Растения для бордюров.

Бордюры - это не просто красивая граница между цветником и дорожкой. Это полноценный декоративный элемент и неотъемлемая часть образа самого цветника или рабатки, тонкий художественный инструмент, который может, как придать целостность и завершенность облику вашего сада, так и внести в него хаос и диссонирующие краски. Бордюры определяют внутреннюю структуру, являются одним из основных стилеобразующих элементов, определяющим превалирование линий и форм в общем дизайне. В художественном оформлении сада используют как бордюры из искусственных материалов, так и «живые рамки» - растительные окантовки, которые создают эффект красивой границы, но являются частью самих цветников. Впервые бордюры в качестве не только функциональных, но и декоративных элементов начали использовать еще в 17 веке при оформлении монастырских садов. С тех пор бордюрные растения давно стали отдельным классом, а внимание подбору бордюров для цветников и рабаток начали уделять едва ли не такое же, как и оформлению самих цветников.

Первым в качестве бордюрного растения начали использовать кервель. Как и у всех однолетников, у этого симпатичного, создающего эффект плотной зеленой рамки растения есть множество положительных черт, но высаживать бордюры ежегодно - занятие хлопотное, и постепенно кервель вытеснили более долговечные тимьян и иссоп. Сегодня многообразие бордюрных растений практически безгранично. От ярких цветущих культур до подушковидных, усыпанных мельчайшими цветками, от классических зеленых до серебристых и пестрых декоративно-лиственных многолетников. Фактически, для создания бордюра можно использовать любое растение, которое способно создавать плотную текстуру «живой рамки», не склонно к стихийному разрастанию и захватыванию новых территорий, но при этом достаточно пышное для того, чтобы создать непрерывную линию окантовки.

Условно все растительные бордюры можно разделить на вечнозеленые, которые сохраняют свою декоративность даже зимой; многолетние, которые служат украшением сада в течение всего садового сезона, но не сохраняют привлекательность после наступления холодов и сезонные, созданные с помощью ярких однолетников «временные» рамки. Конечно, безусловным фаворитом в оформлении сада, позволяющим не только поддержать привлекательность композиций в течение всего года, но и упростить уход за садом являются бордюры из растений, привлекательность зелени которых сохраняется и зимой. Но не менее важным параметром является и долговечность растений: сегодня предпочтение все чаще отдают культурам, которые будут создавать бордюр в течение не нескольких, а десятков лет. К таким «рамкам» принадлежит и стриженый бордюр из самшита, который никогда не выходит из моды. Очень эффектны и бордюры из растений, которые нужно будет менять через каждые два - три года в виду потери их декоративности или слишком интенсивного роста. Так, Гвоздика серовато-голубая создает эффектные бордюры в стиле кантри. Растения становятся слишком высокими где-то через три года, и чтобы бордюр оставался привлекательным, кусты гвоздики нужно будет выкапывать, делить и высаживать заново.

Разделить бордюры можно и по стилю оформления, к которому они больше подходят. Так, условно все «живые рамки» делят на строгие или регулярные, природные, с мягкими естественными абрисами и бордюры в стиле кантри из салатов, трав, пряных культур с огорода. Строгие бордюры для архитектурных стилей ландшафтного дизайна создают геометрический рисунок и поддерживают прямые линии. Их создают из самшита или трав, поддающихся стрижке, при этом такие рамки нуждаются в регулярной обрезке и формировании - например, бордюр из сизовато-изумрудной ажурной Руты душистой, которая может выступить альтернативой самшиту с более холодной гаммой зеленого цвета. Природные бордюры создают как из многолетников, так и из однолетников, которые растут свободно и пусть и создают эффект рамки, но выбиваются из конкретной формы и ровных линий. К пейзажным бордюрам также причисляют и бордюры из почвопокровников и подушковидных культур, в том числе и устойчивых к вытаптыванию. Бордюры, сформированные при помощи декоративных пряных или салатных растений из огорода, часто называют «съедобными», они позволяют по-новому использовать растения в оформлении сада и создать оригинальные композиции; чаще всего используют их для небольших цветников или грядок-клумб. Очень красивы в обрамлении цветников петрушка, шнитт-лук и кустовая земляника.

На солнечных площадках абсолютными фаворитами являются такие растения для бордюров, как сантолина, лаванда, рута душистая, но эти растения используют в основном в местах с мягким климатом, где красоту их серебристых листьев можно оценить и зимой. Там, где царят суровые зимы, используют морозостойкие культуры с зимнезелеными листьями, например, дубравник. Из «обычных» многолетников обратите внимание на совершенно нетребовательную манжетку, которая тоже может поселиться и в полутени; на не очень высокий, всего до 40 см Котовник жилковатый, с мельчайшей яркой зеленью и цветением в течение всего лета; и Котовник Фассена еще меньшей высоты с широкими, но серебристыми листьями. Если вам нужно создать узкий, но яркий приземистый бордюр, используйте обриету, а если более высокий - чистец весенний. Пышный, очень ароматный бордюр можно получить из Душицы обыкновенной, а один из самых красивых цветущих - из обладающей тоже зимнезеленой листвой Армерии приморской, над небольшой плотной розеткой листвы которой возвышаются ярко-розовые головки соцветий. Из растений с декоративными листьями обратите внимание на пушистый серебряный Чистец византийский и краснолистную мелкоцветковую гейхеру. С радостью роль растения для бордюра на яркой площадке выполнят и культуры, которые привычнее видеть на альпийских горках - обриета, Ясколка шерстистая, Астра альпийская, Резуха кавказская.

На тенистых и полутенистых цветниках и рабатках для создания красивой пышной «рамки» используют совсем другие растения. Так, классическим вариантом оформления считают бордюр из самшита, но он далеко не всегда будет уместным, например, в садах пейзажного или кантри-стиля, да и далеко не у всех найдется время на регулярную формирующую стрижку. Самшит, кстати, можно использовать и для обрамления солнечных клумб. Еще один вариант вечнозеленого бордюра - высадить почвопокровную Камнеломку теневую, которая очаровательно цветет в начале лета. Также эффектные бордюры в местах с недостаточным освещением можно создать при помощи трогательного Колокольчика Пожарского или пышной вальдштейнии. Правда, в случае с колокольчиком бордюр будет достаточно объемным, ведь он выпускает длинные плети, и тоненькое обрамление с его помощью не создашь, да и вам придется контролировать размеры «рамки» при помощи низкой обрезки.

Бордюр из летников, как правило, является самым ярким и вариативным, он позволяет вносить в облик сада новые краски, но у него масса недостатков - это и необходимость ежегодно высаживать новые растения, и проблема с декоративностью границ цветников весной, когда летники еще не разрослись. Но когда любуешься на яркий бордюр из вербены, бальзаминов или узколистных бархатцев, которые цветут все лето и даже больше, не жалко нескольких часов на высадку растений каждый год. А для того, чтобы избежать проблемы с декоративностью весной, достаточно просто высадить ряд луковичек тюльпанов или нарциссов: любимые цветы будут радовать всю весну, а на их место после отмирания листьев можно будет высадить желаемые летники. Если же вы хотите создать двойной бордюр, когда луковичные сочетаются с «постоянным» многолетником, попробуйте соединить тюльпаны и Иберис вечнозеленый. Очень эффектно смотрятся и двойные, и даже тройные бордюры, в которых готовые элементы и искусственные материалы сочетаются с растительной каемкой из нескольких растений за ними. Металл, камень, дерево, керамическая плитка, витые элементы великолепно смотрятся рядом с полосой растений, которые создают пышную живую линию за ними, подчеркивая красоту собственно бордюра и придавая оформлению большую тождественность и замысловатость. А для летников, используемых в качестве бордюрных растений, в частности для настурции, турецкой гвоздики, они станут еще и прекрасной опорой.

Подбирая растения для бордюров, учитывайте темпы и характер их развития на годы вперед, сразу планируйте обязательные обрезки или пересадки. Выбирая цветущие бордюры, помните, что цветовая гамма должна гармонировать с красками растений на цветнике, тогда как зелень должна быть обязательно контрастной и по насыщенности, и по линиям. Чтобы бордюр всегда представлял собой пышную зеленую ленту, бордюрные растения, особенно если речь идет о зимнезеленых культурах, необходимо кардинально обрезать после цветения, чтобы стимулировать образование новых молодых побегов и более густую ветвистость. Повторную обрезку, но на этот раз легкую, всего лишь на кончиках ветвей, проводят сразу после цветения.

Поделитесь с друзьями: