Идеи оформления маленького сада

Далеко не всегда сад у дома расположен на участке достаточно больших размеров для того, чтобы разместить в нем все желаемые объекты и использовать классические приемы оформления. Но маленький участок – это не всегда плохо, ведь именно на таких крохотных площадях есть возможность поэкспериментировать с нестандартными решениями и реализовать свои фантазии. Небольшие сады более изолированны, они позволяют достичь эффектна укромности и отрешенности от мирской суеты, создать полное ощущение покоя и расслабления. Все, что необходимо для превращения казалось бы маленького клочка земли в оригинальный, неповторимый дизайнерский проект – выразительные вертикальные акценты, смелые решения внутренней структуры, многочисленные уголки для отдыха и как можно более витиеватая, сложная панорама. И, конечно же, единство тематического оформления – маленькие размеры сада требуют внимания к деталям и системного подхода. Познакомимся с некоторыми оригинальными и модными идеями оформления маленького сада.

Идея номер 1. Если вы хотите отвлечь внимание от размеров и формы своего маленького сада, обязательно в центре участка поместите объект, который визуально притянет внимание и создаст эффект сложной структуры. Если вы грамотно подойдете к его оформлению, то даже простой участок с газоном, петляющими дорожками и ленточным миксбордером у живой изгороди будет казаться загадочным и притягательным. Обычно в качестве такого центрального элемента используют круглый пруд с фонтаном или скульптурой или высокий цветник с вазонами на цоколе в углах, но мы предлагаем вам простое решение – обычный круглый цветник из многолетников даже без бордюра. Он станет настоящей звездой сада, если вы окружите его дорожкой контрастного по отношению к растениям на цветнике цвета (например, из светлого камня или белого гравия), а сам цветник оформите нестандартно, не выделяя в центре высокие культуры, а придав странную и непредсказуемую асимметричность. Не ограничивайте себя в многолетниках, которые используете: высадите не менее 20 разных видов. Чтобы цветник был гармоничным, а не казался хаотичными зарослями, подойдите к его оформлению как к серии цветников: разбейте круг на секции подобно кусочкам торта (не менее 8) и каждую оформите при помощи от 3 до 5 многолетников разной высоты. Для каждой секции меняйте набор растений и цветовую гамму. Таким образом вы получите оригинальный цветовой круг, состоящий из фрагментов абсолютно непохожих друг на друга ансамблей.

Идея номер 2. Чтобы дорожки не были линейными и придавали саду загадочность, эффект глубины и отвлекали внимание от размеров участка, попробуйте проложить их не от дома, а от центра сада, пустив виться как лучики солнца к отдельным зонам и подводя одну или парочку к дому так, чтобы по ним было удобно передвигаться. Сместив «исток» ваших дорожек-ручейков, вы спутаете центры визуального восприятия и исказите расстояния.

Идея номер 3. Даже в маленьком саду можно найти место для многочисленных зон отдыха. Чтобы ваш сад действительно стал идеальным местом для развлечений и семейного досуга, разбросайте по нему отдельные зоны и площадки разной величины. Сделать это проще, чем кажется: расположите такой уголок для отдыха в конце каждой дорожки в вашем саду. Там, где места мало, можно довольствоваться стулом или шезлонгом, а там, где получится расширить площадку хватит места и для мебели побольше.

Идея номер 4. Большую зону отдыха разбивайте только в углу сада – дальнем, противоположном к той стороне, на которой растет или стоит самый массивный объект на передней линии (дом, дерево, постройка). И если вы хотите оптически скрыть, какой процент площади вашего маленького сада занимает такая зона отдыха, то поступите нестандартно: подчеркните ее размеры и границы. Четкие контуры придадут ощущение компактности выделенной зоне, сыграв на контрасте с нелинейной структурой самого сада. И ни в коем случае не маскируйте зону цветниками, кустами или другими объектами. Вариантов оформления такой зоны множество: соорудите перголу, не высаживая возле нее плетистые культуры, а ограничившись подвесными ампелями, придайте площадке строгий контур, приподняв ее над садом или поставьте низкий деревянный частокол. У прилегающих к углам участка сторонам такой зоны отдыха можете установить декоративные ширмы или экраны, создающие эффект ровной стены. Только помните, что ниже уровня зрения ни одно растение или предмет не должны загораживать обзор.

Идея номер 5. Оригинальный вариант оформления зоны отдыха – соорудить шатер с широким проходом из длинных ивовых прутьев, который внешне напоминает индейский вигвам или установить текстильный навес, наклонный экран в форме «паруса». Такая зона отдыха понравится детям, правда, располагать ее следует не в углу участка, а в качестве центрального элемента оформления как альтернативу цветнику или водоему.

Идея номер 6. Если вы хотите, чтобы сад казался больше, а внимание от длины дорожек отвлекли яркие элементы, подчеркните начало и конец каждой тропки, как бы парадоксально этот оформительский прием не звучал. Только используйте одно и то же средство: установите арки с вьющимися растениями или поставьте по два горшечных, высадите деревца со строгими кронами или стриженые кустики самшита. Главное, чтобы они в начале и конце каждой дорожки были одинаковыми. Благодаря такому подчеркиванию даже самая короткая тропка будет восприниматься как завершенный объект, но главный эффект не в этом: сад будет казаться сложноструктурным, разбитым на десятки зон и объектов, которые невозможно охватить взглядом.

Идея номер 7. Если вариант с четко обозначенными тропками не для вас, замените все садовые дорожки на шаговые, проложив по газону плиты шириной не менее ступни как будто пунктирной линией. Можно использовать бетонные плиты, плоские камни или даже срезы-кружки из распиленного дерева. Такие садовые тропки вообще не воспринимаются как структурные оси и визуально размывают всю структуру сада, лишая ее видимых направляющих линий.

Идея номер 8. Газон – это один из тех объектов, которые практически противопоказаны для маленьких садов. Правда, не в том случае, если он выступает основой, базой для скопления серии интересных объектов или неожиданных решений. Если вы все же хотите заполнить большую часть сада не пышными рабатками, а именно газоном, то помните, что в любом маленьком саду непрерывное «полотно» газона не должно превышать 2 квадратных метров. Цветники-островки, украшающие газон, сегодня уже не в моде: лучше расположите на газоне гравийные площадки с оригинальным контуром (розы, треугольника, многоугольника), окруженные строгим бордюром из камней, приподнятые цветники, рядком или в шахматном порядке создающие мозаичное наполнение.

Идея номер 9. Хотите создать оригинальный сад – попробуйте применить прием «объекта в объекте», очертив прямо посреди сада отдельную зону, в точности повторяющую контуры самого сада, только в уменьшенной копии. Всю эту зону оформите как сад в саду, высадив растения, расположив мини-варианты деревьев, изгородей, цветников. Удобнее всего этот «трюк» исполнить в комбинированном стиле или этно-течениях: внутренний сад обустраивают как мини-сад в стиле, противоположном к основному варианту оформления или воссоздающем тематические мотивы конкретных национальных стилей (японский садик, сад дзен, голландский сад, античный и пр.).

Идея номер 10. Мосты можно сооружать не только над прудиками и ручейками: они могут стать оригинальным продолжением дорожки, привлекающим внимание к определенному объекту или ансамблю в саду. Небольшой мостик, приподнимающий тропку над уровнем сада и газоном или даже плоский мощеный досками фрагмент с перилами создадут иллюзию присутствия неподалеку большого водоема, перепада высот, дополнительного зонирования. А с помощью растений и камней можно усилить такой эффект.

Идея номер 11. Для каждого высокого растения или объекта (перголы, скульптуры, постройки) предусмотрите в саду «противовес» – приблизительно такое же по высоте, но контрастное по форме растение в противоположном углу сада – по диагонали или по прямой, выбирать вам, но одну «схему» используйте для всего сада. Так, например, высокую перголу можно поддержать аркой на противоположном углу дорожки, садовую статую в полный рост – штамбовым деревцем напротив, зону отдыха с высоким экраном из бамбука – декоративной вишней в другом углу сада.

Идея номер 12. Каждый цветник или рабатка и даже огород в маленьком саду должен только одной стороной примыкать к границе участка, тогда как три стороны, как объекта со свободными контурами, так и строгой геометрической формы должны быть свободными, просматриваемыми: границы участка, к которым примыкает цветник или грядка, оптически «раздвинутся», отдалятся от противоположной стороны.

Идея номер 13. Чтобы избежать чрезмерной хаотичности во внутренней структуре и не переборщить с разными объектами, оформляйте сад по схеме, сначала заложив дорожки, затем площадки и газон, далее – водоемы (если они есть), объекты, расположенные на газоне, зоны отдыха, и лишь затем заполняя оставшееся пространство цветниками, рабатками и ленточными миксбордерами, помня, что лучше создать один большой цветник с интересной структурой, чем много маленьких и подчеркивающих размеры сада.

Идея номер 14. Никогда не оформляйте сад по периметру скучно: оставляйте возможность обзора, открывайте целые секции, варьируйте высоту живых изгородей. Сегодня мода на сочетание вечнозеленой изгороди с массивным забором на передней стороне участка и замену отдельных «секций» деревянными решетками с плетистыми культурами уступает место тенденции к комбинированию стриженых изгородей с отдельными «вставками» цветущих кустов, фрагментарному чередованию живых изгородей со «стационарными» – каменными или деревянными в повторяющимся рисунке, выстриганию сложного контура вверху самих изгородей с «окошками», нишами и фигурными рамками.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector