Цветущие джунгли, или сад-заросли

Многие садоводы мечтают о саде, где все свободное пространство заполнено цветами. Сад в виде цветочных джунглей, или сплошных цветущих зарослей – это один из вариантов оформления сада в пейзажном стиле. Такое течение ландшафтного дизайна уместно только в очень маленьких садах или в качестве оформления одной большой зоны-вкрапления или комнаты в большом саду, но не подходит для базового стиля оформления большого сада. И объясняется это вовсе не тем, что заросли на больших пространствах теряют свое очарование и превращаются в хаотичную массу растений, скорее даже наоборот. Просто уход за садом, полностью заполоненным густыми растительными джунглями с доминацией цветущих культур – это настоящий вызов для каждого садовода. Будьте уверены, что часы отдыха в таком саду будут очень редкими, ведь каждую свободную минутку вам придется потратить на уход за растениями. И речь идет не только о подсаживании новых растений или корректировании свободно растущих цветников и рабаток. Одна обрезка увядших соцветий, регулярный полив и подкормка займут у вас огромное количество времени. И это не говоря уже о рыхлении и мульчировании почвы, подвязывании, профилактике заболеваний. Ухаживать за таким садом очень трудно и единственный способ упростить процесс – правильно подобрать растения и продумать их сочетания так, чтобы максимально облегчить уход за посадками. Хотя обустройство такого сада – самый трудоемкий процесс, оно по своей сути совершенно простое. Познакомимся с его основами поближе.

Направление пейзажного стиля, названное хаотичным, или «цветущими джунглями» – это одно из самых примитивных течений садового дизайна, которое при этом является и одним из самых трудоемких. Процесс оформления такого сада очень прост. Начинают, конечно же, с внутренней структуры, прокладывая по саду как можно более простые мощеные дорожки, выделяя зону отдыха и отдельные укромные уголки с мебелью или беседкой; если есть желание и возможности, обустраивая водный объект (как и во всем пейзажном стиле, вариант только один – подражающий естественному пруд), детскую площадку; террасу, которую лучше всего отделить от сада перголой, использовав практически для полной ее изоляции плетистые и вьющиеся растения, создающие плотный и пышный полог. Если речь идет об оформлении маленького сада, то живой изгородью (естественно, не стриженой) выделяют отдельную «комнату», в которой обустраивают грядки для огорода, лучше декоративного огорода-цветника (для отдельной зоны большого сада такой необходимости нет). Вот и все хитрости. Главное, чего следует придерживаться при оформлении основных объектов и дорожек – принципу естественных, мягких, плавных линий. В саду-зарослях геометрии или современным материалам не место. Выбирая мебель, материалы для дорожек и площадок, останавливайтесь по возможности на натуральном камне, гравии или дереве, а линии делайте извилистыми и плавными. На этапе базовой структуры высаживают деревья – как плодовые, так и декоративные, лучше в больших группах или поодиночке.

На втором этапе создания сада в стиле «цветущих джунглей» принимаются собственно за создание эффекта естественных зарослей. Растения должны заполнить все свободное пространство сада. Для этого свободную площадь делят на отдельные зоны (которые условно можно назвать цветниками или секциями), обязательно предусматривая для каждого участка конкретный план, а точнее, растения какой высоты на нем должны присутствовать: низкорослые, коврообразные, только высокие или с градацией от высоких кустарников и деревьев на заднем плане до низких цветущих культур на переднем. Благодаря высаживанию между такими «секциями» более высоких и броских растений – например, деревьев с необычной листвой, хвойных или вечнозеленых кустарников – вы не только создадите иллюзию более сложной, чем на самом деле структуры сада, но и добавите вашим «джунглям» загадочности и таинственности, которые только идут на пользу любому ландшафтному проекту.

Для каждой «секции» растения подбирают отдельно. Отдельные виды могут повторяться из секции в секцию, но весь «набор» растений – никогда. Количество видов рассчитывают просто: площадь секции разделяют на 1 – 1,5 квадратных метра – именно столько площади должно занять каждое растение в отдельной секции. Если сад слишком маленький, то этот показатель уменьшают вдвое. В среднем для каждой секции около 6 кв. метров используют не более 5 разных растений. Из них хотя бы 4, а в идеале и все 5 должны быть выносливыми, неприхотливыми, сохранять привлекательность на протяжении хотя бы всего активного сезона, а хотя бы один – два – и зимой. Если какое-то растение теряет привлекательность после цветения, рядом с ним высадите вид, который скроет пустоты в остальное время года. Общее число капризных, требующих постоянного ухода (в том числе и полива) растений не должно превысить число секций, на которые вы разделили свободную площадь в саду. Абсолютное большинство растений должно быть характерным для вашей местности и отлично переносить суровые зимы. Однолетники или двулетники можно использовать только в оформлении прилегающих к дому секций и в таких количествах, чтобы вы могли без трудностей из года в год заниматься дополнительной высадкой. Горшечные уместны только на балконе или террасе, но ни в коем случае не в саду (в том числе и в зоне отдыха). Подбирать растения не так сложно, как может показаться. Выберите для каждой секции свое любимое растение, которое будет визуальной доминантой – солистом его можно назвать только условно, но по площади оно должно доминировать над остальными видами. Из перечня растений, которые хорошо сочетаются и растут рядом с ним, выберите наиболее подходящее по цветовой палитре, контрастное по форме и лучше всего отвечающее требованиям конкретной секции (не забыв и о максимальной неприхотливости). Если получившийся ансамбль кажется вам невыразительным, добавьте еще одно или два растения, которые придадут ансамблю глубину и выразительность. Все растения в секции должны отличатся друг от друга не только по палитре цветения, но и по его типу, а также по форме, размерам и цветовой гамме листьев. Желательно сочетать культуры с густой кроной/зеленью и с более рыхлой, ажурной текстурой. Растения, любящие регулярный полив высаживайте только с видами с похожими требованиями, так же, как и засухоустойчивые или, наоборот, не терпящие пересыхания почвы культуры – только вместе. Так вы сэкономите время, объединив усилия по уходу за всей зоной, а не обеспечивая «индивидуальный подход» для каждого вида.

Что касается конкретных решений, то выбирайте растения, характерные для пейзажного стиля. Рассмотрим особенности подбора растений на классическом примере, скажем, ностальгического течения пейзажного стиля с растениями, которые успешно можно выращивать и в Средней полосе России. Для ближних к зоне отдыха или укромных уголков секций «джунглей» идеально подойдут вербейник, котовник, плющ и розы, в том числе и плетистые. В «глухих» секциях, где не проходят тропинки, дайте разрастись кустарникам – сирени, чубушнику, кизилу, барбарису и пр., сопроводив их дельфиниумом, флоксами, гортензиями, плодовыми кустарниками более мелких размеров. У дома, размещенные на террасе летники, вносящие цвет в палитру девичьего винограда, оплетающего перголу у террасы, поддержите яркими красками на соседних «территориях»: они должны перекликаться с растениями на не очень высокой секции, играющей роль классического цветника, на котором красуются герани, лаванда, турецкие маки. Одну из секций в саду отведите верескам и их родственникам, которые с радостью воссоздадут южный сад. Монарды, рудбекии, аквилегия, космеи, гелиотроп, наперстянка, тысячелистник, молочаи, очитки, молодило, камнеломки, бархатцы и ноготки, размножающиеся самосевом, кусты древесных или травянистых пионов, все виды почвопокровников – все эти растения можно использовать в создании сада в стиле цветущих джунглей, при этом максимально упростив уход за ним. Что касается деревьев, то в таком саду уместны плакучие кроны ивы и шелковицы, яблони, вишни, сливы, сладкий миндаль, увивающие все возможные плоскости плетистые розы, девичий виноград и клематисы.

Естественно, чтобы заполнить все пустоты и как следует разрастись, растениям понадобится время: за год такой сад не создашь. Но это не значит, что сад должен оставаться непривлекательным до тех пор, пока все задумки раскроются. Свободную почву просто мульчируйте опилками или древесной корой: она будет выглядеть привлекательно и сгладит ощущение пустоты и неряшливости. Обязательно помните, что чем гуще посадки, чем их больше, тем сильнее используются ресурсы грунта, а значит, их следует обновлять подкормками и внесением удобрений длительного действия. Компост, роговая стружка, органические удобрения (навоз) должны всегда быть у вас в свободном доступе. Поэтому, не забывайте не только вносить их в почву, но и пополнять запасы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector