Оформление выхода в сад с лестницей

Далеко не всегда выход из дома в сад совпадает с террасой, ведь и дома, в которых есть дополнительные двери на участок, и те, где выход – это просто двери с небольшой лестницей встречаются не менее часто. Отсутствие мощеной площадки вовсе не значит, что такой выход в сад можно и не оформлять. Ведь, как и в случае с террасой, между домом и садом нужно создать своеобразную «буферную зону» – плавный переход, который сыграет роль своеобразной прелюдии к пышным садовым ансамблям и великолепию растений. И чем красочней будет такой переход, тем лучше.

Оформление выхода в сад с лестницей сводится к собственно декорированию лестницы и оформлению площадки перед входом. Оптимальным вариантом является комбинация газона с размещенными на нем цветниками или небольшой площадкой для отдыха, но если у вас есть возможность, вы можете разбить у подножия лестницы и мощеную площадку с вкраплениями рабаток, которая сыграет роль альтернативы с не требующим постоянного ухода покрытием. На площадке, в зависимости от ее размеров и ваших предпочтений, вы также можете разместить небольшой водоем, бассейн, фонтан, мебель, альпийскую горку и т.д. Такой выход в сад – это дополнительное место для отдыха и прогулочная зона, которая по стратегии оформления близка к вынесенной в сад зоне отдыха.

Начинают обустройство не с лестницы, а с площадки. Для начала выделяют место для цветника-кольца: им можно окружить по периметру лестницу, как бы погрузив ее в растительные заросли, а можно ограничить всю площадку. Если у вас современный дом, а сад оформлен в регулярном стиле, то цветник-кольцо можно заменить на узкую рабатку-ленту, отделяющую зону выхода от остального сада. Если хватает места, разбейте неподалеку от лестницы еще один цветник (примыкающий к дому или границам участка). Осмотрите свободную площадь, которая осталась. Если пространства еще достаточно, выделите зону для небольшого водоема или мощеной площадки под мебель, если вы будете использовать газон или мягкие покрытия. Как только все стационарные объекты будут размещены и выделены на плане, заполните площадку газоном или вымостите в зависимости от ваших вкусов. Только если вы все же решили замостить все пространство перед домом, не делайте покрытие монотонным: поиграйте с комбинированием разных материалов, сочетайте узоры и орнаменты, используйте оригинальные идеи. Только после этого приступают к собственно обустройству цветников, затем – к оформлению лестницы горшечным садом и расстановке дополнительных акцентов с помощью кадочных и горшечных растений.

Если вы хотите оформить выход в сад строго и торжественно, придать ему классическое звучание и использовать минимализм, попробуйте вместо пышных цветников и горшечных садиков оформить переход в сдержанной палитре. На цветниках или клумбе-кольца высадите растения в холодных тонах с превалированием декоративно-лиственных культур – злаковых трав (мискантуса, японского тростника, проса, зайцехвоста), хост, папоротников, гейхер с высокими акцентами из низкорослых хвойных, между которыми с радостью затеряются каменные композиции. Растения на лестнице расставляйте не группами, а лучше прикрепите к перилам балконные ящики и высадите в них изящные летники и поникающие балконные культуры – фуксии, торению, плектрантус, бальзамины. Найдите на площадке место для шезлонга или скамьи. Впишутся в такой сад и выставленные стройным рядом вдоль стены дома кадочные – стриженые самшиты, стройные тисы, красочные можжевельники или штамбовые деревца (розы, рододендроны и т.п.). В один из уголков такой сдержанной площадки впишется и смелая крупная садовая скульптура.

Если к вашему дому и саду больше подходит пейзажный стиль, то заполните площадку плавными переходами и акварельными красками. Небольшой горшечный садик с пряными травами и злаками выставите на ступеньках и площадке лестницы. Клумбу-кольцо и цветники заполните кустарниками и красочными многолетниками, дополненными мягкой палитрой сезонных растений. Великолепным обрамлением для лестницы послужат классические душистая калина, миндаль, кольквиция, кизилы в компании с признанными фаворитами пейзажного стиля – лавандой, вересками, шалфеями, полынью, злаками, лилейником, вероникой с манжеткой, вальдштейнией, барвинком, примулами, незабудочником. Для весны высадите на клумбы луковицы тюльпанов, мускари и декоративных луков. На опустевшие после окончания их цветения места вы сможете подсадить летники или летние и осенние луковичные. Из мебели возле лестницы на площадке уместно поместить столик со стульями.

Если вы хотите оформить такой выход как можно более романтично и красочно или вписать его в стиль кантри, используйте в качестве акцентов плетистые растения на опорах. Клематисы и розы возле двери, оплетающие основание и перила лестницы, возвышающиеся на обелиске на цветниках создадут эффект цветущих джунглей. Используйте самые долго- и пышноцветные культуры: кусты травянистых пионов, бородатые ирисы, розы, метельчатые флоксы, рододендроны. Отличным дополнением для этих растений выступят манжетка, функии, лилейники, колокольчики, молочаи и садовые герани. Гармонию в цветущий переход можно привнести при помощи крупных камней и стриженых шариков самшита. А там, где осталось свободное место, расставьте горшечные садики, наполненные сезонными акцентами. Мебель для романтического стиля лучше выкрасить в белый, для кантри – в яркие синий или зеленый цвета.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector