаточно беседки или столика в окружении удобных стульчиков и небольшой скамьи: такая мебель позволит сполна насладиться трапезой в саду, чаепитием, общением или же уединиться и поразмышлять. Чтобы определить конкретный размер площадки, посчитайте площадь, которую займет мебель и добавьте к ней 40 – 60%. Если же вы будете устанавливать беседку или навес, то площадка может как равняться их площади и служить просто фундаментом, так и включать небольшой постамент-окружение, повторяющее контуры беседки. Под беседку площадку делают бетонной («торчащие» края вымащивают по усмотрению). Материалы площадки выбирайте согласно со стилем оформления сада и вашими вкусовыми предпочтениями, не игнорируя и уже использованные в садовых объектах материалы и цвета. И бетонные или каменные плиты, и натуральный камень, и клинкерный кирпич или тротуарная плитка вполне подойдут. Не стоит выполнять площадку под деревом из неустойчивого гравия или дерева, ведь постоянно царящая тень и часто повышенная влажность могут навредить состоянию дощатых настилов, а гравий недостаточно удобен. Материалы и контуры дорожек выбирайте согласно с общей стратегией оформления сада. После того, как площадка и дорожки будут полностью закончены, внимательно осмотритесь и выделите все плюсы и минусы открывающейся из зоны панорамы. Там, где открывается наиболее выигрышный вид, нужно оставить обзор, высадив низкорослые растения, а вот непривлекательные места можно замаскировать и высокими кустарниками.

Оформить такую зону отдыха очень просто: если вы установили беседку, то окружите ее горшечным садом, расположив клумбу неподалеку, а если же площадка открытая – окружите ее клумбой-кольцом, полностью по периметру расположив любимые растения. По форме такое кольцо можно сделать как строгим и геометрическим, так и плавным, пейзажным, больше похожим на естественные заросли. Так, где надо ввести высокие элементы, высадите кустарники или карликовые деревья (например, штамбовые формы), а остальное пространство заполните культурами, которые не потребуют особенного ухода и регулярного полива или подкормок. Отлично чувствуют себя возле зоны отдыха травянистые многолетники, розы, почвопокровники. На клумбе обязательно расположите и 2 – 3 аксессуара, например, вазон на высокой ножке или садовую скульптуру, а по возможности – и фонарь, который поможет осветить зону по вечерам.

Не последнюю роль в обустройстве такой вынесенной в сад зоны отдыха играет и цветовая палитра. Здесь, где уединенность и отрешенность от мира чувствуются наиболее полно, не следует игнорировать законы психологии цвета. Лучшим выбором для такой зоны отдыха будут богатые гаммы светло-розового, белого, синего. Соединенные в трио, перенесенные на цветник вокруг зоны отдыха, они позволят достичь наиболее ярких образов, которые, впрочем, никогда не будут выглядеть кричаще или навязчиво. Спокойные и такие радостные одновременно, эти цвета привнесут в вашу зону отдыха праздничное настроение и усилят эффект свежести, динамичности и элегантности. Не забудьте сопроводить основную палитру несколькими подчеркивающими, благородными растениями с серебристыми листьями, которые подчеркнут свежесть красок и создадут эффект сияющего оформления.

Подбирая растения для того, чтобы окружить зону отдыха под большим деревом с беседкой, прежде всего обратите внимание на горшечные культуры, которыми можно окружить всю беседку по периметру или группками. Яркая свинчатка, бугенвиллея, штамбовые хвойные или лавр, петунии, плющ, вербена, ароматная лаванда и клумбовые розы отлично будут смотреться рядом с уютной крытой беседкой, особенно выполненной из дерева. Что же касается разбитого неподалеку от беседки цветника, то его с беседкой можно разделить дорожкой, окружив цветник или засадить всю площадь у беседки газоном, оставив место для цветника-островка. На этом цветнике обязательно высадите самые ароматные сорта роз, душицу, лаванду, другие ароматные культуры, которые создадут в зоне отдыха очаровательное душистое облако. Бордюр из низких гераней подойдет для пейзажного сада, из шнитт-лука – для современного, а из самшита – для строгих регулярных садов.

Оформляя же открытую площадку с выставленной на ней мебелью, не забудьте о прекрасных плетистых розах, которыми можно увить арки и разнообразные опоры, а также о благородных клематисах с богатой палитрой окрасок. Не будут лишними в клумбе-кольце и мальвы, дельфиниум, наперстянки, которые придадут оформлению высоту, а эффект пышных зарослей вокруг мощеной площадки с радостью создадут разноцветные сорта мелколепестника, а также нивяник, ширококолокольчик, вербейник точечный, гладиолусы, белоснежные лилии. Там же, где нужно создать низкорослые участки цветника, высадите колокольчик карпатский, гвоздику перистую, котовник Фассена. А расставленные в качестве акцентов горшки с летниками и высаженные очаровательные классические розы только придадут оформлению зоны отдыха под большим деревом очарования.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector