Весенние цветущие растения-подушки в дизайне сада

Символом весеннего сада по традиции называют луковичные растения и первоцветы наряду с пышным и красочным цветением плодовых деревьев, но ассортимент садовых растений, вариаций художественного оформления и интересных возможностей составления композиций лишь одним классом растений вовсе не ограничен. Наравне с признанными фаворитами дизайна весенним цветникам, рабаткам и горшечным композициям задают тон и низкорослые цветущие подушковидные многолетники. Усыпанные пышной пеной цветков, разноцветные подушки высотой не более 30 см привлекают взор плотностью небольших дернинок и неповторимой россыпью ярких красок тысяч мельчайших соцветий. Подушковидные травянистые многолетники и двухлетники проигрывают по способности заполнять пространство почвопокровникам, но они более эффектны в смешанных посадках, бордюрах и отдельных емкостях и именно они являются полноправными звездами садовой весны.

Подушки с весенним цветением – очень разные и по своему характеру, и по своей палитре. В большинстве своем это представители горных местностей, привыкшие к каменистым почвам и обладающие сравнительно коротким вегетационным периодом. Так, флоксы Дугласа и шиловидный с мелкой и яркой зеленью совсем не похожи на более светлый Молочай многоцветный, сверкающий желто-салатовыми переливами, а Камнеломка Арендса – на иберис, который может похвастаться вечнозеленой зеленью. Совершенно особенными являются и обриета с Бурачком скальным, и очаровательная мелколистная резуха, под россыпью белоснежных мельчайших цветков которой полностью скрывается вся эффектная темная зелень. Редкий у нас крылотычинник, или этионема, покрывается полукруглыми шаровидными метелками, а Чистец шерстистый скорее кажется декоративно-лиственным, чем цветущим растением. Эффектные розово-пурпурные подушки образуют неповторимые очитки и Герань кроваво-красная. На роль главного солиста среди подушек с весенним цветением смело претендует родственница знаменитых анютиных глазок Фиалка рогатая, чья густая ажурная куртинка укрыта очаровательными головками элегантных ярких цветков. Кроме того, к лучшим весенним подушкам причисляют тысячелистник, Колокольчик Портеншлага, Лен альпийский, подушковидную веронику, Примулу обыкновенную, Мшанку шиловидную, Гвоздику серовато-голубую, Гравилат Гельдрейха.

Цикл развития весеннецветущих подушковидных двухлетников и многолетников весьма специфичен. Подушковидные растения, в отличие от луковичных, далеко не полностью уходят с садовой сцены осенью. Их облиственные, сохраняющиеся дернинки защищены снежным покровом или дополнительным укрытием в бесснежные зимы, а как только весна заявит о себе во весь голос, сразу начинают активно отрастать, выпуская в первую очередь цветоносы. Набухшие цветочные почки уже через несколько недель тепла раскрываются на зеленых подушках, радуя первыми пятнами яркого цветения, эффект которого усиливается благодаря густому расположению соцветий в виде зонтиков или рыхлых кистей.

Весенние подушки – это преимущественно растения, которые можно использовать для декорирования солнечных уголков сада. Ведь только на ярких площадках почва прогревается достаточно рано и быстро высыхает летом, не допуская загнивания вследствие повышенной влажности. Подушки будут успешно расти и цвести только там, где грунт обладает хорошей водопроницаемостью, в него при посадке внесли песок и мелкий щебень для увеличения рыхлости и сыпучести. На легких, песчаных или каменистых, сухих почвах весенние подушки выпускают мощные побеги, а корневая система даже во время затяжных дождливых периодов не загнивает. На слишком богатой гумусом, плодородной, «тучной» почве эти растения растут плохо и слабо. В частности, бурачок, резуха и обриета на богатом азотом грунте чрезвычайно уязвимы для белой ржавчины и практически теряют свою зимостойкость, а Чистец шерстистый, чуть только повыситься влажность почвы, отреагирует на сырость непривлекательными проплешинами.

В ландшафтном дизайне весеннецветущие подушки чаще всего используют при оформлении альпийских горок – правда, такое ограничение вовсе не означает, что эти растения нельзя использовать в другой роли. Они великолепно смотрятся в комбинации с камнем в любых декоративных объектах и композициях, в том числе и при оформлении лестниц, каменных стенок, рокариев, террасных садов, садов на склоне, палисадников, гравийных дорожек и площадок и т.д.

Неплохо смотрятся яркие подушковидные многолетники и в бордюрах, создавая эффектную пышную растительную ленту обрамления, весной превращающую даже самую скромную дорожку в эффектную сказочную тропинку. При этом, несмотря на свою внешнюю хрупкость выносливые и крепкие растения можно использовать для обрамления даже тех тропок, клумб и площадок, условия на которых не подходят ни одним другим растениям – расположенных на жарких, иссушающих открытых участках.

Несмотря на то, что чаще всего подушки высаживают по отдельности, в качестве самостоятельных куртинок в группах или порядно в бордюрах, при желании с их помощью можно создать и сплошной ковер, правда, для этого потребуется загустить посадки, высаживать многочисленные саженцы в мозаичном порядке для создания яркого лоскутного узора. В такой роли неплохо чувствуют себя подушковидный флокс, обриета, иберийка, крылотычинник и Лен альпийский. Правда, нужно быть готовым к тому, что разбросав куртинки по площадке, вы не гарантируете результат: весной все равно останутся прорехи и полноценный ковер, как в случае со стелющимися растениями, не образуется. Заполнить их помогут высаженные в горшки отдельные подушковидные растения, например, эффектная Фиалка рогатая.

Практически все подушки, особенно Фиалка рогатая и флоксы прекрасно растут в горшечной культуре, оставаясь декоративными не только весной, но и летом. Они прекрасно смотрятся в ярких горшках и необычных кашпо, на переднем плане в горшечных садах на террасе и балконе. Высаженные в отдельные емкости подушки можно использовать для маскировки пустых мест на цветниках и рабатках, для расстановки акцентов в бордюрах и миксбордерах.

Некоторые подушковидные растения, зацветающие весной, могут играть и нестандартные роли. Так, Мшанка шиловидная прекрасно приживается и между плитами или камнями дорожек и площадок. А Примула Юлии, Примула обыкновенная и все камнеломки отлично подходят для оформления садовых композиций в тенистых уголках, правда, им понадобится обогащенная гумусом свежая почва.

Цветочные весенние подушки требуют немалого ухода. Чтобы их привлекательность сохранилась и в течение остального сезона, а пышная зелень радовала и после завершения раннего периода цветения, растения нужно сразу после отцветания полностью срезать, оставив дернинку высотой от 5 до 8 см. Только при такой кардинальной обрезке уже с начала лета подушки начнут вновь активно расти, образуя пышную, мощную куртинку, которая будет служить красивым обрамлением для ансамблей до поздней осени. Более того, подушковидные многолетники без такой обрезки на следующий сезон не смогут вас порадовать эффектными весенними покрывалами из соцветий. Старые кустики, у которых весной заметны проплешины, необходимо выкопать после цветения, разделить и рассадить. По-другому обрезают подушковидные растения, которые спускаются по склонам или стенам: у них не проводят кардинальную обрезку, а лишь поддерживают форму, слегка укорачивая ветви и стимулируя рост новых побегов «придерживанием» старых.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector