Растительное оформление большой лестницы в саду на склоне

Сады на склоне традиционно причисляют к проблемным, но это совершенно несправедливо, ведь участок с неровным рельефом открывает неподражаемые возможности для создания абсолютно индивидуального и оригинального ландшафта, использования неожиданных стилей, средств и инструментов. Декоративное оформление такого сада – настоящее приключение, это вызов и одновременно удовольствие, хотя, конечно, придется преодолеть много препятствий, да и хлопот, подстерегающих хозяев на наклонной поверхности, не избежать.

Один из самых красивых элементов оформления садов на склоне – лестницы, которые заменяют привычные садовые тропки и позволяют передвигаться по участку, обыгрывая его профиль. Часто такие лестницы – центральный элемент оформления сада, проходящий к дому по всей его длине и представляющий собой своеобразный симбиоз террас, ступенек и дорожек. Формируется их уникальный контур согласно с вертикальным профилем участка, как серия более пологих и, наоборот, крутых участков. Оформление таких лестниц всегда большой вызов, потому что сделать исключительно декоративным такой банальный объект и, правда, вовсе нелегко.

Садовые лестницы, лежащие в основе всего оформления участка на склоне – совсем не то же самое, что привычный элемент городской архитектуры. Они могут быть пейзажными, классическими прямыми и подчеркнуто тяжеловесными или, наоборот, современными, напоминать о знаменитых средиземноморских садах… Но что точно не меняется, так это потребность в ярком и красочном растительном обрамлении.

В основе растительного обрамления лестниц больших размеров, независимо от их профиля, формы и длины, стиля сада и количества более пологих террас, лежит создание пышной растительной рамки по контуру, красочного миксбордера или цветника, скрывающего боковые границы лестницы в зарослях растений и создающего тем самым переход от малой архитектурной формы к растительному миру сада. Отличительной особенностью оформления лестниц является визуальная разбивка сада на несколько частей благодаря использованию более высоких и броских растений-акцентов, которые создают эффект чередующихся сложных по перспективе зон. С помощью акцентов и вариации пышности границы добиваются различных эффектов и создают оптические ловушки, в частности иллюзию гораздо большей глубины сада, простора, свободы, более плоского рельефа. Классической считается расстановка акцентов таким образом, чтобы передняя часть лестницы была самой широкой, а последующие уменьшались пропорционально в сторону дома. Обычно первая зона охватывает от 35% лестницы до половины ее длины.

Подбирая растения для обустройства миксбордера-цветника по краям лестницы, нужно выбирать культуры, которые не доставят много хлопот по уходу, и не будут разрушать структуру самой лестницы и камней. Предпочтение следует отдавать растениям, предназначенным для укрепления склонов и откосов, неприхотливым, засухоустойчивым культурам. Во время выбора конкретных видов и сортов нужно учитывать, что низкорослые растения должны создавать мягкий, гармоничный фон, а высокие акценты – быть контрастными по отношению к окружению. Не приветствуются при создании такого миксбордера оставленные не заполненными участки почвы, высадка растений, которые выбиваются по своему характеру и происхождению из общей палитры использованных видов, а также культур, сохраняющих декоративность лишь в течение одного сезона.

Не забудьте продумать и безопасность лестниц, ведь их ступени после естественных осадков могут быть очень скользкими, а если вы еще и используете в оформлении листопадные кустарники и деревья, то эта проблема и вовсе выйдет на первый план осенью. Ступени больших лестниц, тем более подвергающихся значительной функциональной нагрузке, должны быть шершавыми, грубыми. Если текстура материалов, из которых построена лестница, недостаточно безопасна, вы всегда можете присыпать ступени песком, мелким щебнем, а если речь идет о дереве – покрыть битумом.

Рассмотрим поближе вариации оформления больших лестниц в разных стилях садового дизайна сада на примере классической широкой прямой лестницы, средиземноморского террасного варианта и естественных линий пейзажного стиля.

1. Красочная рамка у прямой лестницы

Прямые лестницы, особенно если они еще и широкие, выглядят массивно и зрительно уменьшают размер всего сада. Линейность структуры такой лестницы притягивает к себе взоры, отвлекая даже от самых выигрышных композиций и комбинаций растений. Компенсировать доминирующее влияние широкой прямой лестницы не просто, ведь прямая линия, созданная между границей сада и домом, не может быть нарушена простыми художественными приемами. Единственный вариант оформления такой большой лестницы – оформить границы максимально красочно и выразительно, так, чтобы сместить точки притяжения взора от ступенек и материалов, которыми вымощена лестница на ее контуры и пышную растительную рамку по бокам.

Яркую и пеструю ленту миксбордера по границе такой лестницы следует сделать как можно более широкой, вплоть до нескольких метров, а вот контур такого цветника должен быть максимально размытым, свободным, асимметрично волнистым. Первыми нужно размещать растения, которые будут играть роль оптических ловушек – кустарники и аккуратные карликовые древесные виды, за ними следует высаживать в порядке понижающейся высоты многолетники и почвопокровники.

Особую роль в оформлении прямых лестниц играет начальная композиция, которую нужно сделать максимально яркой и объемной, но при этом избегать эффекта зеленых “стражей” у подножия лестницы. Лучше всего использовать плетистые растения, например, розы или клематис, необычные перголы, сочетающиеся со скамейкой, оригинальными арками и опорами. В садах на склоне при оформлении прямой лестницы, пролегающей через весь сад, лучше не использовать растения со стрижеными кронами, которые доведут до абсолюта доминирование геометрии и лишь подчеркнут визуальное “сжатие” участка.

К примеру, большую прямую лестницу в современном саду можно оформить при помощи размещенных на не равных расстояниях акцентов в виде кустов эффектной скумпии, чья листва покоряет своей металлической текстурой, а пышные парящие султаны соцветий создают эффект парящего облака. Прекрасным дополнением для скумпий выступят почвопокровные розы, дельфиниумы, вербейник, люпины, вечнозеленый овес, чистец германский. У основания лестницы в роли главного акцента при такой комбинации лучше использовать розы, дополненные злаковыми с легкими парящими метелками.

2. Обрамление для лестницы с широкими террасами со средиземноморскими мотивами

Если в оформлении сада вы апеллируете к средиземноморскому стилю, а сама лестница, бегущая сквозь весь сад, разбита нелинейно, без четкого контура, а представляет собой хаотично перемежающиеся террасы, ступени и участки дорожки, создавая иллюзию проложенного по каменистому склону пути, тем более, если в оформлении сада в большом количестве используется натуральный камень, то подход к оформлению лестницы должен быть кардинально другим. В первую очередь следует подчеркнуть иллюзию скальных композиций, природных, естественных линий, с помощью характерных растений попробовать воссоздать лаконичность, простоту и незаурядную красочность средиземноморского дизайна.

Миксбордер по границам лестниц должен быть лишен строгих контуров, он скорее должен напоминать чередующиеся хаотично группки растений с расположенными между ними почти плоскими площадками из почвопокровников. Всему дизайну тон должны задавать злаковые и характерные для данного стиля представители травянистых многолетников. Великолепное обрамление для лестницы в средиземноморском стиле можно создать из ибериса, лаванды, молодила, камнеломок, обриеты, овсяницы голубой, дриады, среди которых будто случайно затерялись большие и средние камни. Уместны в этом оформлении будут также садовая керамика и яркие летники, выставленные по всему периметру лестницы прямо между растущими в открытом грунте растениями в традиционных горшках из терракоты. Не стоит забывать и об уместности использования античных садовых скульптур, амфор, чаш, кадочных цитрусовых и других растений средиземноморского климата в качестве главных акцентов. В роли самых крупных культур высадите колонновидные кипарисы или нейтральные декоративно-лиственные деревца вроде дерена.

3. Живописное обрамление пейзажной лестницы

Лестницы можно без труда обустроить и в пейзажном стиле, если придать им извилистую нелинейную форму и использовать максимально близкие к природным материалы, замаскировать переходы и серии ступенек с помощью гравия и песка и позаботится о соответствующем растительном сопровождении, которое создаст иллюзию заползающего на лестницу дикого луга. Даже акценты, использованные для обрамления лестницы, должны быть подчеркнуто живописными, казаться дикими зарослями. Проще всего добиться эффекта живописного природного спуска тогда, когда лестница начинается у водоема или впадает в водоем, но даже без участия водной стихии можно создать иллюзию дикого, полностью изолированного и спокойного оазиса для общения с природой.

Незабудки, мята, подушечные почвопокровники и низкорослые злаковые травы, дополняющие сплошным живописным лугом пейзажные группы из нигеллы, боярышника, барбариса, пузырника, спирей помогут воссоздать эффект девственной природы. Если вы поклонник вереска, то вместо злаковых и почвопокровников используйте представителей этого семейства для создания импровизированного, растянувшегося вдоль всей лестницы словно дикий шотландский луг верескового сада. Правда, в таком случае к группе кустарников нужно добавить хотя бы одно хвойное растение.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector