Пряные и лекарственные травы в дизайне сада

Летний сезон – это не только пик декоративности всех садовых ансамблей и самое активное время в жизни каждого садовода, но и активный период сбора и заготовки лекарственных и пряных трав. Эти наделенные многими полезными свойствами растения в не меньшей мере являются и культурами декоративными, и для того, чтобы выращивать их в саду вовсе не обязательно отводить им отдельную скучную грядку: последуйте последним тенденциям садовой моды и введите растения с пряным шлейфом в декоративные ансамбли! Легкие в уходе, нетребовательные, универсальные, они легко выращиваются и удивительно просто вписываются в любую садовую композицию.

Сад, в дизайне которого использовали много трав всегда выглядит по-особенному – изысканно, уютно, энергично, каждый ансамбль в нем благодаря пряным и лекарственным растениями приобретает завершенность и целостность. Не слишком яркие, но удивительно изящные растения с, как правило, мелкой зеленью как будто подчеркивают красоту солистов и деталей, поэтому о решении ввести травы в качестве декоративных культур в дизайн сада вы не пожалеете ни секунды. Главное достоинство пряных трав – сочетание красоты и пользы, универсальность в качестве инструмента садового дизайна. Они прекрасно конкурируют с основными партнерскими культурами цветников и рабаток, эффектно смотрятся и на овощных грядках, и на смешанных грядках-клумбах, и в цветниках, рабатках, миксбордерах, смешанных бордюрах и горшечных композициях. А уж об очаровании травяного бордюра, обрамляющего отдельные садовые объекты, и говорить излишне! Правда, неотъемлемой частью каждой композиции и растением, играющим роль полноценной декоративной культуры, станут лишь при правильном подборе растений в зависимости от предполагаемой роли.

В выборе лекарственных и пряных трав самое главное – ориентироваться на будущее место и функцию в декоративной композиции. Для пышного цветника, пейзажной рабатки, бордюра и горшка нужно выбирать разные культуры, ведь далеко не все травы справятся с этими ролями одинаково хорошо, и не все будут одинаково пышно расти на местах с разной освещенностью. Перед тем, как выбирать конкретные виды растений, определите характеристики освещения места, в котором они будут расти. Абсолютное большинство пряных трав – это средиземноморские культуры, которым нужно яркое солнышко и теплая локация, да еще и защита от ветров. Высаживать такие пряные культуры, как тимьян, душица и шалфей можно лишь на жарких солнечных участках, лучше в комбинации с камнями или стеной, ведь достаточное количество эфирных масел при другом размещении в условиях регионов с суровыми зимами у них просто не выработается. Да и почва им нужна хорошо пропускающая влагу и не слишком питательная. Если же в месте, где вы собрались выращивать лекарственные и пряные травы, условия совсем другие, то выбирайте виды местного происхождения – щавель, бедренец и даже чеснок. Осмотрите цветник, определите, какого растения на нем не хватает (травянистого, мелколистного, дикого, крупнолистного серебристого, яркого цветущего), какие условия здесь царят – и выберите того полезного «обитателя», который максимально соответствует этим требованиям.

Подобрать пряные травы для комбинации с классическими садовыми культурами и ввести их в уже существующие садовые композиции совсем не тяжело. К примеру, рута душистая и шалфей прекрасно комбинируются со всеми модными садовыми растениями – котовником, геранями, вероникой, нивяником, рудбекиями. Продолжением зеленой рабатки или полянки с почвопокровниками может стать композиция с шалфеем пурпурным, щавелем, многоярусным луком и аптечным дягилем. Комбинацию декоративных растений на каменистой горке прекрасно оживят кустики шалфея, тимьяна и розмарина. Последний вообще идеальная культура для любого уголка с камнями и опорными стенками, ведь обожая тепло, солнышко и известковые почвы розмарин может предложить выбор между сортами с прямыми, свисающими и даже ползучими побегами, которые можно использовать в самой разной роли. Шнитт-лук с легкостью создаст новую растительную рамку для цветника или дорожки или дополнит классическую бордюрную культуру. Впрочем, веселые пучки симпатичной зелени с маленькими шариками соцветий оживят передний план где угодно! Прекрасное сочетание – садовая герань, базилик и розмарин, которые оживляют красоту этой многолетней фаворитки садовых цветников. В качестве альтернативы котовнику и веронике можно использовать очень похожий по типу цветения гибридный многоколосник, а мята и мелисса прекрасно смотрятся на цветниках как альтернатива любому декоративно-лиственному растению. На клумбах свежая зелень эстрагона привнесет неожиданную яркую нотку и расставит современные акценты. Талантам тимьяна и вовсе нет границ – он хорош даже между плитами дорожек, не говоря уже о традиционном использовании как почвопокровного многолетника! Одним словом, пряные и лекарственные травы могут играть самые разные роли и выступать практически в любом ансамбле в качестве прекрасных партнеров.

Если смешанный дизайн придется вам по душе, вы можете попробовать и дальше развивать стиль огородного-декоративного микса и прибавить к травам еще и несколько овощных культур, которые в правильной «компании» дадут гораздо больший урожай, чем на обычной грядке. Так, к примеру, к базилику можно добавить красивый кустик томатов, к чаберу – фасоль, к огуречной траве – капусту, кервель можно дополнить салатами, календулу – шнитт-луком, чеснок – земляникой, а укроп прекрасно сочетается с любыми культурами.

Уход за травами несложен, но если вы хотите, чтобы они сохраняли декоративность в течение длительного срока, собирайте урожай понемножку, так, чтобы постоянная обрезка поддерживала компактный рост побегов и предупреждала их вытягивание. Многолетние травы нужно полностью обновлять каждые три или четыре года, а такие, как базилик, майоран, петрушку, настурцию и кервель легко вырастить посевом семян в открытый грунт с последующим прореживанием всходов. Выбирая для трав место на цветнике или рабатке, помните, что к ним вы должны иметь свободный доступ, чтобы частая обрезка не вынуждала вас травмировать другие культуры вокруг.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector