Оформление сада на склоне: заросли из многолетников

Участок на склоне часто доставляет немало хлопот. В большинстве случаев вместо того, чтобы использовать природный рельеф участка, его превращают в серию террас – многоуровневых площадок с ровной поверхностью. Но если риска оползня почвы нет, а сам склон каменистый, а еще лучше горный, то вы можете попробовать оформить его в виде сплошного сказочного луга – зарослей из многолетников. Такой способ оформления часто можно встретить в садах на севере Германии. Если правильно подобрать растения, то вы создадите легкий в уходе сад, который будет напоминать сказочную лесную полянку.

Для того чтобы создать сад, похожий на природные заросли из многолетников, нужно разбить его на отдельные секции и каждую из них оформить как пейзажный цветник, заполняя при помощи как минимум 4, как максимум 6 – 7 видов многолетников. Можно в каждой зоне использовать растения, позволяющие зарослям сохранить привлекательный вид в течение всего сезона с ранней весны и до поздней осени, но такой сад может выглядеть слегка невыразительно. Лучше, если вы разделите его на зоны, каждая из которых оформлена с «прицелом» на конкретный сезон – весну, лето или осень, но в оформлении которой использованы растения, которые в период до и после цветения будут наполнять пространство эффектными листьями. И, конечно же, крайне важно учитывать характер роста и сочетаемость использованных культур: только так можно создать действительно похожие на садоводческие шедевры «заросли».

Несмотря на то, что при оформлении добиваются эффекта сплошных цветущих зарослей, придется позаботиться и об укреплении почвы. Как минимум между зонами с разными растениями, а желательно и внутри них необходимо обустроить разделяющие бордюры из кирпича, которые не дадут почве размываться и рассыпаться. В местах с наибольшим перепадом высот нужно установить как минимум полуметровые сухие стенки. Если необходимо соорудить водоем, позаботьтесь о тщательном укреплении почвы, используйте каркасы и глубокие опоры.

В такой сад на склоне великолепно впишутся имитации развалин – полуразрушенных стен, колонн, арок. Уместной будет здесь и каменная скульптура – желательно классическая или античная с эффектом состаривания. Рокарии устраивать не нужно: если у вас есть доступ к камням или возможность их купить, разбросайте их по всему участку, скрывая в зелени и подчеркивая отдельные растения.

Рассмотрим вариации оформления отдельных зон сада на склоне детальней.

Одно из живописных декоративных растений, которые можно использовать для создания эффекта пейзажных зарослей – бородатые ирисы. Величественные и красочные, они остаются одними из самых нежных садовых цветов, удивляющих тонкими деталями и необычными переливами красок. У них разветвленные, но неглубокие корневища и на участке с уклоном они чувствуют себя очень хорошо. При этом рельеф еще и позволяет выигрышно использовать красоту цветков, создавая эффект каскада из восхитительных головок. Единственный недостаток ирисов – они плохо уживаются с соседями. Чтобы использовать их в зарослях из многолетников, следует высаживать ирисы латками не менее 1 квадратного метра, чередуя с пропусками из других растений, подчеркивающих их красоту. Отличным дополнением для ирисов станут анхуза, декоративные луки и эремурусы.

Очень хорошо смотрятся полянки из лаванды, «смешанной» с шалфеем, полынью и чистецом с акцентами из лилейников с белыми цветками. Другой вариант такой полянки – два любых почвопокровника, например гипсофила и обриета, в компании нивяника и монард.

Молочаи – обширное семейство, которое добавит в такой сад зелень самых светлых желтоватых тонов. Высадите в одной из зон от трех разных видов и сортов, дополните их котовником или вероникой, и если вам покажется, что можно использовать еще одно растение – прибавьте к ансамблю очитки.

Отдельный фрагмент сада можно оформить как вересковый сад с акцентами из вечнозеленых растений.

Удивительно трогательный дуэт с диким характером можно получить, высадив в одной из зон сада турецкие маки и самосеющиеся виды вместе с быстро заполняющей пространство аквилегией. Неплохая альтернатива, редко повторяющаяся в садовых ансамблях – сочетание асфоделины желтой и декоративных луков.

Возле пруда отдайте пространство болотным ирисам – мечевидному и сибирскому, а по мере продвижения к сухой почве разбавьте их декоративными злаками.

В тенистых уголках сада на склоне эффект пышных зарослей с сияющими акцентами с легкостью создадут разнообразные сорта функий, василистники, акониты и другие тенелюбивые цветущие многолетники. И, конечно, ажурную изящность привнесут папоротники, среди которых можно встретить и настоящих гигантов, и немало скромников.

Вертикальные акценты в сад-заросли на склоне можно привнести с помощью деревянных решеток, полностью скрытых под зеленью каприфоли, клематисов, вистарии (глицинии) китайской.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector