Ягодные кустарники и плодовые деревья в маленьком саду

Счастливчикам, которым повезло стать обладателями большого сада, можно не задумываться о проблеме экономии места не только для любимых цветников или больших газонов, но и об организации огорода или плодового сада. А вот тем, у кого территория ограничена, над планированием приходится провести немало времени: желание получать собственный урожай и радовать близких вкуснейшими ягодами и фруктами неумолимо сталкивается с проблемой выделения дополнительной площади в ущерб другим, не менее важным с функциональной точки зрения объектам. На самом деле достаточно места для ягодных кустарников и плодовых деревьев можно найти даже на самом маленьком пространстве – для этого всего лишь нужно отказаться от стандартных решений и дать волю фантазии.

В основе умелой организации плодового сада на маленьком участке лежит принцип отказа от разделения и ловкого соединения плодово-ягодных культур с декоративными. Вместо привычной нам организации, когда участки сада с ягодными кустарниками и плодовыми деревьями представляют собой отделенные от остального сада зоны, современный ландшафтный дизайн предлагает обустроить плодовый сад, буквально перемешав его с остальным садом и его растениями, высаживая декоративные и дающие урожай растения вперемежку. Хотя последние менее декоративными назвать было бы преступлением: по формам и деревья, и кустарники обычно чрезвычайно живописны, а во время красочного цветения, а тем более плодоношения они способны поспорить и с признанными звездами рабаток и декоративных групп.

Принцип соединения плодового сада с декоративными группами кажется сложным только на первый взгляд. Достаточно заменить некоторые декоративные растения с похожими требованиями к месту выращивания на плодоносящие культуры – и сочетание пользы и декоративности достигнуто.

Так, в палисаднике одну из хвойных культур, сосну или ель, можно без ущерба для привлекательности композиции заменить на яблоню, вишню или даже сливу, которые также будут декоративны весь активный сезон – весной благодаря пышному цветению, летом создавая яркую притеняющую крону, а затем и радуя россыпью сверкающих плодов. Отсутствие зимней листвы – небольшая цена за оптимальное использование пространства и вкуснейший урожай без ущерба для эстетического вида садовых композиций и их структуры.

Даже живые изгороди можно сделать наполовину плодовыми, отказавшись от туи в пользу плотного ряда малиновых кустов, а от самшита – ради ежевики на красивой шпалере. Ведь и эти очаровательные и необычные в роли ширмы кустарники сполна защитят вас от любопытных взоров. А как очаровательно смотрятся плодовые деревья на шпалере или представляющие модные колонновидные формы, сразу говорящие о садовом мастерстве хозяев и смотрящиеся так элегантно в узкой линии»! Да и урожай они дают повышенный. И конечно, живописные линии живой изгороди пейзажного типа уж точно можно хотя бы наполовину составить из дикорастущих ягодных и плодовых культур – шиповника, боярышника и облепихи. Проблему с местом для классических плодовых деревьев помогут решить штамбовые формы – высокие и средние – любимых культур. Их можно использовать в качестве отделяющего элемента между зонами, при этом парящие силуэты вовсе не перегрузят общую картину. Так, к примеру, можно отделить от основного сада полукругом таких штамбов детскую площадку или зону отдыха.

В качестве солиста на цветниках и в рабатках популярные и традиционные розы или декоративные кустарники можно заменить оригинальной альтернативой – кустиками японской айвы или штамбовыми формами крыжовника, а там, где царствуют кислые грунты и обожающие их рододендроны, прекрасно приживутся и черника с брусникой.

Почвопокровники играют в саду немалую роль, маскируя почву, создавая ощущение уюта и заполненности, не давая расти сорнякам, расцвечивая пространство сказочными коврами и полянками. По эффектности классическим стелющимся или почвопокровным культурам ничуть не уступит садовая земляника выносливых сортов, которая без вмешательства будет плодоносить до 4 лет.

Плодовые и ягодные кустарники прекрасно заменят и лианы, добавив к лазающим акробатам новые формы и вариации цвета. Так, плодовые деревья на шпалерах, виноград и актинидию вовсе не обязательно высаживать в отдельной зоне, их можно использовать как экономную альтернативу для глицинии и клематисов, украшающих стены дома и других построек.

Для тех же, у кого места совсем мало, есть прекрасный выход – выращивать штамбовые формы фруктовых и ягодных культур в кадочной форме. Урожай с них может и не такой большой, но зато такие растения можно поставить на площадках, дорожках, террасе, в палисаднике и на балконе, использовав для разведения плодового сада совсем не традиционные места. Чтобы кадочные деревья и кустарники чувствовали себя прекрасно, и у них хватило сил на формирование вкусного урожая, нужно позаботиться о крупных емкостях, высадке в специальные субстраты, а не садовую почву и внесении подкормок регулярно в течение всего активного сезона, и в усиленном режиме во время созревания урожая. Прекрасно чувствуют себя в кадочной культуре даже виноград и киви, а землянику и клубнику можно и вовсе подсадить к декоративным растениям, задрапировав с ее помощью край горшка. При желании всю террасу можно оформить как большой и разнообразный плодовый сад, ограничив пространство тонкой стеной из подвязанных к проволочной шпалере малины, винограда и ежевики, выставив перед своеобразной ширмой ряд кадочных штамбовых персиков, миндаля, нектарина, яблонь, и груш и устроив в широких контейнерах земляничные и клубничные полянки, на свободные места между ними высадив аккуратные ягодные кустики.

Высаживая плодовые растения среди декоративных и таким образом избавляя себя от необходимости выделять участок под отдельный плодовый сад, помните, что требования растений должны учитываться в первую очередь. Так, созреть вкусный урожай сможет только в том случае, если растениям предоставят достаточно солнца. Если речь идет о смешанных посадках, всегда помните, что при введении плодовых культур нужно строго соблюдать градацию высоты, высаживая сначала низкорослые, затем средние и далее самые высокие культуры. Например, начните передний план как традиционный цветник, далее высадите штамбовые деревца и кусты смородины, а задний план отведите «съедобной» живой изгороди из груши, лещины, боярышника и шиповника. Лианы высаживайте так, чтобы они на всей высоте ровно освещались ярким солнышком – сбоку от посадок, у беседки, входов, пустующих стен.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector