Искусственный ручей в саду

Водные объекты преображают сады, привнося в них не только энергию прохлады и спокойствия, но и эффект наполненности, постоянное движение. И, пожалуй, ни один из водных объектов так не оживляет образ сада, как ручей, с его веселым журчанием и неустанной энергией. Не занимая много площади, но охватывая, как правило, большой участок по протяженности, ручьи выступают одновременно связующим элементом декоративного оформления и ярким акцентом дизайна. Они венчают весь дизайн сада, вносят в него ту самую «изюминку» и эффект единения с природой, к которому мы все так стремимся на загородных участках. Но не стоит думать, что ручей – атрибут исключительно пейзажных, подражающих дикой природе садов, ведь сегодня вариаций его обустройства и оформления так много, что обустроить свой рукотворный ручей можно даже в стиле хай-тек. Психологический эффект созерцания постоянно движущейся воды не меньший, чем декоративный: успокаивая, способствуя обновлению жизненных сил, ручьи помогают нам достигнуть внутренней гармонии. Попробуем разобраться детальней в особенностях обустройства и оформления искусственных ручьев.

Собственно, оформление ручья на практике намного сложнее, чем его обустройство, ведь сооружение любого ручья сводится к основе – оборудовании искусственного водоема, в котором насос перекачивает воду из резервуара к истоку, самой высокой точке, откуда вода возвращается в резервуар уже под влиянием природных сил, двигаясь вниз в результате воздействия силы тяготения. Этот принцип лежит в основе обустройства всех искусственных ручьев и на самом деле технологически прост. А вот каким будет русло, его уклон, где будет расположен сам ручей, предусмотрены ли все особенности рельефа при озеленении берегов – вот в этом и состоит весь «секрет». Ведь не стоит думать, что ручей – это элементарный объект, для обустройства которого достаточно найти склон неподалеку от пруда-резервуара.

И начинать обустройство ручья следует с выбора места. Каким бы ручей ни был – большим или маленьким, с водопадами или более пологим – правило его размещения одно: его располагают так, чтобы можно было любоваться процессом низвержения воды, то есть, чтобы точка обзора находилась как можно ниже. Если проще, вы должны смотреть не на убегающую от вас, а на бегущую к вам воду. Именно поэтому ручьи рекомендуется оборудовать так, чтобы они стекали в направлении зон или хотя бы уголков для отдыха. Именно к зонам отдыха ручьи и привязывают чаще всего: поскольку активной энергией водной стихии нужно любоваться, они должны вызывать эмоции и дарить визуальное удовольствие; искусственные ручьи нецелесообразно прокладывать в отдаленных уголках сада или там, где они просматриваются не полностью, в частности, удаление в 3 – 4 метра от зоны отдыха или террасы уже считается чрезмерным. Что касается самого места, то оно далеко не обязательно должно быть открытым, ведь кроме солнечного ручейка можно обустроить и имитацию лесных ручейков под сенью деревьев и кустарников, и горный ручей, и ручей-канал, который будет соединять или разъединять отдельные зоны сада. В многоуровневых садах или садах на склоне можно ручей использовать как декорирующий, подчеркивающий элемент для других объектов – например, лестниц или альпинариев.

Рельеф самого ручья, естественно, обязательно должен быть наклонным, но при этом не линейным. Все дело в том, что если вы обустроите ручеек с равномерным уклоном без излучин, перепадов и «ступеней», то вся экосистема, бережно созданная при помощи растений на берегах такого ручья, будет полностью зависеть только от насоса, поломка или даже остановка которого приведет к полному пересыханию русла. А поскольку растения, используемые для оформления ручьев, принадлежат к влаголюбивым культурам, они просто погибнут. Даже для самого небольшого ручья следует предусмотреть в его рельефе нарушение равномерного течения – несколько излучин, заболоченных зон и пр., которые будут играть роль «остановок» для воды, ровных площадок, где вода будет скапливаться и задерживаться. Кроме того, ручей или его участок можно обустроить вообще как серию таких вот излучин, соединенных переходами-водопадами. Нелинейный рельеф ручья позволяет максимально приблизить его вид к природному и выгодно использовать неровности профиля участка. Что касается уровня наклона, то для нормального продвижения воды на каждом метре длины ручья он должен понижаться как минимум на 3 – 5 см по отношению к предыдущему. Там, где неровности, или излучины для воды делать нецелесообразно, лучше подумайте об обустройстве сухого ручья, где русло и вода имитируется при помощи камней разной текстуры.

Чаще всего проблемы с обустройством ручья связаны с расчетом того объема воды, который понадобится для его функционирования. Ведь обустроить ручей без пруда, который выступает в качестве резервуара для воды, невозможно, но при этом, то количество воды, которое необходимо для самого ручья, не должно сказываться ни на внешней привлекательности водоема-резервуара, ни на его экосистеме. Рассчитывать возможные размеры ручья следует исходя из того, что при работе насоса общий уровень воды в пруде-резервуаре не должен колебаться более чем на 5 см для прудов площадью от 10 квадратных метров и только до 2 см для прудов поменьше. А ее для ручья понадобится немало: все дело в том, что каким бы наклонным ваш ручей не был, вода на обратном пути к водоему не только движется по неровному руслу ручья, но и испаряется, замедляется за счет огибания камней и растений. Насос, конечно, перекачивает ее на значительные расстояния, но и при этом вода движется достаточно медленно. Так, считается, что в 10-метровом ручье общий объем воды, которая движется по руслу со скоростью около 2 м/мин, составляет около 250 – 300 литров, то есть незаметным работа насоса будет только для пруда площадью около 10 квадратных метров. Нетрудно догадаться, что расчеты размеров ручья и объема воды, который вы можете использовать, выходят из нормы 1 метр русла на 1 квадратный метр водоема-резервуара.

При непосредственном обустройстве искусственного ручья первым делом следует позаботиться о прокладке коммуникаций. Перед тем, как устанавливать насос и формировать русло ручья, убедитесь в том, что источник электропитания, к которому будет подключен насос, находится недалеко от самого ручья, и при необходимости проложите дополнительную проводку. Точно также не должна быть удалена от самого объекта и точка подключения к водопроводу, если такая в вашем проекте предусмотрена. Насос из пруда-резервуара будет подавать воду в самую высокую точку пруда, откуда по уступам вода будет двигаться к промоинам, излучинам, заболоченным зонам и прочим «ступеням». Шланг для перекачки воды прокладывают после завершения формирования русла и гидроизоляционных работ, но перед оформлением.

Как только коммуникации проложены, приступайте к формированию русла. Шлангом или толстой бечевкой обозначьте будущее русло, а затем прокопайте его по всей длине, формируя своеобразный желоб с наклонными стенками и плоским дном, варьируя при непроходимости ширину и глубину и отмеряя уровнем угол наклона; заложите необходимые «ступеньки», если предусмотрены водопады – обозначьте их крупными валунами. Уплотните грунт в его ложе, что позволит потом избежать эффекта осадки. Гидроизоляционные материалы никогда не выкладывают прямо на почву, насыпая сверху специальный защитный слой мелкозернистых материалов. Чаще всего для этого используют песок слоем до 5 см, который высыпают ровным слоем на дерн или почву по всей длине русла. На него непосредственно под пленку укладывают слой флиза для водоемов. Для обустройства ручья размеры пленки надо рассчитывать исходя из того, что ее края должны на берегах быть выше предполагаемого максимального уровня воды приблизительно на 10 см. Кроме пленки, которую чаще всего используют для гидроизоляции водотока ручья, можно также использовать стекловолокно или глину. Пленку начинают укладывать снизу ручья так, чтобы каждое последующее полотнище вверх по склону перекрывало частично нижележащее, то есть с эффектом черепицы. Для того, чтобы направлять воду в более плоских участках ручья, используют складки и крупные борозды на пленке. Если вы планируете проложить мостик, при укладке пленки обозначьте его деревянными рейками. Днище ручья, если вы не хотите, чтобы пленку было видно, выложите мелкой галькой и камнями. После того, как проложите шланги и проводку, установите насос и запустите ваш ручей, сначала соорудите мостик и переходные площадки, если они предусмотрены, и лишь затем приступайте к декоративному оформлению. Идеальным материалом для сооружения мостиков считается дерево.

Оформление искусственных ручьев можно условно разделить на расположение камней и высадку растений. Камни желаемого размера и типа выкладывают не только на дне ручья, но и по берегам, добиваясь как можно более соответствующего замыслу образа. Растения высаживают в промежутках между ними, а также в излучинах и бочажках по длине ручья, там, где вода является практически стоячей. Обычно для озеленения ручьев используют те же водные и береговые растения, что и при озеленении прудов (кроме плавающих и подводных, разумеется). Исключение составляют лесные ручейки, которые обычно оформляют папоротниками, и горные, которые оформлять целесообразно при помощи растений для альпинария.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector