Подъездные аллеи: декоративное оформление подъезда от ворот к дому или гаражу

Владельцы автомобилей сталкиваются с необходимостью выделить узкую полосу столь ценной площади участка для организации подъезда к гаражу или дому. Об этом столь важном функциональном объекте часто забывают при оформлении декоративного сада, а между тем такая «проезжая часть» является столь же неотъемлемой его частью, как и дорожки или мощеные площадки и тоже нуждается в правильных декорациях. Ведь не оставлять же скучную полосу бетона без соответствующей декоративной подачи только потому, что ее выделили исключительно для практических целей? Вариаций оформления подъездов к дому или гаражу не так уж мало, да и сам подъезд вовсе не обязан быть бетонным. Ознакомимся с особенностями декоративного оформления подъездных аллей детальней.

Открытым со всех сторон, скучным и неоформленным подъездам не хватает мелочи – всего лишь объема и красок. Но и сам подъезд можно оформить не только как бетонированную или асфальтированную зону. Кроме сплошной бетонной площадки можно замостить подъезд бетонными плитами, тротуарной плиткой или фигурными блоками, устроив мощеную аллею на прочном фундаменте, или же вовсе оставить посередине узкую полоску-траншею, в которую можно засыпать садовый грунт и высадить газон. Такая свежая полоска посредине подъезда не доставит трудностей в маневрировании автомобиля, но будет удивительно приятной для глаз. Также, безусловно, можно использовать и современные материалы для узорного или мозаичного мощения или даже заменить привычный бетон наливными цветными смесями.

Оформить подъезд можно, только обрамив его вдоль двумя узкими цветниками или миксбордерами, на которых можно будет высадить растения. Если подъезд очень широкий, то один из миксбордеров можно использовать, отделив пешеходную дорожку от проездной части, если же такой возможности нет, то просто оставьте полосы грунта по краям. Для обустройства миксбордера будет достаточно и полоски земли шириной около 40 см, но, конечно, большую вариацию предоставят ленточные цветники шириной до 1 метра. Для того чтобы превратить подъезд к дому в привлекательную часть декоративного сада, достаточно заполнить эти две узкие полоски грунта растениями, которые и создадут красочное и объемное обрамление и полностью преобразят проезжую зону. Так, на месте открытого скучного подъезда можно устроить настоящую аллею из деревьев с красивым цветущим подлеском или же создать пейзажное обрамление, высадив многоуровневые и сложные по структуре живые изгороди, а можно и вовсе при наличии средств и желании соорудить над подъездом своеобразный цветущий туннель, возведя большую перголу. Главное, чтобы ваши цветущие ленты сохраняли декоративность весь садовый сезон.

Чтобы создать классическую аллею, достаточно по обе стороны проезжей части высадить через равные промежутки компактные декоративные деревья и подобрать для них низкорослый подлесок, который создаст эффект пышного ковра. Если вы предпочитаете классику, обратите внимание на вишню японскую, декоративные яблони или плакучие формы шелковицы, а если вы поклонник современных и модных окрасок, выберите очаровательные клены веерные или невысокие сорта акации. Учитывайте при посадке и выборе сортов размеры рабатки: крупные деревья в таких аллеях будут совершенно неуместными. Что касается подлеска, то для весеннецветущих деревьев вам следует выбирать такие культуры, которые поддержат их цветовую палитру и продлят красочное цветение и на остальные сезоны, а вот для декоративно-лиственных или цветущих летом деревьев лучше подберите контрастное дополнение. Заполните, например, рабатку садовыми геранями, карликовыми сортами спиреи, стрижеными шариками самшита, посадив между ними луковки тюльпанов для весеннего парада, или используйте любой почвопокровник в дуэте с подушковидными многолетниками и другими весенними луковичными – крокусами, гиацинтами, нарциссами. Неплохо в миксбордере, играющем роль аллеи, будут чувствовать себя и бородатые ирисы, и очитки, и тимьян. Можно оставить в таком подлеске место и для ярких летников.

Чтобы создать эффект цветущего тоннеля, можно создать над проездом большую перголу. Только не закрывайте конструкцией весь длинный проезд – такая массивная конструкция перетяжелит пространство и зрительно будет казаться слишком давящей, массивной и неуклюжей. Лучше обустройте перголу в передней части подъезда, оставив половину или даже более для обычного миксбордера с кустарниками и деревьями. Деревянную перголу просто необходимо «украсить» растениями-лианами, высадив их так, чтобы уже через несколько лет практически вся конструкция скрылась в пышной зелени и цветах. Клематис, глициния, розы, жимолость, девичий или плодоносящий виноград – вот далеко не полный перечень талантливых верхолазок, которые с радостью создадут ваш туннель. А все пространство под растениями заполните неприхотливыми многолетниками, которые создадут пышный ковер – тимьяном, лавандой, геранями, гвоздиками, сальвией, вероникой, маками, луковичными и пр. Чтобы поддержать конструкцию и уравновесить весь ансамбль, там, где заканчивается пергола, на узком миксбордере-ленте высадите несколько колонновидных хвойных с узкой кроной или вязы с необычным окрасом (золотистые сорта), несколько кустов самшита или компактных декоративно-цветущих кустарников. Остальное пространство заполните теми же растениями, которые высаживали и у перголы.

Еще проще создать живую изгородь – просто заполните ее любимыми кустарниками и яркими, легкими в уходе многолетниками, которые создадут пышные заросли. Только не забудьте высаживать растения с разной высотой, нарушая линейную структуру, но при этом создавая асимметричные и гармоничные ансамбли. Например, такую импровизированную живую изгородь можно создать, высадив кусты вейгелы, роз, айвы японской, дейции, барбариса или буддлеи Давида с разместившимися между ними геранями, чистецом, обриетой, очитками, тысячелистниками, ясколкой и тимьяном.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector