Лучшие растения с темно-красными листьями

Сегодня, когда среди декоративно-лиственных культур наиболее популярными считаются сребролистные и пестрые растения, своеобразным воплощением роскоши и элегантности, идеальным выбором для выделяющихся акцентов неожиданно стали растения с совсем другой окраской листьев – темно-красные кустарники и травянистые многолетники. Манящая, благородная, глубокая окраска, сохраняющая энергичность красного, но приобретшая гораздо большую таинственность темного тона символизирует элегантность и излучает магическую притягательность. На фоне особенного темного оттенка листьев, который иначе чем роскошным не назовешь, буквально сияющими кажутся и растения с обычной зеленью, и серебристые переливы декоративных почвопокровников, и нежнейшие краски цветущих культур. Уникальная способность темно-красного цвета придавать ансамблям глубину и выразительность, подчеркивать формы способна преобразить садовые композиции и придать большую утонченность их структуре.

Лучшим вариантом использования темно-красных растений является высадка в качестве оттеняющего элемента в смешанных комбинациях, как с декоративно-лиственными, так и цветущими культурами. Цветки подобно светлым насыщенным мазкам буквально сияют на фоне темной контрастной зелени. Темно-красный окрас листвы открывает новые композиционные горизонты и возможности создания оптических эффектов глубины, отдаления, подсвечивания благородной ажурной текстуры. Наиболее красиво на фоне таких растений смотрятся культуры с желтым, белым, серебристым и розовым окрасом в теплой вариации, а вот холодные краски придают основному цвету листвы легкую грязноватость и превращают темно-красный сложный цвет в обычный коричневый. Именно поэтому высаживать рядышком сине- или фиолетовоцветковые растения категорически не рекомендуется.

К сожалению, ассортимент растений с данным окрасом не так уж велик, зато каждая культура может похвастаться уникальной красотой, да и с помощью талантливых многолетников и кустарников можно решить практически любую декоративную задачу. У растений с таким окрасом есть один удивительный талант – они любой композиции придают современное звучание, будто символизируя яркий модерн и его богемные приемы оформления. Несмотря на то, что наиболее актуальна такая палитра именно в современных течениях ландшафтного дизайна, их можно высаживать и в садах пейзажных, ностальгических, сельских направлений.

Среди кустарников глубоким красным окрасом в темной тональности могут похвалиться невысокие виды классических кустарников, которые отлично чувствуют себя на цветниках в роли акцентов. Так, темно-красный Барбарис Тунберга формы «Атропурпуреа Нана» (Atropurpurea Nana), Скумпия обыкновенная (кожевенная) «Роял Пёрпл» (Royal Purple), Бузина черная сорта «Блэк Бьюти» (Black Beauty), Пузыреплодник калинолистный «Диаболо» (Diablo) могут, как сыграть в качестве вертикального солиста, так и создать кулису для травянистых многолетников. Барбарис, как и почти чернильная Скумпия кожевенная великолепно смотрятся и на альпийской горке, в рокариях, мини-цветниках и горшечных композициях.

Действительно многофункциональной можно считать гейхеру – неприхотливый декоративно-лиственный многолетник, у которого можно найти немало сортов с оригинальными темными красноватыми листьями, иногда сочетающими такой окрас с яркими жилками или бронзовым налетом. Самыми популярными сортами темно-красной гейхеры являются «Аметист Мист» (Amethyst Mist) и «Пэлас Перпл» (Palace Purple), которые в комбинации со светлыми по окрасу растениями кажутся почти черными. Неприхотливая гейхера способна не только выступать в качестве идеального партнера, но и создавать пышные ковры с роскошной бархатистой текстурой. Компактная, крепкая, декоративная, нетребовательная к уходу, она выигрышно подчеркивает красоту других растений, эффектно заполняя свободный грунт. Растет гейхера очень хорошо и в полутени, и на ярком солнце, и даже в ажурной тени. На солнечных цветниках идеальными партнерами для темно-красной гейхеры выступят герани и чистец византийский, в тени – клопогон, анемоны, перистощетинник.

Но не только гейхера может порадовать эффектным глубоким пурпурным окрасом. Так, у клопогона есть замечательный сорт «Брюнет» (Brunette) с насыщенными, бархатными резными листьями, а у Молочая миндалевидного окраской в нужной гамме обладает уникальный сорт «Пурпуреа» (Purpurea). На берегах водоема комфортно чувствует себя сорт «Файеркракер» (Firecracker) Вербейника реснитчатого, как, впрочем, и гармоничные по цветовой палитре Горец родственный и посконник. У вербейника есть еще одно преимущество – яркие желтые цветки, которые сверкают на фоне удлиненных листьев. Глубину ночных красок будто вобрала в себя темная, с сизым отливом зелень Очитка пурпурного сорта «Пурпурный Император» (Purple Emperor), которому особенную изысканность придают розовые соцветия, благодаря которым темная масса зелени кажется похожей на ночное небо.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector