Миксбордер своими руками.

Смешанные рабатки сегодня называют едва ли не основным инструментом ландшафтного дизайна. Эффектные, красочные и модные миксбордеры считаются скорее объектом садового искусства, чем видом цветника, которым, по сути, и являются. Создать красочный и современный миксбордер, который станет настоящей гордостью владельцев сада, можно и не нанимая профессионального дизайнера, но для этого нужно терпение, внимательность и усердие. Создание миксбордера своими руками - сложный процесс, который, как и все в садовом дизайне, начинается с планирования и тщательнейшей подготовки. Но это настолько увлекательное дело, что как только вы изучите все нюансы, оформление смешанных рабаток превратится в настоящее удовольствие, процесс увлекательного творчества.

Миксбордер получил свое название благодаря размещению на широкой (от 2 метров) рабатке правильной геометрической, угловой или свободной формы разнообразных растений в мозаичном рисунке, живописными группками с учетом периодов цветения и высоты, которые создают уникальный, почти орнаментальный рисунок цветника. Живописный, односторонний или двухсторонний миксбордер служит украшением садовых ансамблей весь сезон, ведь растения для него подбирают очень тщательно, так, чтобы они буквально подхватывали цветение друг друга и ярко сияли на фоне декоративно-лиственного дополнения.

Перед тем, как приступать к обустройству миксбордера своими руками, нужно составить детальный план посадок. Если у вас есть проблемы с состоянием грунта, то его нужно разработать еще осенью, а если почва рыхлая и питательная - за зиму, тогда как на практике его будут реализовывать, конечно же, весной. Миксбордеры не оформляют «как придется», растения высаживают только после того, как образ будущего модного цветника будет полностью прописан и продуман. При этом нужно учитывать направления ветров и обстановку со сквозняками, оформление границ, особенности освещения, характеристики почвы и ее влажность. На начальном этапе обустройства нужно составить детальнейший план самого миксбордера, с обозначением каждого растения на будущем участке цветника, с указанием их окраски, сроков будущего цветения и особенностей роста с возрастом. Культуры обязательно располагают с учетом высоты, ведь для одностороннего миксбордера она должна повышаться к заднему плану, а в двухстороннем - к середине. Благодаря такому детальному плану, по которому затем подбирают виды и сорта, наиболее соответствующие художественному образу, сразу видно, как в течение года будет меняться декоративность миксбордера и как в соответствии с базовым принципом эстафеты непрерывного цветения нужно изменить план, чтобы добиться оптимального результата. Наиболее практично разработать несколько схем - одну общую, вторую по срокам высадки, третью по палитре, срокам цветения и т.д., то есть столько уточнений плана, сколько вам будет нужно для удобства «считывания». На этапе планирования нужно рассчитать сроки заказа, высадки на рассаду или закупки посадочного материала в местных центрах.

На следующем этапе создания миксбордера своими руками нужно подготовить площадку, на которой вы собираетесь разбить ваш очаровательный цветник. Если почва там плодородная, ухоженная и обработанная, то предварительная подготовка сведется лишь к рыхлению, аэрации с помощью садовых вил. А вот там, где почва проблемная, придется приложить побольше усилий. Уплотненный грунт нужно тщательно перекопать, если почва не приобретает достаточную рыхлость, так и вообще дважды. Перекопку обязательно проводят осенью, чтобы почва успела «отдохнуть», а морозы придали ей окончательную водо- и воздухопроницаемость. Для миксбордеров критически важно, чтобы растения росли свободно, почва была легкой и качественной, а влага в ней не застаивалась. Там, где почва еще и недостаточно питательна, нужно внести несколько ведер компоста и навоза, песка и зеленых удобрений (а из подкормок длительного действия - только органические). В будущем для поддержки комфортной для растений питательности почвы достаточно вносить органические удобрения каждую весну, но для летников и особенно требовательных многолетников удобрения нужно будет вносить чаще, правда, до наступления осени, ведь иначе растения могут утратить зимостойкость. Весной, перед непосредственной высадкой, почву дополнительно разравнивают.

Лишь на третьем этапе, весной, когда по плану закупили или заготовили посадочный материал, приступают к самому долгожданному - непосредственному обустройству и высадке по столь тщательно разработанной схеме. Сначала растения расставляют по всему периметру миксбордера на своих местах (предварительно промочив ком для растений в контейнерах). Для расстановки участок размечают песком, затем устанавливают растения, выбирая наиболее красивую сторону и положение, и оценивая необходимость внесения окончательных изменений в рисунок смешанной рабатки. Ямки выкапывают индивидуально для каждого растения, для этого саженец отодвигают в сторону, совком или лопатой выкапывают ямку и рыхлят в ней землю, всыпают на дно горсть органических удобрений. Для кустарников и травянистых многолетников они должны быть вдвое больше и в глубину, и в ширину, чем земляной ком вокруг корневища саженца, а вот однолетникам нужны простейшие маленькие ямки. Луковичные культуры принято высаживать за редкими исключениями на глубину, равную их двойной высоте. Устанавливая растение в посадочной ямке, нужно стараться ставить его в центре и ровно, контролируя наклон стебелька, а при заполнении почвой аккуратно встряхивать саженец так, чтобы грунт заполнил все промежутки между корнями. После того, как посадочная ямка будет заполнена полностью, грунт вокруг аккуратно приминают и сразу же поливают, желательно потом мульчируя почву.

Основа реализации проекта - это не только планирование и собственно высадка, но и качественный уход. Через год после высадки, когда растения еще не успели разрастись так, чтобы заполнить всю смешанную рабатку, нужно заполнить свободное место, подсеяв летники или высадив рассаду двухлетников и однолетников. Даже самые выносливые и неприхотливые культуры в миксбордере, для того чтобы они росли, развивались и радовали глаз, нужно поливать во время длительной засухи, а при потребности еще и подкармливать. Регулярно следует обновлять и мульчу, которая является основным сдерживающим фактором для роста сорняков. Высокие культуры, особенно если речь идет о высоких цветоносах, нужно своевременно подвязывать, не забывать о профилактике вредителей и заболеваний. Миксбордеры нужно регулярно осматривать, чтобы вовремя подсадить новые культуры или поделить слишком разросшиеся кустики. Необходимость контролировать рост сильных видов и рассаживания растений там, где они вытесняют менее конкурентоспособных соседей, возникает приблизительно с третьего года после начала разбивки миксбордера.

Поделитесь с друзьями: