Летний цветник: составляем оранжевую клумбу из однолетников

Лето предлагает такой выбор форм, красок и размеров цветущих растений, что составление цветников, период наибольшей декоративности которых припадает на самую жаркую пору года, превращается в сплошное удовольствие. Наряду с многолетниками, которые из года в год радуют нас великолепным цветением в жаркие месяцы, будто отражая яркое солнышко и поддерживая разнообразие красок природы, по-настоящему летними звездами являются летники – растения, которые очаровывают нас своим цветением лишь на протяжении одного сезона, но зато ни одни другие культуры не потягаются с ними в обильности и продолжительности цветения. Удивительные летники настолько хороши, что было бы нехорошо использовать их только в роли горшечных на террасе или балконе и не высадить на цветниках в саду. Собственно, цветник можно составить и только из летников, если вы можете выделить небольшую площадку для ежесезонного обновления растительного «набора» или вокруг постоянной, сохраняющей декоративность весь год основы. Но далеко не каждая цветовая палитра сможет полностью раскрыть красоту однолетних растений. Пожалуй, сегодня самой востребованной и самой яркой считается огненная, или оранжевая гамма, а цветники, оформленные в ней, позволяют полностью реализовать мечту о клумбах, которые сами по себе являются средоточием летних образов.

Оранжевый цветник, как будто состязающийся с солнцем в яркости огненных окрасок, привносит в сад веселые нотки летнего разнообразия, яркие краски и теплую атмосферу. Оранжевый цвет, который включает все возможные нюансы оттенков между горячим желтым и светлым алым, позволяет создать настоящее живописное полотно, которое играет оптическими эффектами и выглядит сверкающим, придает всему саду темпераментность и динамичность. Главное преимущество огненной клумбы состоит в том, что, несмотря на преимущественное использование традиционных летников, яркая и броская палитра кажется экзотической, а сами растения предстают в неожиданном свете.

Оранжевую клумбу можно сделать как очень большой, так и миниатюрной. Этот цвет очень хорошо смотрится на маленьких рабатках, клумбах-островках, как секция большого миксбордера, ленточного цветника или неожиданное вкрапление. Рассчитать количество растений на огненном цветнике из летников довольно просто. Поскольку все летники высаживают не поодиночке, а довольно большими группками, в среднем на 1 квадратный метр площади вашей клумбы будет достаточно 1 – 2 видов летников. Что же касается количества саженцев, то на квадратный метр потребуется от 7 до 10 кустов таких крупных растений, как лантана и до 20 кустиков более мелких, таких как кальцеолярия. Большие цветники следует оформлять по-особенному, сочетая растения разной высоты, плотности, формы, оттенков в как можно менее линейной и предсказуемой структуре с асимметричным характером, подбирая для каждой культуры контрастное окружение. А вот маленькие ансамбли можно сделать более гармоничными, составляя из растений близких тонов.

Подбирая растения для цветника в огненной гамме, ориентируйтесь на размеры площади и окружение будущей клумбы. Если вы высаживаете такой цветник на фоне приглушенной или сероватой зелени, то в его оформлении можно использовать исключительно представителей оранжевой палитры. А вот если фон яркий и насыщенный, то серебристо-серые элементы придется вводить и на цветник. Объясняется это очень просто: оранжевый цвет слишком активный, возбуждающий, тревожный и его необходимо сбалансировать более спокойным, освежающим сопровождением, чтобы цветник, оформленный в огненной палитре не вызывал психологического напряжения. Если фон будет высажен за цветником, то воздействие будет прямым: после активного оранжевого фоновые растения сгладят их влияние. А вот если высадить сребролистные растения на переднем плане или вперемежку с оранжевоцветными, то они сгладят негативные черты оранжевого цвета при восприятии, смягчая сам характер цветника. В первом случае фон играет роль «лекарства», во втором – «профилактики».

В оформлении большого цветника площадью около 10 кв. метров не используйте больше 10 – 12 растений, обязательно предусмотрев как крупные, так и низкорослые культуры, используя как однолетники, так и несколько крупных многолетников в качестве основы композиции. Начинайте высаживать цветник с ярких растений-солистов, а затем заполните промежутки крупными группками летников. В качестве растений-солистов, которые расставят по клумбе яркие акценты и будут служить визуальными ловушками, попробуйте использовать в 2 – 3 местах на цветнике посаженную средними группками канну индийскую, яркие миниатюрные хвойные с золотистой кроной или такие редкие у нас кустарники, как гранат карликовой формы «Нана», очаровательный пеннисетум мохнатый, циннию узколистную, бархатцы тонколистные, южно-африканский эуриопс, яркую лантану и не менее броскую кальцеолярию. Пространство между разбросанными по клумбе солистами заполните оранжевоцветными садовыми геранями, пеларгонией зональной, бальзамином новогвинейским и Уоллера. Сделать это легко, разделив всю площадь клумбы на четыре произвольные зоны и заполнив каждую отдельным растением. Если вам покажется, что летников на такой клумбе маловато, обязательно окружите клумбу хотя бы на переднем плане настурцией, которая поддержит огненную палитру. Гармоничность композиции из приведенных растений придает сочетание собственно активного оранжевого с другими яркими оттенками довольно широкой огненной гаммы – оранжево-красными, желтыми, бежевыми тонами.

Если вам надо оформить в оранжевых тонах маленький цветник, используйте лишь часть растений, которые были бы уместны на большой группе. К примеру, к комбинации карликового деревца, цинний, бархатцев и бальзаминов прибавьте еще один или два летника – и для клумбы-островка этого будет вполне достаточно. В частности, если в качестве кустарникового вы высадили гранат, то его отлично дополнит кальцеолярия или лантана.

В случае если ваш цветник не расположен на подходящем сероватом или серебристом фоне, обязательно к оранжевым растениям прибавьте несколько культур, которые гармонизирую психологический фон цветника. Серебрянолистная полынь, некоторые сорта гейхеры, чистец византийский, вечнозеленый гелиотроп, рута душистая, крестовник двухцветный, овсяница сизая и другие растения с серебристыми листьями помогут оттенить красоту огненной палитры. Для того чтобы серебряные вкрапления сработали, их на цветнике не должно быть меньше 20% всех высаженных растений. Есть и другая стратегия гармонизации оранжевых цветников без подходящего им фонового сопровождения – введение растений в голубой, синей, фиолетовой палитре, которых на цветнике должно быть очень мало (до 5%). Если вы высадили на цветнике ноготки, то подчеркните их несколькими кустиками лаванды, лилии – дельфиниумом или ломоносом, все оранжево-красные летники – астрами, а солнцецвет – льном. Хорошим партнером для всех летников с цветением в огненной гамме станут шалфеи топяной и мучнистый, агератум, брахикома, лобулярия, анхуза капская, фелиция, котовник. Такие холодные растения вводите на цветник поодиночке (за исключением шалфея мучнистого и агератума).

Разнообразить гамму оранжевого цвета помогут и такие растения, как молочай Гриффита, который красуется не только красновато-оранжевыми зонтиками соцветий в начале лета, но и осенью переодевается в огненный наряд. Очень эффектно подчеркнут огненную палитру и гелиопсис, рудбекии, василек крупноголовчатый, череда ферулолистная, размножающиеся самосевом ноготки, клумбовые розы с оранжевыми цветками и лилейники.

Миниатюрный цветник можно оформить и в крупном горшке или ящике. В частности, все классические сочетания растений, которые вы могли бы использовать для оформления большого цветника из летников в оранжевых тонах, можно использовать и для горшечной композиции. А можно высадить и совсем другие растения, комбинация которых также придаст композициям эффект жаркого костра: краснолистные подорожник и лебеда, очаровательные клубневидные бегонии, анютины глазки и настурции с легкостью потягаются с любым растением традиционного «набора».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментариев: 1
  1. Петруня Алла

    Статья богата на идеи и сочетания, но хочется добавить еще немного красивых и проверенных растений в монохромной оранжевой гамме. Самыми гармоничными контрастами, на мой взгляд, являются: красный с зеленым, желтый с фиолетовым и оранжевый с синим. Среди многолетников, незаслуженно забытых автором, я бы отметила Барбарис тунберга Оранж Рокер, Книфофию Рупера, гейхеру гибридную сорта Caramel и Aurea. Из летников наиболее выигрышно смотрится сочетание любых растений с петунией темных синих и фиолетовых оттенков, она как нельзя лучше оттеняет яркий оранжевый. Наиболее удачно получается цветник, по моему мнению, когда оранжевый создает рисунок клумбы, а синий и фиолетовый служат для фона.

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector