Садовый хозблок: превращаем скучный объект в сказочный домик.

Хозблок в наших садах - это дань необходимости, ведь нужно же где-то хранить летнюю мебель, инструменты и материалы. Его почти никогда не рассматривают как объект малой архитектуры, хотя он, безусловно, им является. И декоративные возможности у него не меньшие, чем у садовой беседки или скульптуры. Если не стараться задвинуть домик на задний план, уделить ему должное внимание, его можно превратить в очаровательный сказочный коттедж, в дополнительный уголок для отдыха и настоящий арт-объект, который сделает ваш сад еще более уютным и индивидуальным. Чтобы превратить столь скучный объект, как хозблок, из обычного сооружения в настоящий сказочный домик в мини-формате, в один из самых эффектных объектов малой архитектуры на участке, достаточно пофантазировать, используя для его декорирования яркие краски и множество неприхотливых растений.

Начать преображение хозблока следует не с оформления его фасада, а с подхода к нему. Позаботьтесь о том, чтобы подход к вашему садовому домику был удобным и свободным, вел к наиболее декоративной части домика с входной дверью или окошком. Дорожка должна быть достаточно широкой, материалы на ней - износостойкими, если у вас есть возможность, сделайте ее нелинейной, замаскируйте за небольшой рабаткой так, чтобы домик открывался взгляду неожиданно. Всего несколько кустарников и многолетники помогут заключить дорожку в заросли, придав пути к вашему сказочному коттеджу таинственности. Эту же задачу можно выполнить и при помощи кадочных растений, если высаживать стационарный объект у вас нет времени и желания.

После того, как подход оформлен, займитесь декорированием фасада. Оптимальным вариантом, позволяющим использовать домик многофункционально, является оборудование перед домиком небольшой дополнительной зоны отдыха. Сделать это очень просто: если позволяет площадь, можно вымостить небольшую площадку (или засыпать гравием) для садовой мебели, а если места нет, то просто установить скамейку. На площадке или рядышком со скамейкой разбейте настоящий горшечный садик, окружив мебель скоплением самых разных емкостей и растений.

Не забудьте покрасить фасад в яркий или подходящий вашему саду модный цвет, обновив приглушенные краски и создав ощущение новизны. Даже самый скромный по конструкции и непривлекательный садовый хозблок можно задекорировать, полностью скрыв его стены под вьющимися растениями или выкрасив их в неожиданные чистые цвета. Синий цвет подходит практически для любого стиля, белый подойдет для английского стиля и классики, зеленый - для кантри, яркие красный или желтый с белой облицовкой и дверями создаст эффект северного колорита, розовый подчеркнет романтику. Для современного сада выкрасьте домик в черно-белый или серо-белый вариант.

А если покраска не для вас и вы хотите как можно большую площадь хозблока скрыть, любые цветущие лианы, такие как жимолость, клематисы или розы создадут неповторимый романтический ковер, полностью скрасив непривлекательную внешность постройки.

Если есть возможность, дополните площадку для отдыха небольшим цветником, маленьким прудиком, яркой оградкой, небольшим розарием, которые создадут эффект жилого коттеджа, полностью скрывая истинное предназначение постройки.

Самый романтичный вариант обрамления садового хозблока - заключить его в ароматный плен плетистых роз. Высадите их так, чтобы полностью скрыть боковые стены и часть крыши, создав сплошной ковер из роскошных цветков. Отличным дополнением такого оформления станут и кустовые розы, высаженные перед домиком и горшечные штамбовые деревца в компании лаванды, чистеца и гераней.

Если вы предпочитаете сдержанные краски и эффект таинственной глубины, расположите вдоль дорожки хвойные и злаковые растения, сам домик скройте под зеленой ширмой плюща, используйте для горшечного сада только декоративно-лиственные растения и выставьте всего один цветущий акцент - например, куст гортензии в красивом кашпо.

Для современного сада подойдет другой вариант - увивающая стены дома однолетняя лиана, например, настурция, крупные горшечные композиции в стальных контейнерах со злаковыми травами или горшечными хризантемами.

Если садовый хозблок маленький, а яркие краски идеально вписываются в ваш сад и не нуждаются в декоре растениями, оставьте домик без «драпировки», но высадите рядышком или расставьте в горшечном садике целые композиции с аксессуарами - колесами, скульптурами, старой кухонной или хозяйственной утварью. Отлично впишутся в оформление домика-одиночки с чистым окрасом вербейник, злаки, юкка, фигурки птиц или животных.

Вариантом оформления домика без декорирования стен растениями может стать и дополнение его не менее ярко выкрашенной мебелью, ящиками, ведрами, кормушками для птиц, желательно в самых неожиданных цветосочетаниях с несколькими простейшими сельскими культурами в горшках между разноцветными предметами - овощами, ягодами, пряными травами.

Для садового хозблока у пруда или водоема большого декора не требуется. Установите над мебелью красочный навес да расставьте на столике и скамейке побольше ярких горшечных растений, не забыв про скульптуры среди растений на берегу - и хозблок покажется гостевым домиком.

Очаровательно выглядит и домик в средиземноморском стиле, у входа которого стоят два штамбовых деревца, а все пространство вокруг заполнено терракотовыми горшками с пряными травами, лавандой, тимьяном и невысокими злаковыми травами.

Оформление садового хозблока может быть и минималистичным, и самым ярким, и сдержанным, и неповторимо пышным. Это уголок может стать частью этнооформления, тематическим вкраплением или отличной площадкой для экспериментов по смешению стилей. Выбор конкретного решения зависит только от ваших вкусов и возможностей.

Поделитесь с друзьями: