Мостики в саду

Нет ничего более романтичного, чем стоя на очаровательном мостике наслаждаться красотой ухоженного сада… С высоты даже небольшой «переправы» открывается новый взгляд на сад, и даже привычная растительность у воды и изгибы рельефа воспринимаются совсем по-другому. Мостики, настилы и даже большие мосты традиционно воспринимаются только как практичный объект. Безусловно, с их помощью мы преодолеваем препятствия, увеличиваем функциональность садов, но и декоративную роль они играют не меньшую. Одни из самых больших объектов малой архитектуры, они создают новую перспективу, наиболее эффектно преображают рельеф и играют роль большого декоративного акцента.

Садовые мостики могут стать лучшим украшением сада, самым выигрышным его элементом, только если они органично вписаны в ландшафт, пропорционально соответствуют размерам сада и объекта, у которого расположены, выдержаны в одном стиле со всем окружающим проектом. В большинстве случаев мостики сооружают у водоемов, но есть и варианты, когда они помогают преодолеть овраги, искусственные расщелины, а иногда и вовсе располагаются на плоскости для создания дополнительной перспективы. Великолепным дополнением выступит декоративный мостик и для сухих ручьев, имитаций водоемов из камня в духе дзен-дизайна: в таких объектах-имитациях мостик максимально подчеркивает символичность дизайна и помогает добиться эффекта более полной иллюзии.

У выбора конструкций есть свои правила. Чем больше сам объект, возле которого возводят мостик, тем больше и массивнее может быть сама конструкция. Если водоем необычный, экстравагантный, то линии самого моста могут быть смелыми и авангардными, если водоем классический, то конструкция моста должна точно соответствовать стилю дома и всех объектов малой архитектуры в саду. В выборе мостиков, перекинутых через маленькие ручьи или мелкие пруды малой площади, нужно придерживаться принципа минимализма, отдавая предпочтения лаконичным настилам или плитам с как можно меньшим визуальным «весом» самой конструкции. В романтический сад с легкостью впишется деревянный мост с вычурными резными перилами, в регулярный – белый бетонный мост, в японский – изящный каменный, в современный – металлический.

Для возведения моста лучше пригласить специалиста, тем более если у вас нет опыта работы со сложными стационарными конструкциями. Это вовсе не значит, что построить мост своими руками невозможно: просто в таком случае не поленитесь изучить всю необходимую литературу, взвесить собственные силы и тщательно оценить варианты и технологии. Для того чтобы соорудить мост любой величины, для начала нужно по обеим сторонам водоема или оврага соорудить прочный фундамент, который сможет держать всю тяжесть конструкции в течение долгих лет. Для этого фундамент нужно надежно закрепить в грунте. Без фундамента мостик, даже небольшой, возвести невозможно – если речь не идет о декоративной фальш-конструкции. Материалы для моста подбирайте согласно с доминирующими в дизайне сада текстурами. Использованные детали и материалы обязательно должны быть обработаны защитными составами, дерево – импрегнированным, при этом обработка должна быть фабричной, под высоким давлением. От непосредственного контакта с водой даже защищенные материалы, особенно дерево, лучше дополнительно изолировать пленкой.

Самым простым по своей сути и скромным по бюджету строительства является деревянный мостик. Такие конструкции могут похвастаться гораздо меньшим, особенно по сравнению с бетонными и каменными плитами, весом, легкостью в эксплуатации, возможностью приобретения готовых моделей. Деревянные мостики бывают самыми разными, ведь кроме собственно мостика-арки, к ним принадлежат и настилы для перехода через заболоченную почву, и деревянные площадки у прудов и купален, и декоративные переходы между разными зонами в саду, и смотровые площадки на участках со значительными перепадами высот. К примеру, мостик может послужить расширением террасы, приподнятой над уровнем сада: уложив на несколько бревен деревянный настил, вы получите своеобразное продолжение площадки, которое, по сути, является все же мостом. Простые плоские мостки, деревянный переход великолепно подходит для прохода в изолированные зоны сада, выделенные не только в отдельное пространство, но и стилистически отличающиеся от остального сада: например, мостки классического типа помогут органично преподать переход в мини-сад в контрастном стиле, сад дзен или альпинарий. Они же станут прекрасным вариантом для наиболее выигрышных водных объектов: сооруженные как площадка-переход, мостки в форме настила позволяют установить легкую мебель и любоваться красотой водной стихии как можно ближе. Некоторые архитекторы даже деревянные дорожки в виде приподнятого настила, которые все чаще используют для оформления регулярных, наполненных симметрией огородов предлагают также рассматривать как вариацию мостика, и они, по сути, правы: фактически такие дорожки – это переходы между отдельными зонами сада-огорода. Отлично справится деревянный настил и с задачей объединения удаленной зоны отдыха, если она также вымощена из дерева, с дорожками сада.

Каменные конструкции нужно доверить специалистам, ведь для них потребуется точный расчет распределения веса и нагрузок, да и транспортировка, укладывание материалов – дело, с которым не справиться без спецтехники. Каменные мосты, даже самые простые, без перил пологие «арочки», перекинутые через ручей, отличаются глубиной текстур, органично вписываются в любой ландшафт, привнося в него выразительность и первобытность. Сегодня все чаще тяжеловесные и очень дорогие каменные мосты заменяют на пошаговую переправу – удобные, широкие плиты, которые заглублены в водоем и позволяют безопасно пройти на другую сторону. Кроме крупных каменных плит, для такого мостика «пунктиром» можно использовать и бетонные кубы, и оригинальные бетонные конструкции.

Мостики можно «озеленять», оформлять растительностью или наоборот, подчеркнуть материалы и формы, выделив на фоне «чистого» газона или водной глади. Правил и стандартов для декоративного оформления этих объектов малой архитектуры нет и быть не может. Ведь то, как нужно преподать тот или иной мост, вытекает из особенностей каждого конкретного ландшафта, специфики оформления сада, открывающейся перспективы, ваших вкусов и предпочтений. Стандартным считается озеленение, при котором растения высаживают на обоих концах моста, как бы маскируя его основание или заполняют ими пространство под мостом, создавая эффект болотистых зарослей. При необходимости создать декоративный или стилевой акцент, у начала мостика можно разместить небольшую группу типичных для выбранного стиля растений в комбинации с садовой скульптурой. Если мостики комбинируются с площадкой для отдыха или вовсе ее заменяют, то озеленение должно сыграть роль изолирующего от любопытных взглядов. В современных садах, а также в строгих композициях регулярных стилей возле мостика можно и вовсе не высаживать растения или ограничиться одним эффектным видом, но оставить конструкцию вовсе без растительного сопровождения можно только тогда, когда она является эстетически совершенной, воспринимается визуально как арт-объект.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector