Гравийная отсыпка в дизайне сада

В оформлении сада активно используют не только твердые покрытия – такие, как бетон, мощеный камень, клинкерный кирпич, деревянные настилы и пр., но и разнообразные мягкие покрытия, фаворитом среди которых, как и многие столетия назад остается гравий. Пережив короткий период забвения, гравийная отсыпка вновь возвращается в перечень главных трендов ландшафтного дизайна и активно используется для оформления больших и маленьких садов. Но гравий, вновь возвративший былую популярность, качественно преобразился. Сегодня традиционные мотивы сочетаются с оригинальными решениями и идеями, а сфера использования гравийной отсыпки значительно расширилась.

У мягкого покрытия есть немало преимуществ перед «твердыми» альтернативами. Ведь мало что может сравниться с ощущением, возникающим во время прогулки по гравийным тропкам, когда наслаждение от созерцания восхитительных растительных композиций и ароматных шлейфов сочетается с приятным шуршанием камешков под ногами. Место для гравийной отсыпки можно найти буквально в каждом саду – независимо от стиля оформления. Ведь гравий может быть не только пейзажным или ностальгическим, но и современным, броским, экстравагантным и даже строгим. В отличие от так называемых стационарных покрытий, гравий всегда оставляет место для перемен и творческих изменений, покрытие отсыпки всегда можно изменить, контуры – подправить, а загрязненный или рассыпавшийся гравий – обновить. Если даже вам надоест один из элементов гравийного оформления, вы можете просто убрать его из дизайна сада, а оставшиеся камушки использовать для реализации других идей. Гравий – это своеобразный пластилин в руках ландшафтного дизайнера, один из наиболее многофункциональных инструментов оформления.

Гравий сегодня предлагает еще и широкий выбор формы, текстуры и палитры окраса. Гравий бывает угловатым (щебень) или же округлым (галечник). Галечник – это речные камушки, которые обкатались и обточились под воздействием воды. Покрытие из него нельзя делать толще 5 см, ведь гладкие округлые камешки скользят и становятся слишком неустойчивыми. Угловатый щебень многие считают подлинным, настоящим гравием, ведь его получают механическим измельчением камня в каменоломнях, он неправильной формы и, как правило, с отклонениями в размерах отдельных камушков. Благодаря угловатым контурам щебень создает более «надежное» покрытие, ведь отдельные камушки лучше сцепляются и плотнее расположены. Отдельно выделяют гранитный щебень – высокопрочный и очень твердый, подходящий для проездных аллей, парковок и даже дорог. Сегодня в дополнение к этим двум базовым видам в продаже можно найти и более крупный или более мелкий декоративный гравий, гравий разного природного цвета или же окрашенные камушки. С помощью гравия разных цветов и текстуры можно создавать как неповторимые переходы и плавные текучие рисунки, так и самые смелые орнаментальные композиции, изменяя динамику оптического восприятия объектов и даже создавая оптические иллюзии.

Для разных стилей оформления сада, функционального назначения и нагрузки следует выбирать тот или иной тип гравийной отсыпки. Например, сад в стиле дзен или любой из восточных стилей оформляют с максимально ровной, однообразной текстурой гравия, плотной укладкой, которой можно добиться только при использовании мраморного щебня самых мелких фракций, позволяющего имитировать линии, волны, борозды. При этом он еще и должен быть достаточно светлым. В современных садах сегодня все чаще используют темный гравий, эффектно подчеркивающий благородные листья растений – дробленый сланец. Он выглядит современно, великолепно перекликается со стеклом и металлом, но слегка мрачноват и требует оригинальных дополнений из светлых элементов – хромированной стали, белых бетонных плит или светлого песчаника. Для оформления водоемов, в том числе и русла ручьев, используют только речную гальку, чаще всего крупную. Мелкую гальку, как и мельчайший щебень, используют как альтернативу мульчи или для декорирования грунта на цветниках, в палисаднике или в ленточной рабатке. С такой целью можно использовать самую мелкую речную гальку или дробленый гранит.

Самым традиционным способом использования гравия в саду, безусловно, остаются насыпные гравийные дорожки. Такие тропки считаются атрибутом романтического стиля и классических течений ландшафтного дизайна. Именно они первыми приходят на ум, когда слышишь «гравийная отсыпка», их воспевают в литературе как неизменный атрибут садов аристократов и знати. Гравийные дорожки обычно пролегают вдоль пышных цветников с классическими многолетниками, розариев, пейзажных миксбордеров и рабаток с кустарниками и многолетниками. Идеальным обрамлением для гравия считаются пышные растительные заросли, но и со строгими контурами он смотрится необыкновенно свежо и неожиданно эффектно. Гравийные дорожки хорошо сочетаются с кирпичным или каменным бордюром, низкой самшитовой изгородью. В таком оформлении они впишутся даже в современный сад. Для современных садов подойдет и необычный вариант комбинированного оформления, где гравий сочетается с включениями и фрагментами из других материалов – камня, дерева, клинкерного кирпича, плиток, мозаики и даже металла. Сегодня модно комбинировать шаговые дорожки из проложенных крупных плит натурального камня или кружков-срезов из дерева с основой, засыпанной гравием контрастного окраса.

Создать гравийную садовую дорожку совсем несложно. Для этого контур дорожки размечают на местности, снимают дерн на глубину около 15 см, уплотняют и тщательно разравнивают грунт в «канавке». На грунт насыпают 10-сантиметровый слой щебенки, которая выполнит роль амортизирующей основы, тщательно ее утрамбовывают, оставляя по бокам уклоны для стока воды. На щебенку выкладывают специальную полиэтиленовую пленку или геотекстиль, подавляющие рост сорняков, а уж сверху на нетканый материал насыпают и слой гравия не толще 5 см. Чтобы защитить его от рассыпания со временем, по контуру дорожки выкладывают бордюр – как декоративный, так и чисто функциональный из более крупного щебня или гальки.

Реже гравий используют в качестве покрытия для площадок – и совершенно зря. От оснований беседок и павильонов до маленьких укромных уголков для отдыха они создают особую атмосферу романтики и уюта. Гравийные площадки – неизменный атрибут всех средиземноморских течений ландшафтного дизайна, они идеально подходят для оформления уголков для отдыха у водоемов (если они не приподняты над общим уровнем сада) и для площадок с шезлонгами.

Можно использовать гравий и как альтернативу газону на тех участках, где грунт заболочен, не пропускает влагу или затенен почти весь световой день. Трава в таких условиях, даже если речь идет о тенелюбивых заменителях-почвопокровниках, расти не будет, а разбить каменистую лужайку очень легко. Ее обустраивают так же, как и гравийную дорожку, вынимая грунт на 15 см и следуя всем правилам, закладывая в отличие от дорожки под слой щебенки еще и трубу для отвода воды во время осадков. Линию перехода от каменистой лужайки, которая может послужить отличным фоном для композиции из крупных камней и папоротников, можно сделать как плавной, извилистой и незаметной, так и кричаще-подчеркнутой. Такую площадку можно обрамить подушковидными неприхотливыми многолетниками.

Обычное мульчирование измельченной корой или опилками можно заменить обсыпкой свободного грунта мелкой галькой или щебнем, создав эффект каменистой почвы и полностью подавив рост сорняков. Всю площадь, которую вы планируете мульчировать гравием, следует тщательно очистить от сорняков, взрыхлить, выровнять, застелить полиэтиленом или геотекстилем, проделав в нем отверстия для пропуска влаги, если вы планируете только высаживать растения – оставив крестообразные надрезы для их высадки. На пленку после того, как все растения займут свое место на клумбе, насыпают гравий таким же слоем, как и на дорожке.

Активно используют гравийную отсыпку и при оформлении водоемов, не только укрепляя берега и маскируя края пленки, но и добиваясь декоративных эффектов. Оригинальный способ создать гармоничный ландшафт, в котором водоем предстает в едином союзе с окружающими растениями – выложить всю свободную почву возле водоема гравием так же, как оформляли и его берега. Покрытие из гальки, подведенное под растения и продолжающееся к ближайшему цветнику или рабатке, позволит создать максимально близкий к естественному вид водоема. Если вам такая работа кажется очень объемной, то используйте не гальку, а специальную прудовую пленку, к которой уже приклеены мелкие камушки: она сократит работы чуть ли не вдвое. Незаменим гравий и в оформлении фонтанов: он не только образует идеальный фон для бьющих струй воды, но и позволяет создавать оригинальные композиции, в которых вода как будто выбивается из «земли».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector