Пруд-купальня в саду: обустройство и оформление

Все, кто обустроил в своем саду достаточно большой и глубокий пруд, часто не могут устоять перед соблазном насладиться свежестью воды и используют его и для купания. Но ведь далеко не все водоемы для него пригодны: для того, чтобы окунуться, нужно позаботиться об обустройстве особенного пруда с купальней; этого категорически нельзя делать в обычном пруду, который представляет собой уникальный водоем с высаженными в нескольких зонах надводными, подводными, прибрежными и плавающими растениями, полностью обособленной биосистемой, неизменно нарушаемой во время купания. Пруд для купания должен быть специальным, он ближе по функциональности к бассейну и представляет собой нечто среднее между пейзажным водоемов и собственно бассейном. Но это вовсе не значит, что пруд с купальней теряет декоративность и привлекательность одного из самых красивых объектов в саду. Просто такой объект обустраивается по иным принципам и законам. И оформление у него тоже другое, несмотря на то, что растения также используют для его обрамления. Разберемся в особенностях обустройства и декорирования пруда-купальни детальней.

Основное преимущество таких купален – естественное очищение воды и отсутствие необходимости применять химические средства для чистки бассейнов. Благодаря водной микрофлоре, в том числе водным растения и микроорганизмам, а также установке донных фильтров, препятствующих распространению водорослей и поглощающих питательные вещества из пруда, купальня позволяет насладиться природной чистой и максимально экологической водой без всякого хлора. Кроме того, в отличие от бассейна, пруд-купальня легко впишется в любой ландшафт сада, при этом стилистически привязать ее к садовому дизайну можно с помощью используемых материалов. Процесс обустройства купальни не так уж прост, ведь необходимо учитывать многие аспекты – от выбора места до специальных мер по поддержанию особенной экосистемы.

Пруд с купальней обязательно должен располагаться в максимально защищенном от сквозняков, а тем более перекрестных ветров, уголке сада. Определить подходящий участок просто: в самое жаркое время, в частности, в полдень, ваш пруд для купания должен быть обязательно притенен; его никогда не располагают с южных сторон дома. Если притенение создают деревья крупных размеров, то следует помнить, что листопадные виды выбирать не следует, ведь вместе с листьями в пруд попадут органические вещества, которые будут стимулировать образование водорослей. Тень для пруда могут создать и высокие живые изгороди, и постройки. Если найти подходящий уголок не получается, то решить задачу с притенением можно при помощи высадки крупных хвойных или плакучих форм неподалеку, которые выполнят свою функцию через несколько лет (а пока они не подрастут, можно установить дополнительный навес или ширму) или обустроив высокий экран, стену, ширму для притенения южной стороны.

Что касается размеров пруда-купальни, то они зависят непосредственно от цели его использования. Если вы хотите просто окунуться и поплескаться, то вам хватит глубины в полтора метра и около 20 кв. метров водного зеркала, а вот для того, чтобы поплавать, площадь пруда должна составить не менее 35 кв. метров, а глубина – не менее 2 метров. Это так называемый «чистый» объем. К нему для получения реальных размеров необходимо прибавить размеры растительной регенерационной зоны, общая площадь которой в норме должна равняться площади самого пруда. Считается, что минимальный функциональный размер пруда – около 70 кв. метров, ведь в меньших прудах тяжело поддерживать качество воды. Но если у вас маленький сад, то решить эту проблему можно при помощи специального оборудования, правда, достаточно дорогого.

Пруд с купальней можно построить и самому, для этого совсем не обязательно нанимать специалистов на полный проект, ограничившись консультацией, если ваш семейный бюджет этого не позволяет. Правда, при обустройстве желательно все взвешивать и перепроверять, ведь ошибки в строительстве станут заметны лишь через несколько лет, и исправить их достаточно тяжело. Главные сложности – монтаж технических средств и гидроизоляция, которые качественно можно выполнить, только имея определенный опыт работ. Если вы уже обустраивали пруд на участке и знаете о специфике работ, вы вполне сможете организовать купальню самостоятельно. Но если необходимых навыков и знаний у вас нет, то лучше обратитесь в специализированную организацию по ландшафтному дизайну: общее руководство и основы обустройства пруда-купальни не потребуют значительных трат, а если вы самостоятельно вынете грунт, смоделируете дно, сделаете подпорные стенки из кирпича и затем займетесь озеленением и оформлением, то бюджет проекта сведется к минимуму. Кроме того, специалисты с радостью сами подскажут, как можно сэкономить на услугах и материалах.

Остановимся подробнее на необходимом для обустройства купальни техническом оснащении. Его выбор фактически зависит исключительно от ваших запросов – того, воду какого качества вы хотели бы получить. Если вас устроят природные условия, то вам подойдет и простой пруд без каких-либо устройств и технологий, только без субстрата на дне, но такой вариант устроит далеко не всех. Купальню можно соорудить и с применением всех последних технических новшеств, обеспечивающих абсолютно чистую воду, что сделает ее похожей на бассейн. А можно ограничиться и минимальным набором технических устройств, который сохранит и эффект природного водоема, и позволит насладиться достаточно чистой для купания (и безопасной) водой, в которой нет риска развития водорослей. Для средней купальни понадобятся только скиммер, насос и очищающий фильтр. Если вы хотите, к обязательной тройке можно добавить фильтры тонкой очистки, подсветку, специальные желоба и устройства для наполнения и спуска воды. При всех возможных устройствах пруд превратится скорее в декорированный бассейн, что также не всем придется по душе. Конечно, выбор зависит от вашего бюджета, но не следует отказываться и от разумного подхода: для начала определите, какой вы хотели бы видеть свою купальню – близкой к природному пруду или бассейну или же промежуточный вариант – а затем изучите, какое оборудование вам понадобится. Не забывайте также, что чем больше технических устройств вы используете, тем больше средств вам придется тратить на содержание и обслуживание купальни.

По технологии обустройство купальни не отличается от обустройства обычного пруда. У выкопанного котлована формируют днище с необходимым рельефом (в том числе возводят стенки и устанавливают опоры для настилов, пирсов, лестниц, площадок), выстилают его гидроизоляционной пленкой, оставляя припуски и фиксируя с помощью камней и подпорных стенок, при этом для защиты пленки под нее насыпают около 10 см песка, который сверху укрывают мягким нетканым материалом. Изоляция пленки по краю пруда такая же, как и в обычном водоеме (выводят за края водоема и заглубляют в ров, закрепляя гравием или камнями). При необходимости установки оборудования прокладывают коммуникации. Иногда зону купания отделяют от зоны озеленения барьерами или стенками; если есть возможность, купальню можно связать с очистным прудом или уже имеющимся на площадке водоемом. Сложность проекта, размеры пруда-купальни и ваши возможности определяют и специфику технологии обустройства. Как только пленка выстелена, днище водоема в зоне высадки растений заполняют субстратом, в роли которого можно использовать и мелкую гальку, и песок, и садовый субстрат. В зоне купания обычно сверху на пленку не выкладывают субстрат, оставляя пленку «голой» или насыпая чистую речную гальку, если вы любите каменистые фактуры. К высадке растений для оформления садовой зоны приступают только тогда, когда полностью оформлены береговые линии. Перед тем, как наполнять пруд, сооружают площадку-настил или лестницу, которая и будет использоваться как площадка для купания. Если места достаточно, то деревянный настил можно сделать достаточно большим, установив на нем мебель, например, шезлонги. Для озеленения береговой линии купальни используют те же растения, что и для оформления обычного пруда (например, ирисы болотные и ситник, плакучие деревья, влаголюбивые кустарники). Декоративные скульптуры и аксессуары, крупные камни, декоративные почвы помогут придать береговой линии завершенность и привлекательность.

Купальня на пруду будет выполнять свои функции только тогда, когда за ней постоянно ухаживают. Очень важно регулярно удалять упавшую на поверхность пруда листву и водоросли. Скиммер и насос, как правило, сложного ухода не требуют, а с загрязнениями поверхности пленки поможет справиться элементарный грязесборник. В профессиональной чистке нуждаются только купальни, которые находятся в запущенном состоянии и в которых загрязнения скапливаются годами.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector