Подготовка газона к зиме

Многие владельцы загородных участков хотели бы иметь у себя красивый, радующий изумрудной зеленью газон. Но не все из них понимают, что это желание нельзя отделить от тех хлопот, которые потребуются на его содержание. Ведь правильно заложить газон – это мало, необходимо еще и регулярно за ним ухаживать. Практика показывает, что известная английская шутка о столетней зеленой лужайке отнюдь не лишена оснований.

Зима – очень сложное для газона время. А если она к тому же еще и первая в его жизни, то без должной подготовки вы рискуете получить по ее окончании довольно жалкое зрелище. Многочисленные проплешины, разбросанные на клочковатом участке земли там, где еще осенью была шелковистая молодая травка – вот что часто ожидает неопытного любителя палисадников в английском стиле.

Чтобы этого не допустить, следует начинать подготовку газона к зиме уже в конце августа. Для начала посмотрите, какая стоит погода. Если засуха – газон необходимо регулярно поливать. Если сильная жара, то стрижку в это время следует делать примерно на сантиметр выше обычного. А, начиная с первой декады сентября, траву стригут не чаще раза в две недели, снимая лишь самые кончики и используя все срезанное вместо мульчи. Последнюю перед зимой стрижку производят в первую неделю октября, оставляя не более 7 – 8 см. Всякую срезку следует прекратить, когда среднесуточная температура установится не выше 10 градусов выше нуля.

Полив в преддверии зимы необходимо значительно сократить. В это время его достаточно делать раз в неделю, если погода сухая и теплая, и раз в десять дней – если прохладная. Перед поливом очень полезно вносить удобрения, способствующие укреплению травы и образованию прочного дерна. Это также повысит сопротивляемость болезням и устойчивость к заселению сорняками. Особенно важны калийные и фосфорные удобрения. Фосфор не только помогает укрепить корневую систему, но и стимулирует рост боковых побегов газонных растений. Калий необходим для продолжения роста травы, повышения засухоустойчивости и поддержания нормальной окраски. Лучше всего использовать специальные комплексные удобрения, предназначенные именно для газонов. Подойдут для подкормки также костная мука, суперфосфат и сульфат калия.

А вот азотные удобрения в это время нужно применять крайне осторожно. Они вызывают быстрый и сильный рост травы, который может отрицательно сказаться на зимовке. Если есть необходимость, азот можно использовать ранней осенью и только в виде удобрений замедленного действия.

Любые удобрения ни в коем случае не следует вносить во время засухи. Если осадков не было слишком давно, то перед подкормкой газон обильно и тщательно поливают. Затем дают время воде впитаться, а траве – высохнуть. Прежде, чем начать рассыпать удобрения, необходимо убедиться, что трава уже сухая, а земля – влажная. Поливать лучше через полтора – два дня после подкормки.

Для равномерного внесения удобрений можно пользоваться специальными тукоразбрасывателями, которые позволяют избежать ожогов и бурых пятен на растениях.

Еще одна операция, которую необходимо провести при подготовке газона к зиме – это его очистка. Используют для нее обычную садовую метлу. Ее же применяют и для удаления войлока, периодически образующегося на поверхности. Но если войлока много, то одной метлой уже не обойтись – понадобятся специальные тяжелые металлические грабли. Оставлять войлок на зиму ни в коем случае нельзя. Вечно влажный, он не только препятствует росту корней, но и способствует развитию грибков и других болезней газонной травы.

Очистку газона можно совмещать с проветриванием – аэрацией. Ее проводят при слегка влажной земле. Сначала нарушают самый верхний грунтовый слой скарификатором, а потом дополнительно накалывают наиболее плотные участки дерна. Это делается с помощью обычных садовых вил. Оптимальная глубина проколов не слишком велика – всего 15 – 20 см. Благодаря этой процедуре почва становится более рыхлой, что позволяет кислороду быстрее поступать к корням растений, ускоряя их рост и развитие.

Очень полезно еще до того, как наступят настоящие морозы, замульчировать газон слоем сухого торфа – достаточно всего 2 – 3 см. А если почва тяжелая, то вместо торфа вполне можно использовать обычный крупнозернистый песок. Это позволит траве лучше наращивать боковые побеги и убережет ее от вымокания.

Если разобраться, осенних забот о зеленой лужайке не так уж и много. Зато правильная подготовка газона к зиме не только сохранит его, но и уменьшит материальные затраты на восстановление травяного покрова будущей весной.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector