Растения с белыми цветами для сада

Доминирование чистых цветов и монохромных палитр – тенденция, которая наметилась не только в дизайне интерьеров, но и ярко выделяется в современных стилях ландшафтного дизайна. И на пике садовой моды – светлые краски, которые дизайнеры всего мира призывают использовать как доминирующие в цветниках и ансамблях. Причиной популярности белоцветущих растений послужила не только их гармоничность и чистота, но и стремление к созданию как можно более эффектных визуальных приемов и оптических ловушек, благодаря которым даже самые лаконичные по структуре проекты превращаются в неповторимые индивидуальные шедевры. А с помощью каких еще растений можно создать столь же эффектный обман зрения?

Эффектный и всегда выглядящий по-праздничному белый цвет буквально захватил садовую сцену. Растения с цветением в этой гамме вызывают восхищение, символизируют нежность и чистоту, покоряют сиянием, но широкую сферу их использования в садовом дизайне можно объяснить не символизмом, а разнохарактерностью и многофункциональностью. В зависимости от композиции, в которой его используют, белый может быть воплощением элегантности, игривости, романтичности и даже холодности. Типичный пример «чопорных» белоцветущих культур – тюльпаны и морозники, романтичных – розы и наперстянки, а жизнерадостных и игривых – водосбор и колокольчики. Но что точно никогда не меняется, так это легкость и жизнерадостность, которые привносит белый цвет в любую композицию. Эффект внутреннего цветения, присущий таким растения, не теряется даже в сумерках, когда именно белые цветы как будто ярко светятся, излучая магический свет и придавая всему саду атмосферу чарующей таинственности.

Есть у белоцветущих культур и свои недостатки: если светлые краски доведены до абсолюта, подчеркнуты сребролистными культурами или светлыми отделочными материалами, то белый превращается в слепящую невыразительную массу, которая вызывает скорее раздражение, чем восхищение. Именно поэтому, высаживая в современных садах растения с белыми цветами в качестве доминирующих, нужно подчеркивать их контрастной темной зеленью, выделять другими по характеру декоративно-лиственными, пестрыми или кружевными растениями, избегая как огня комбинации со светлыми бордюрами, гравием и серебристыми листьями. Используя белоцветущие растения, помните, что они всегда являются центрами визуального притяжения и если неправильно оформить внутреннюю структуру композиции, можно свести на нет даже самые эффектные запланированные моменты в дизайне сада, а часто и нарушить восприятие его базовой структуры. Белые ансамбли нуждаются в массивных, темных, эффектных акцентах, которые будут восстанавливать упорядоченность структуры, нарушенной доминирующим белым цветом. Правда, это свойство приковывать внимание можно использовать и для создания дополнительных разделителей, эффектов глубины и размытых горизонтов, которые будут уместны и в маленьких, и больших садах.

Кроме чистых и ослепительно-сияющих цветов в современном саду следует использовать белоцветущие растения и в иной роли – объединяющих, гармонизирующих элементов в гармоничные колористические композицию. Белые растения, введенные линиями и пятнами между группами культур другого окраса, способны объединить даже самые невыигрышные комбинации в единое целое. Эти их таланты особенно пригодятся в садах в стиле модерн, где цветовая гамма в авангардном духе нуждается в смелых решениях и неожиданных инструментах подачи.

Познакомимся с наиболее актуальными сегодня белоцветущими растениями поближе. К самым модным сияюще-белым растениям принадлежит гвоздика бородатая, которая на фоне сочной зелени и в компании колокольчиков буквально светится на цветниках. На нежное кружево похожи соцветия лихниса корончатого и кентрантуса красного. Необычными шелковыми клубками кажутся белые шапки гортензий и флокса, тогда как летящие метелки астильб удивляют в первую очередь своей легкостью. Ландыши и купена – идеальный белоснежный выбор для укромных уголков. В темных уголках сада эффект внутреннего сияния привнесут и осенние анемоны, белые сорта тех же астильб и медуницы. Табак крылатый, белые сорта гераней и мускари, очаровательные гиацинты и белые крокусы для весеннего сезона, пышные кустики хризантем, белая эхинацея, царственные свечи дельфиниумов, светлый люпин с его ажурной зеленью, декоративные маки, деревенская прелесть коровяка – вот лишь несколько примеров тех растений, белые сорта которых сияют в любых комбинациях. Очаровательные белые краски с намного менее броским характером предлагают белоснежные сорта львиного зева и эхинацеи пурпурной, солнечные и вдохновляюще легкие соцветия нивяника, по-весеннему романтичные цветки поэтических нарциссов, очаровательные акварельные белые пионы, которые так и вдохновляют на создание эскизов. Не уступит им в мягкой трогательности и белый с маленькими розовыми штрихами окрас цветков гауры Линдхеймера и герани Ренарда. И это не говоря уже о замечательных белоцветущих кустарниках – спиреях, рододендронах, чубушниках, калинах, сирени и пр.

Самые импозантные белоцветущие красавицы – садовые розы. Правда, к белоснежным цветам их можно отнести лишь условно, ведь у большинства роз на взрослых цветках или бутонах заметны акварельные и жемчужные переливы слоновой кости, кремового, жемчужно-розового оттенка. Сияющие «Шнеевитхен», «Ambiente», «Нью Даун» – фаворитки этого года среди садовых королев.

В качестве партнеров для белоснежных цветов можно использовать все зеленолиственные декоративные многолетники – хосты, папоротники, гейхеры, почвопокровники, а также шалфей дубравный, яркий пурпурный лихнис халцедонский. Но лучшим дополнением для белоцветущей композиции станут стриженые кустики самшита и тиса ягодного, другие вечнозеленые компактные кустарники.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector