Необычные черные растения для садовых цветников

В цветовой палитре садовых растений сегодня представлены практически все оттенки и тона любого основного цвета – от мягких переливов слоновой кости до яркого ультрамарина и неповторимой глубины изумрудной зелени. Но один цвет все еще остается в наших садах раритетом и большой редкостью, а растения, которые обладают таким окрасом, считаются едва ли не самыми ценными. Речь, конечно же, идет о черном цвете, который у растений обычно предстает скорее как чернильный или темно-бордовый окрас. «Черные» растения – настоящие звезды, они всегда играют роль венчающего композиции акцента, очаровывают и приковывают взгляды. И это неудивительно – самые темные вариации окраса обычно насыщенны богатыми полутонами и напоминают драгоценные, роскошные ткани. Но пусть черные листья и цветы и сегодня считаются главной гордостью каждого садовода, они на самом деле не так уж редки, а выбор растений с темным окрасом достаточно велик. Познакомимся с эффектными «черными» звездами поближе.

Трудно сказать, в чем именно состоит колдовское очарование «черных» растений. Быть может, все дело именно в том, что черный цвет встречается так редко, а может быть в самом таинственном и волнующем влиянии темных окрасок. Но в отличие от черного цвета в интерьере или одежде, черный цвет в растениях никогда не ассоциируется с чем-то опасным и неприятным: цветки и листья «таинственных» культур притягивают почти всех. Правда, определение черного все же не точное, ведь правильнее было бы назвать такой окрас темным. Определить конкретный цвет и его тональную насыщенность достаточно сложно, но все «черные» растения – это те культуры, цветовая палитра которых варьируется между темно-красно-коричневым и темно-фиолетовым, или чернильным цветом. По сути, оттенок зависит от характеристик лепестков или листьев, ведь бархатистые поверхности кажутся более темными, чем глянцевые, а маслянистые, будто восковые – чем кожистые.

Большинство растений, которые обладают неповторимыми темными листьями или цветками выведены селекцией, ведь в природе черный пигмент встречается очень редко. Природно черными можно назвать всего лишь три растения – гибриды фиалки «Black Moon» и «Molly Sanderson» и офиопогон, чьи темные листья отдают синевой. Очаровательные анютины глазки, или фиалки Виттрока «Black Moon» кажутся выполненными из черного бархата миниатюрными шедеврами, чья нежность и хрупкая красота только подчеркивается маленьким ярким глазком.

Остальные «черные» растения выведены благодаря долгим периодам селективных изменений окраса. При упоминании «черных» цветов первыми на ум приходят черные тюльпаны, ассортимент которых сегодня достаточно велик. Но не только луковичные входят в перечень растений с темным окрасом. Например, один из самых эффектных очитков сорта «Матрона» (Matrona) создает на цветниках роскошное темное ажурное покрывало-подушку, а шток-роза «Nigra», или черная мальва – одна из самых распространенных высоких культур – эффектно выделяется более чем двухметровым цветоносом среди растений на заднем плане цветников и великолепно сочетается с деревянными заборами и каменной кладкой. Многие сорта древовидных пионов могут похвастаться темными вариациями лиловой палитры, как и неповторимый ранний Морозник пурпурный. Все очарование темно-фиолетового цвета с глубокими нотками ультрамарина демонстрирует уникальный сорт Ириса бородатого – «Black Madonna». Крупные цветки словно демонстрируют все богатство оттенков ночного неба и сразу привлекают внимание на цветниках. У ирисов, кстати, довольно много темноокрашенных сортов.

Тем, кто синим и фиолетовым ноткам предпочитает богатые и благородные красные тона, следует обратить внимание на красные бархатистые переливы лилейника сорта «Эд Мюррей» с тонкими, светлыми, будто светящимися прожилками и ароматную, не менее бархатистую красавицу Космею кроваво-красную. Привлекает внимание лилово-красными переливами черного окраса и украшенный роскошными соцветиями-султанами амарант сорт «Ошберг». Среди декоративно-лиственных растений обратите внимание на многообразие темноокрашенных сортов гейхеры, батат сорта «Black heart» и лантану, которая к тому же украшена неповторимыми оранжевыми цветками. Очаровательно выглядит и Базилик краснолистный сорта «Purpureum» с его чернильно-бордовым окрасом.

В ландшафтном дизайне растения с самым темным окрасом листьев и цветков используют как центральные, яркие акценты, своеобразную кульминацию ансамблей и композиций. Такие растения великолепно смотрятся не только на цветниках, рабатках или миксбордерах, но и привлекают всеобщее внимание в качестве горшечной культуры. Даже рядом с самыми яркими и чистыми красками они первыми привлекают взоры, и именно этот эффект визуального «притяжения» чаще всего используют в оформлении садов. Правда, как и с любым акцентом, здесь важно чувство меры, ведь слишком большое скопление культур с темными листьями и цветками практически нивелирует их уникальную красоту. Чтобы черные звезды и правда казались черными, необходимо подбирать контрастное, максимально другое по окрасу окружение, а сами растения высаживать только небольшой группкой и только отдельно каждый сорт, а тем более вид. Черный цвет полностью раскроет свою красоту только на переднем плане, максимально близко к дорожкам и зонам отдыха; его нельзя использовать для дальних уголков сада. Лучше всего подчеркнут красоту таких растений белый, серебристый, серый, светлый розовый, желтый, оранжевый цвета соседних культур. Например, темный базилик хорошо сочетается с настурцией, амарант выигрышно смотрится на фоне тимьяна, нивяника, полыни и многоколосника, а темные очитки – в трио с вербеной и Энотерой красивой. Исключение составляют композиции, в которых черные растения сочетаются с более светлыми вариациями такого окраса, представляя своеобразный спектр одного цвета с разной тональной насыщенностью.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector