Деревянные конструкции в саду

Сад – это не только царство великолепных декоративно-лиственных и цветущих растений, но и огромное количество самых разнообразных строительных материалов и конструкций. И, пожалуй, ни один материал в нем не используется так широко, как дерево. Сфера применения дерева в садовых работах практически безгранична. Дерево в саду можно встретить и в виде материалов для строительства, и в мебели, в декоративных элементах или временных конструкциях. И сегодня, несмотря на разнообразие современных легких материалов, именно из дерева предпочтительно выполнять опоры для плетистых роз, скамейки, опоры-каркасы для высоких грядок. Оставаясь и в 21 веке садовым материалом номер один, дерево сегодня приобретает новое звучание, полностью отвечая тенденциям к дружественному к природе строительству. Излучающее тепло, притягивающее, комфортное, дерево продолжает покорять все новые горизонты благодаря легкости работы с ним, прочности и значительной сфере использования.

Если раньше деревянные конструкции считались недолговечными из-за низкой износостойкости и риска повреждений в плохих погодных условиях, сегодня, благодаря специальной пропитке и дополнительным обработкам дерево способно прослужить намного дольше, что позволило использовать его даже для тех конструкций, для которых оно раньше никогда не применялось – для мощения дорожек и площадок в саду. Пройтись по дощатому «полу» – одно удовольствие, да и декоративность такого покрытия чрезвычайно высока. Правда, и в деревянных настилах есть свои недостатки: мокрые доски очень скользкие и их нужно устанавливать под наклоном для ускорения просыхания (для террасы наклон должен составить около 2% от дома). Под деревянные площадки в саду необходимо закладывать бетонный фундамент с системой отвода воды или гравийную подушку, которая позволить дереву высыхать быстрее. Считается, что наименее скользкий материал – рифленые деревянные покрытия, но они не настолько удобны и все равно скользкие по сравнению с бетоном или камнем.

Порода дерева зависит от задач, которые вы ставите при оформлении сада. Для деревенского стиля садового дизайна, или кантри, больше подходит штакетник или конструкции из бревен. Для других стилей ландшафтного дизайна, которые нуждаются в более «элегантных» материалах, подходят садовые решетки и изящные конструкции из планок и реек, в том числе и деревянные щиты (например, решетчатые беседки, экраны, перголы). Оригинальным способом использования дерева может стать мощение из сосновых кругляков, которые можно выложить в качестве плитки для обустройства террасы, лестниц, дорожек. И это не говоря уже о ширмах, переносных конструкциях, ящиках для растений, скульптур, столбиков, калиток и пр. Но какими бы ни были требования стилистического оформления, дерево, используемое для строительства в саду, обязательно должно быть особенно прочным, стойким к влиянию открытого воздуха.

В садоводстве чаще всего используют сосну, белую акацию, ель, дуб. Сосна используется наиболее широко, это материал средней прочности, нуждающийся в специальной пропитке, но идеально подходящий не только для заборов, мостков, домиков, дорожек, но и для пергол. Твердая, вязкая и эластичная белая акация – это очень прочная древесина, которая трудно расщепляется, но очень легко распиливается. Она подходит для детских площадок, дорожек и мостов. Ель или более эластичную пихту, легко поддающиеся обработке, используют только для возведения частоколов и пергол. Это непрочный материал, нуждающийся в тщательной обработке. Самым тяжелым среди всех древесных материалов является дуб, очень прочный, легко расщепляющийся и водостойкий от природы. Из него можно не только выстроить перголы, заборы или шпалеры, но и конструкции для водных садов. Это самый старый материал для возведения мостов и небольших переходов над водой в саду.

Сегодня в продаже строительных магазинов и садовых центров можно найти большой ассортимент готовых изделий с различными декоративными функциями, в том числе и для реализации самых оригинальных идей. Благодаря широкому выбору пород дерева, которое легко поддается обработке, возможности использования дерева в оформлении сада становятся практически безграничными. Но перед тем как приобретать определенную готовую конструкцию или элементы, убедитесь, что они подходят для наружных работ и не потребуют дополнительной пропитки, узнайте о строках службы изделий и их характеристиках.

Дерево – один из самых гармоничных материалов, который, безусловно, вносит нотку экологичности, естественности и природности в дизайн. Ему найдется место не только у дома, на террасе или возле зон отдыха, но и в огороде. Несмотря на близость к влаге, дерево – едва ли не идеальный выбор для оформления водоема, ведь ни один другой материал так не гармонирует с береговыми растениями, например, ситником, ирисами или бамбуком. И речь идет не только о мебели, но и о помостах-настилах. Дерево можно применить даже для создания эффекта «живого материала»: ивовые прутья, использованные для плетней, обычно пускают молодую поросль и превращаются в зеленый забор.

Конечно, все деревянные конструкции в саду нуждаются в дополнительной защите, и сделать это можно несколькими способами. Химически дерево защищают антисептиками, которыми пропитывают все внешние части деревянных конструкций, затем «закрепляя» пропитку слоем лессирующей краски, которая защитит дерево от физических воздействий в саду. Но какими бы надежными не казались вам пропитка и покраска, единственный способ продлить срок службы деревянных конструкций в саду на долгие годы – правильно выбрать породу и конструкцию, а также соблюдать все предосторожности при работе (обеспечение стока, работа только с просушенными материалами, достаточная циркуляция воздуха вокруг). Чаще всего дерево повреждается там, где контактирует с садовой почвой. Для того чтобы предупредить такие повреждения, следует применять металлические каркасы-анкеры для опор, которые «одеваются» на ножку опоры перед установкой в грунт. Такие анкеры бывают разных форм и для разных опор – для бетонных конструкций, кирпичных кладок, грунта.

Сегодня в моду возвращаются крашенные деревянные конструкции, которые не только более долговечны, но и позволяют привнести в сад яркие краски. Если еще несколько лет назад природная фактура дерева считалась предпочтительной, то сегодня благодаря акриловым составам окраска дерева, раньше встречавшаяся только в кантри-стиле, снова в моде. Выбирают конкретный цвет либо исходя из своих предпочтений, либо из стиля оформления сада или просто в дань моде.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector